女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32384 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。少し不安なため投稿しました。
10月14から19日まで旅行なのですが生理と重なりそうなので、婦人科を受診し、ドオルトンを処方してもらいました。
最終生理が9月15日から20日までで、9月20日に受診しました。
はじめは、生理を早める方法で話をしていたのですが、受診が少し遅かったようで、確実性を考えて生理を遅らせる方法で30日間、一日一錠、9月20日から服用してくださいと説明を受けました。しかし、家に帰って4時間後頃に病院の担当した医師から連絡があり、やはり早められそうなので20日から14日間服用してください、服用後2日目頃には生理がきますと再度、服用指導を受けました。何回もかわる説明に猜疑心が・・・。本当に今のままで生理をコントロールできるのでしょうか?本当に2日後に生理が来るのでしょうか?ネットで調べてみると7日たっても生理がこないなどの声もあり不安です。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 811実際は7日以上内服すれば、周期を早める事は簡単に出来ます。
確実に、内服終了後3〜4日以内に出血を起こしたいなら10日(錠)は内服していただきたいですね。
とりあえず、10錠内服して終了してみて下さい。(14錠でも問題ありませんが)
その後少量の出血が始まります。次回の月経はそれからいつも通り、又1ヶ月後には来るでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして、こんにちは。私はヨーロッパに住んでいます。こちら医師たちが積極的にピルを勧めていますが日本ではピルに対する意識がヨーロッパほど高くないので私はピルを飲むべきか迷っています。ミニピルを飲むことを勧められたのですが、乳がんや血栓などを引き起こしやすいと思うと怖い気がします。いろんな意見が飛び交うのでどれを信じればいいのかわからなくなってきました・・。ピルは薬に変わらないので害がないとは言えないのかなとも思います。ピルを選ばないならコンドームと基礎体温計を使った避妊が日本ではあるとききましたが、確実に避妊ができるか心配です。難しいとは思いますが確実に近い避妊ができそれでいて体に負担がかからない避妊はどれが一番いいのか教えてくださるとうれしいです。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1475欧米先進国では、未婚の女性がピルを服用する事はごくごく当たり前の事です。
乳癌になりやすいという事実はなく、乳癌の方が内服をすると進行を早める恐れがある程度です(大事な事はきちんと検診を受ける事です)。
血栓症が唯一の副作用になりますが、日本では僕自身ピルで血栓症になった方を見た事がありません。
確かに薬なので、血栓症等の副作用の可能性はありますが、人工的なコントロールが、自然な月経周期を繰り返す事より、卵巣癌や子宮体部癌の予防になる事も多々あります。
そして、女性が自分の体を守る事の出来る唯一の避妊法であると思って下さい。
海外先進国でできちゃった結婚がほとんどないのは、女性が自分の意志で確実な避妊をする権利と選択肢があるからです。
ミニピルの欠点は、黄体ホルモン単剤なので、不正出血の頻度が多少高い事が心配ですが、体に害はありません。
お気軽に試してみて下さいね。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。丁寧に質問に答えてくださりありがとうございます。今月からミニピルを飲み始めました。私は基礎体温計も毎朝つけてるのですが、ミニピルを飲みながら基礎体温をつけてもきちんと正確な温度が表示されるのでしょうか?今のところそんなにおかしい温度ではなさそうののですが、ピルを飲み始めて13日が経ちました。よろしくお願いします。
役に立った! 0ピル服用中は基礎体温をつける必要がありません。
原則は高温期を多少ばらつきながら維持する事になります。
ピル服用により常に一定のホルモンバランスに保たれているとご理解下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
心配なことがあるので、質問させていただきます。
生理調整のためのピル服用後の生理について、教えて下さい。
生理予定日が9/18前後で、旅行と重なったため、生理を遅らせることを目的に、
産婦人科で処方された「ドオルトン」を、9/13〜9/16までの4日間、1日1錠、服用しました。
服用後2〜3日で来ると思っていた生理が、服用後5日目となる本日9/21になっても、来る気配がありません。
妊娠の可能性を心配しています。
生理調整のピル服用後の生理が来ない場合、やはり妊娠している可能性が高いのでしょうか?
