女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32093 件 31921~31930件を表示中です
-
こんにちは。
シンフューズを服用してもうすぐ5ヶ月が経つのですが、
生理が不順で困っています。
低容量ピルを飲む以前は、不思議なくらいぴったり28日周期だったので、余計に不自由に感じてしまいます。
第一世代は不正出血が多いと聞きましたが、シンフューズ以外のピルに変えても大丈夫なのでしょうか?
このまま飲み続けていけば、周期が安定してくるのでしょうか?
また、第二世代、第三世代、とはなんですか?役に立った! 0|閲覧数 1283確かに、シンフェーズの欠点は不正出血です。
5シート目に入っても慣れてこない場合は、種類変更をお勧めします。
ピルの世代は黄体ホルモンの種類で別れています。
不正出血の頻度が一番低いのは、第2世代なので、トリキュラー等を試してみましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。お世話になってます。
貴院でシンフェーズを処方して頂いて、飲み始めて2シート
めを服用中です。最近体調に変化があって、少し気になってるので教えてください。
先週始めあたりから、食欲不振が続いています。
特に朝、朝食をとっても取らなくても微弱な吐き気を
感じます。吐き気がない時もすこし胃の具合が悪いと
感じます。時間の経過とともに食欲は回復してくるのです
が、次の朝も同じようになります。
これはピルの副作用なんでしょうか?
今まで飲み忘れもないし、そのほかは健康だと思う
のですが。
念のため、明日消化器科で診察を受けてきます。
もし思い当たるようなことがおありでしたらご回答
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1005ピルが体に合わない場合は、内服開始から見られる事がほとんどです。
なので今回の症状は、軽い胃腸炎でしょう。今はやりの風邪も似た様な症状が出ます。
いずれにしろ、消化器内科での診察を受けて下さい。
その結果又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして、少し不安要素があり、病院のHPで掲示板があったので投稿させていただきました。
5月連休明けに一度性交渉をしました。その後5月16日から生理がありましたが、32日経過した現在まだ生理がありません。市販の妊娠検査薬(Pチェック)で検査したところ陰性でした。妊娠の可能性はないですよね?
最近、カーと体が熱くなることがあります。更年期にはこのような症状があるとき聞きましたが、更年期が原因でしょうか?
以前は、25日から28日周期だった生理も、間隔が長くなっている気がします。
お忙しいところすみません、ご助言頂けると助かります。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1188すみません、追記です。湯船に使った後、どうも膣内に水が入ってしまうようなのです。これは何か直す方法はあるのでしょうか?
役に立った! 0気になる性交渉があってからきちんと生理が来ているなら、その事での妊娠の可能性はありません。
更年期障害は生理がある人にはない症状です。
今回はたまたま不順傾向になっているのでしょう。
一度婦人科検診を兼ねて診察を受ける事をお勧めします。
湯船に入った後、膣内に水が溜まる原因は特定させる事は困難です。
少し、普段からお尻の穴を締める様な感覚で行う骨盤底筋体操をすると、改善する可能性があります。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
20歳の学生です、マーベロン21を使ってもう1年くらいになります。今海外に滞在中で、生理が終わった日の昨日に、コンドームなしの性交渉をしてしまったのですが、今日スタートするはずのピルシートがもうないため、ピルを飲むことができません。今日をふくめて5日間(日本に帰って池袋クリニックに行くまで)はピルを飲めない状態になります。ピルを飲む予定日の前日に性交渉をして、その次の日から5日間ピルを飲まなかった場合、妊娠の確立はやはりあるのでしょうか。
1年もピルを飲んでいれば、数日間くらい大丈夫だろうと油断してしまったのですが、、よく考えると精子は5日間くらい生きるそうですし、5日もピルを逃したらやはり危ないでしょうか・・。
治療費は高いですが、念のためこっちで病院に行ってピルをもらったほうがいいでしょうか。お忙しい中申し訳ないのですが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1182きちんと低用量ピルを今まで内服していたなら、いきなり排卵する事はありません。
なので、今日から服用しなかった場合、最短で排卵すると仮定しても今日から1週間後以降になります。
と言う事は、昨日の性交渉での妊娠の可能性はなく、逆に帰国してからの時期の方が危険です。
あまり心配しないで、とりあえず帰国してから相談にいらして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
30歳の女性です。
来月の半ばから旅行に行く為生理を遅らせたいのですが、
ピル等を飲めば可能でしょうか?