それ以外に遅れる原因は考えられないのでしょうか?
思い当たる性交日は、9/7(避妊はしました)で、今朝、市販の妊娠検査薬で調べたところ、結果は陰性でした。
また、生理調整のピルを服用中の9/16に、避妊をせずに行為に及んでしまいました。
(生理予定日間近だったので、時期的に排卵日を過ぎたと判断してしまったので)
基礎体温は、あまりきちんと測れていないので参考にならないかもしれませんが、
9月の2週目あたりを境に上昇傾向にあります。
(いつもと比べると体温の上下があまり明確ではなく不規則な感じでした)
また、現在、生理前の兆候(胸が張る、怠いなど)がありません。
以前、2ヶ月以上生理が来なかったことがあり、病院で調べてもらったところ、
排卵機能が弱い傾向にある、というような診断を受けました。
そのときは無排卵月経の疑いがあると言われましたが、その後の生理は、ほぼ定期的に来ています。
ピルを飲み終わったらすぐに来ると思っていた生理が来ずに、とても不安です。
お忙しいところ恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 801まず、排卵は色々な要素で遅れる事があります。
たまたま遅れた事があるからといって、元々の排卵障害がある訳ではありません。
今回は4錠しか内服していないので、あまりピルの影響はないと思います。
ピルで強制的に出血を起こす為には7錠以上の内服をした方が確実です。
とりあえず、確かにまだ妊娠の可能性を否定出来た訳ではありませんので、まず9月28日くらいまで出血が無かったら市販の妊娠検査薬をもう一度試して下さい。
それで陰性だったら一度診察を受けてみてはいかがでしょうか??
今すぐ妊娠希望がないならこのタイミングで低用量ピルの内服をお勧めします。
普段から内服していれば、一番信用出来る避妊だけでなく、生理調整も簡単です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お教え下さい。
昔から性交痛で悩んでいて、今回何か解決策はないだろうかと
ネットをさまよった結果下記の成分の商品を見つけました。
体に害がないか心配なので、成分の確認をしていただけませんでしょうか。
成分一覧は下記の通りです。
わらにもすがる思いです。
(もし二重投稿になっていたらすみません。エラーになったもので)
水、オリーブ油、グリセリン、BG、ジメチコン、ベタイン、メチルグルセス-10、ステアリン酸グリセリル、ベヘニルアルコール、(アクリル酸ヒドロキシエチル/アクリロイルジメチルタウリンNa)コポリマー、ディオスコレアビロサ根エキス、チューベロース多糖体、ザクロエキス、ステビア発酵エキス、アルギニン、シア脂、スクワラン、パルミチン酸レチノール、コーン油、ピーナッツ油、トコフェロール、リン酸アスコルビルMg、ヒアルロン酸Na、グリチルリチン酸2K、アラントイン、セイヨウハッカエキス、ヘキシルデカノール、1,2-ヘキサンジオール、ポリソルベート60、フェノキシエタノール役に立った! 0|閲覧数 824とりあえず、体に支障の出る様な成分はないと思います。
ねばりのあるローションタイプだと思います。保湿成分も豊富に入っていますので、気軽に試してみて下さい。
アンケートはこちら
初めまして。
来月10/7,8に旅行に行くので生理とぶつかりそうなので
近くの病院を訪ね 中用量のピルを処方してもらいました。
生理予定日の5日前から生理になってほしくない日まで
服用してくださいといわれました。
いろいろネットで調べてみると、吐き気などがあると
いうことなので とても心配です。2度出産経験があるの
で つわりのような症状はキツイので不安です。仕事も
しているため飲もうか飲まないか悩んでいます。
前回の生理日は8/30〜9/3まであり、予定としては3日
前後なので 服用しなくてもいいのかな??とは思って
いるのですが。。。
お忙しいところ申し訳ありませんが、宜しくお願い
いたします。役に立った! 0|閲覧数 856中用量ピルには種類があります。どうしてもプラノバールやドオルトンは吐き気が出やすいですね。
当院ではノアルテンDという中用量ピルを処方しております。
多少でも吐き気の出る頻度は低いです(ほとんどの方は全く問題なく内服出来ます)。
今からなら今日から8日間内服すれば、早める事も出来ます。
そうすれば、10月1日くらいに生理になるので、せいぜいぎりぎり終わりかけ位になりますよ。
内服方法は同じです。同じ時間に1錠内服すれば良いだけです。
どうしても副作用が辛ければ途中で中断する事も出来るのでその方が良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中 お返事ありがとうございます。
先生のおっしゃたこととは、今日から8日間(9/20〜27)1日1錠飲んで その2、3日後??くらいに生理をおこすということでしょうか?