周期は大体28日で、今生理中です。
薬を飲むのであればいつ頃飲めば良いのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答宜しく
お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1118来月の旅行前に生理をもう一度起こすか、旅行前から内服して7月の生理を延長するか今なら、どちらも選択可能です。
面倒くさくないのは、早める方ですが、早めた後に、少量の不正出血等が出る事もたまにあります。
確実に出血させない為には、遅らせた方が良いですが、飲み忘れ等した場合はすぐ出血する事もあります。
どちらかご自身で選択する事が出来ますのでご検討下さい。
ちなみにどちらも内服するピルの種類、日数等はほぼ同じです。
アンケートはこちら
24歳女性です。
オーソMを服用して半年ほどになります。
普段は全く不正出血もなく、順調に服用しています。
金曜がシートの服用最終日(翌日から休薬期間に入るという日)で、その夜に恋人とセックス(膣内射精、性交痛なし)しましたが、終わった後出てきた精液がうすいピンク色でした。
鮮血というわけでもなく、本当にほんのりした桃色の液体でした。それを拭き取った後は特に出血しているような様子もありませんでしたし、膣入り口付近などに痛みもありませんでした。
今まで特に性交後出血したこともありません。そして、今日(月曜)から予定通り消退出血が始まりました。
あれは不正出血だったのでしょうか?
クラミジア検査はしたことがあり陰性でした。職場で受ける子宮頸がん検診は自己採取方式なので信用性は低いかもしれませんが、去年行ったときは陰性でした。
今度ピルをもらいに行くときに一般婦人科検診(卵巣と子宮の超音波検査、クラミジア検査、子宮がん検査)を受けようかとは考えていたのですが、予定を繰り上げてなるべく早く受診すべきでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、お答えいただければうれしいです。役に立った! 0|閲覧数 1477今回の件だけであまり色々心配しなくても大丈夫ですよ。
オーソは低用量ピルの中でも不正出血の頻度が高い第1世代ピルです。
特に21錠目位になると、性交渉の刺激で不正出血する可能性があります。
体に害や支障はありませんので、そのまま経過を見ていて下さい。
婦人科検診は特に検査で異常が今までない場合は、1年に1回でも充分です。
検査を受ける時に、気になっている事をきちんと相談しましょうね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
先日、産婦人科で検査したところ妊娠が分かり、6週目でした。
現在、結婚はしていませんが、彼とは真剣に結婚を考えています。しかしまだ赤ちゃんを産む決心が出来ません。彼も迷っているようです。
中絶するかどうか、また中絶によって起こり得るトラブルなどをご相談したいのですが、そちらの病院では、そういうご相談もさせて頂けるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1300当院では、中絶手術の相談も行っております。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/14.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/14.html</a>
僕の考えはとにかく一切痛み等辛い事がないような麻酔法、子宮になるべく負担がかからずなるべく早く通常の生活に戻る事が出来る様な手術法を選択しております。
色々不安はあると思いますが、心配しないでお気軽に相談にいらしてみて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
ご無沙汰してます。
今回は、指の関節近くに、半年以上前からできるようになったいぼについてお聞きしたいと思います。
透明のいぼで、できてはかゆくなり、数日すれば消えていくものなのですが、どんな薬を処方していただければ治るでしょうか?
とがったもので潰すと透明の液が出て、かゆみも収まるのですが、しょっちゅうできるので悩んでいます。
おいそがしいと思いますが、お答えいただけると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 1226直接診察しないとわかりませんが、接触性皮膚炎なのか白癬菌なのかによって使用する薬剤が変わります。
皮膚科で症状ある時に診察を受ければわかりますので、お早めに診察を受けテ下さい。
自分で潰すと、広がる可能性もあります。ご注意下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
カンジダにかかってしまい、いま治療中なのですが、エステサロンのフラッシュ脱毛をする場合、完全に治ってからでないと何か体に問題がでますか? エステ注意書きには、感染症がある場合は医師と相談の上と書いてあったのですが…。役に立った! 0|閲覧数 1145カンジダは、性交渉関係なく自分の免疫力低下で、増殖し発症する事もあります。
脱毛は全く関係ないので心配しなくても良いですよ。
ただ、エステの脱毛は、フラッシュという名のレーザーの器械を使用します。
本来は医療機関でのみ出来る医療行為です。当然出力を上げる事はトラブルの元なので、エステでは出来ません。
その結果が、永久脱毛出来ない事もあり永久保証になるのです。
出来れば、医療機関でレーザー脱毛の施術をうける事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
モーニングアフターピルを服用し、その後生理が来ました。
それから避妊してセックスをしました。
その後生理予定日を約1ヶ月過ぎても生理が来ません。
ピル服用後は生理が遅れるといいますが、どれくらい遅れるものですか?安心して待っていたのですが、一向に生理が来る気配がありません。
今回、胸のはりのようなものを感じて、妊娠したのではないかととても心配しています。
妊娠した可能性はあるのでしょうか?
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 1132市販の妊娠検査薬を試したのでしょうか??
それで陰性なら、胸も張っている事ですし生理になるのでしょう。
ただ、きちんとした避妊というのはご自身が普段から低用量ピルを内服する事しかありません。
コンドームの避妊効果は確実ではなく、破損や脱落がなくても当院では毎月の様に妊娠して中絶手術を受ける方がいます。
アフターピル内服した直前の性交渉での妊娠は、その後消退出血があったので心配する必要はありません。
もし、きちんと生理が来たら今後は低用量ピルをきちんと内服する事をご検討下さいね。
低用量ピルには、避妊以外の様々なメリットがあります。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。