何度もすみませんが 日にちがせまってきておりますので
宜しくお願い致します。
PS 処方された薬は ロ・リンデオール?という
もののようです。
役に立った! 0そうですね。すぐ内服開始して下さい。
リンデオールなら、そんなに吐き気も出ないかもしれません。
今日から8日間内服すれば、早められるでしょう。
試してみて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、いろいろとありがとうございます!
早速今夜 就寝前に1錠を8日間服用してみようと思います。
あと、不思議に思ったのですが、どうして8日間という期間 なのですか?
役に立った! 0周期を早める場合は、ピルの服用期間が最低7日間はないと厳しいです。
1日でも長い方が確実なので、ギリギリ早めて出血が終わる期間を計算して8日間としただけで、7日間でも良いですよ。
ただ、過去の経験で7日間で結局内服後7日以内に生理にならなかったなんていう方もいたので、念のため8日にしました。
という事ですが、ご理解いただけましたか??
あまり気にせずちゃんと内服して下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。お忙しいところすみません。
訳あって先月別の病院にて中絶手術をしました。
その後1〜2ヶ月ほどで生理がくるというお話だったのですが
術後23日目からいつもより重い生理がきています。
生理が早く来てしまうことに問題はないのでしょうか?
そしてピルの服用も決めているのですが
この生理が終わった後に病院に伺えばいいのでしょうか?
それとも生理が終わる前に行ったほうが良いのでしょうか?
飲み始めに適した時期があるのならそれに合わせて
伺いたいと思っていますので宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 792手術後23日目の出血は生理ではありません。
恐らく、妊娠成分の残りが出てきただけでしょう。
ピルは本来中絶手術後1週間以内から内服開始できる薬です。
1シート目内服中はセックスしないという前提で、今日からでも低用量ピルの内服をお勧めします。
なるべく早い段階でスタートした方が早く周期も安定しますし、安心出来ますよ!
他の方にも返信しましたが、医師によってはきちんと生理が来るまで内服出来ないと決めつけている医師もいます。
(ガイドラインでそうなっているから、そういう意味では真面目な医師ですが・・・)
とにかく、1日でも早く内服開始してみて下さいね。
ピルを21錠服用した後に出る出血が、本当の生理として考えて良いですよ。
アンケートはこちら
先生はじめまして。
11日に別の病院で中絶手術をしました。
次の日の12日に、止血のガーゼを取りにいき、画像にうつっていた白い固まりが血で、徐々に出てくるとの診断でした。
もう来なくても大丈夫ですと言われ、何かあったら来て下さいと言われました。
今日で一週間がたちます。
まだ、出血が全くありません。
これは何か異常があるのでしょうか?
血が出ないことはありえるのでしょうか?
先生、お忙しいとは思いますが、どうぞよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1211手術後にガーゼを挿入すると、子宮内に血液が溜まりやすくなると思います。
多少の妊娠成分の残りと、血液の固まりが通常は数日で出てくるはずです。ただ、1週間以上出て来ない事も当然考えられます。
出来れば、低用量ピルを服用して周期コントロールした方が、確実に1ヶ月後に生理が来ますし、同時に子宮の中もきれいになります。
発熱等がないなら、出血の無い事はあまり心配しないで経過を見ている事をお勧めします。
そして、きちんと今後は低用量ピルの服用をご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。丁寧なご回答、ありがとうございました!
出血が無いのは、普通じゃないのかなと思うと不安ですし、
もしかしたら、うまく手術出来て無くて、もう一回手術しなくてはいけないのかと考えたら怖かったんです。
でも、先生のお返事を見て、安心しました。
発熱はありませんし、腹痛もありません。
体調も良いと思います。
先生に質問させていただいた後、ピンクのおりものみたいなのが少し出ました。
あと、二回だけ、緑っぽいもが薄くついてたときもあります。
このまま出血がなくても、
次の生理がくるのを待ってても良いでしょうか?
そして、今後は低用量ピルの服用も考えています。
もともと生理痛がひどいので服用を考えてはいたんですが、
副作用はあまり無いとは聞きますが、それが少し怖くてまだ踏み込みきれませんでした。
ですが、これを機会に検討してみます。
先生、お忙しい中、本当にありがとうございました!役に立った! 0中絶手術から1ヶ月半経過してきちんとした生理にならなければ、一度診察を受ける事をお勧めします。
自分の体は自分で守りましょう。信用して良い避妊法は低用量ピルの継続内服だけです。
様々なメリットがありますので、気軽に内服して下さいね。
とりあえずしばらくセックス禁止という前提で良ければ、月経周期のコントロールを兼ねて今日からでも低用量ピルの内服開始が出来ます。
主治医がそこまで融通がきけば良いですが・・・。とりあえず相談してみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
質問させてください。
普段マーベロンを服用しています。
今のシートの半ばで、数日間便秘薬を飲んでいました。
コーラックのようなものではなく、毎食後飲むものです。
飲む回数は毎晩寝る前などに、飲んでいました。
少しゆるくなりましたが、下痢はしませんでした。
しかし、飲む時間がピルの服用時間と近かったので、ピルの効果が落ちたかどうかが不安です。
出血などは全く無く、飲み忘れもしていません。
シートの終わりに、性交渉が3日間あったので少し不安になりました。
今は、普通なら休薬期間ですが、予定があるためにすこし伸ばしています。
もし、妊娠の危険がある場合は、今すぐピルをやめて生理をこさせたほうが良いでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1531ピルの避妊効果に下剤服用はあまり関係ありません。
心配しないでそのまま継続内服していて下さい。
仮に下痢しても対して支障はないですよ。
嘔吐はまずいので気をつけて下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。
現在、低容量ピルトリキュラー28を服用しております。
ピルを服用することによって、生理痛の軽減、生理不順からも解放され、かなり楽になることができました。
今日は3列目の一番最後(21錠目)を服用します。
いつも25錠目(土曜日)で生理がきますので、今月もそうだと思います。
生理痛や生理不順が改善されたこと、避妊が十分にできるだけでも大変ありがたいのですが、生理を毎月月曜日(27錠目)からはじめることはできるのでしょうか?
毎週土日はスポーツをすることが多く、できれば土日の生理を避けたいと願っています。
今回のシートで難しいようでしたら、次回からでもかまいません。なにか方法があればお教えください。役に立った! 0|閲覧数 1553当然、月経周期を自由にコントロールする事ができるのもピルを服用するメリットです。
土日に生理を避けたくて、休薬4錠目で出血が始まるなら、土曜日スタートに変更する事をお勧めします。
その為には、今日の分を服用しなくても良いですし、仮に服用したとしてもいつ出血が始まっても関係なく、次のシートは土曜日から開始して下さい。
そうすれば、次のシートからはいつも火曜日に始まり、土日には終わっている計算になると思います。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。早速のご解答ありがとうございます。
次のシートは土曜日から開始するということは、どういうことでしょうか??生理が開始するのは、25錠目なんですが、生理が開始した日はそれを飲まずに次のシートの1錠目から飲み始めるということでしょうか?
ということは、今のシートの最後の列の何錠かは飲まずに次にいくということでしょうか?
その場合、数字でいうなら、今日が22錠目なんですが、22錠目(水曜)→23錠目(木曜)→24錠目(金曜)→新シート1錠目(土曜)ということでしょうか??
何度もすみません。
お教えください。役に立った! 0休薬4錠目で出血が始まると言う事は、月曜日から内服開始すると木曜日から出血が始まってしまい、少量の出血は週末にかかる計算になります。
なので、土曜日から開始すれば、火曜日から出血が始まることになり週末はほとんど出血がないだろうという考えで、土曜日からの服用をお勧めしました。
当然、出血初日でも、出血がまだ始まっていなくても関係なく土曜日から新しいシートの1錠目を開始して下さいという意味です。
では、又不明点があればご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、丁寧なご回答ありがとうございました。
よく分かりました。
実は、昨日少し体調も悪かったし、新しいシートをもらいに主治医のところに行きました。
そこで生理日変更のことも話しました。先生の仰るように、トリキュラーでの変更と、あとは、プラノバールの処方で延長分を出すという方法を伺いました。
私は、よく間違ったりするので主治医と相談しプラノバールを処方してもらい、それで延長しようということになりました。
この時、7錠のプラノバールを処方してもらい、延長したい分だけ1日1錠飲み、その後で元のシートに戻り22錠目から通常通り服用するようにと説明をうけました。
私は、トリキュラー28の4列目の4つ目(25錠目、土曜日)でいつも生理になってます。
今回より、月曜か、火曜から生理を起こしたいと思っております。この場合は、例えば、月曜から生理を起こすなら2日延長ということになり、プラノバールを2錠、火曜からを希望するなら3錠、同様に木曜からを希望するなら4錠のプラノバールを服用すればいいのでしょうか?
大変お忙しいところ、申し訳ありませんが、知識不足のためお教えいただければと思います。
役に立った! 0なるほど。では、プラノバールを3錠追加服用して、その後偽薬を内服して下さい。
そうすれば、火曜日出血が始まる計算になります。
その後は、上記返信した様に、いつ出血が終わっても関係なく土曜日から新しいシートを開始して下さいね。
あまり深く考える必要はありません。3錠追加、土曜日からスタート。それだけです。
アンケートはこちら
こんにちは。貴院にてオーソM21を処方していただいています。
8月13日から生理が始まり、14日からピルを飲み始めました。
現在2シート目になりますが、休薬期間中に全く出血等がありませんでした。これはピルのせいでしょうか?それとも妊娠の可能性があるのでしょうか?
飲み忘れた日はありませんが、飲む時間が1〜2時間前後したことは何回かあるので気になります。
ピルを飲み始めてからの性交は8月17日(避妊あり)28日(避妊なし)9月4日と9日(避妊なし)です。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答頂ければと思います。役に立った! 0|閲覧数 803オーソMは第1世代ピルで、出血が飛んでしまう事が良くあります。
1シート目から飛んでしまう事は珍しいですが・・・。
とりあえず、内服方法とセックスしたタイミングには問題ないので妊娠の可能性はまずありませんが、念のため次のシートを予定とおり内服しながら市販の妊娠検査をしてみて下さい。
次のシートも出血が飛んでしまったら、別の種類のピルに変更する事を検討しましょう。
いらした際にご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ご回答ありがとうございます。
前回は書かなかったのですが、吐き気と熱っぽさと下痢が重なり不安でしたが、市販の妊娠検査では陰性でした。
これは信用して良いんですよね?
ひとまず先生のおっしゃる通りにピルは飲み続けてみます。
また様子を見て病院にお伺いしますので宜しくお願いします。役に立った! 0市販の妊娠検査で陰性を確認しているなら当然問題ありません。
又、内服直後の嘔吐は問題ですが、下痢はあまり神経質になる必要はありません。
又、いらした際にご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。