女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32120 件 1~10件を表示中です
-
クラミジアと診断されジスロマック1000mg4錠1回を処方
されました。お酒は薬を飲んだ当日だけ飲まなければ
良いと思い,土曜日のお昼に薬を飲んで次の週の火曜日
と木曜日にお酒を飲んでしまいました。
大丈夫でしょうか?お酒を飲むと薬の効き目がなくなると
聞いたので心配です。
あともうひとつ質問があるのですが,パートナーの彼が
かなり仕事が忙しく,医者に行けない状態です。
受診なしで私と同じ薬を処方して頂くのは無理でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1116吐くほどお酒を飲まなければそんなに神経質になる事はありません。
ただ、下痢したりする事もありますので、内服した日はあまりお酒を飲む事をお勧めしません。
今回は別の日に飲酒しているので、気にしなくても良いですよ。
彼の薬は、原則診察がないと処方できませんが、やはり同時期に内服する事が大事な病気なので、当院では彼の分も処方する事があります。
彼の保険証を持参してご相談下さいね。(本当は、祝日でも日曜日でもやっているクリニックはありますので、本気で行こうと思えば行けるはずです。男性はなかなか色々な理由をつけて病院に行きたがらないので、病気の意識をきちんともってもらう為にも、自分で診察を受けていただきたいのですが・・・)
とりあえず、内服後はきちんと再検査を受けてもらいましょう。
当院はカップル検査もしております。同時に二人で治ったかどうか診察も可能です。重ねてご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
7月からこちらで処方していただき、シンフェーズを服用しています。
最近、乳房に痛みがあります。しこりがあるような感じで、少し押すだけで痛いです。
季節柄かもしれませんが、かゆみもあります。
ピルによる影響なのか、他の病気なのか、それとも考えすぎなのか…
仕事が忙しくなかなか平日病院へ行けないので、ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 819ピル内服によって、むくむ作用があります。
その結果乳房もむくみ、成長期の様な胸の痛みを感じる事が珍しくありません。
徐々に慣れてくると思いますが、もし不安であれば、次回いらした際に乳癌検診を兼ねた検査をします。
かゆみに関しては、下着か汗でかぶれただけだとは思いますが、一緒に診察しますのでいらした際に重ねてご相談下さいね。
では、お時間あるときいつでも良いのでいらして下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
8月7日に中絶手術を受けました。
1週間後の検診の時にピルのパンフレットをもらい服用を考えています。
先生の回答に、術後1週間後から服用を始めてもらっていると書いてありますが1週間以上たってからでも大丈夫なのでしょうか?それとも一回目の生理がきてからのほうがよいのでしょうか?
来月始めに旅行に行くので生理が来るのも心配です。
回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 828原則手術後1週間以内から開始すれば、確実な避妊と月経周期の回復を期待する事が出来ます。
ただ、1週間以上間を空けても、特に問題ないですし若干避妊効果が落ちるかもしれませんが、周期コントロールは問題ありません。
すぐにでも内服開始する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
お忙しいところ、申し訳ありません。
現在、そちらのクリニックで『マーベロン28』を頂いて、今週の火曜日から服用しているのですが、他の病院で、『クラリスロマイシン200mg』を7日分処方されたのですが、ピルと一緒に服用しても大丈夫でしょうか?その病院ではピルと一緒に服用しても大丈夫な薬だといわれたのですが…。
申し訳ありませんが、ご回答を宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1678クラリスロマイシンは特にピルと併用する事によって、避妊効果を落とす可能性があります。
体には害や支障はありませんのでご安心下さい。
次のシートに入るまでの避妊効果だけ気をつけて下さいね。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
どなたの書込みかわかりました(笑)。初診料も払わない。ピルだけくれって無茶苦茶な事を言って帰った患者さんは過去にもいませんでしたしね。
たくさんの方がこの掲示板をご覧になるので、僕も含めてクリックの名誉の為にもあえて削除せずに釈明させていただきます。
ピル初診料は、HP上でもうたっています(2900円)。
再診からは原則ピル代だけになります。検診等行った場合は別途費用がかかります。
12ヶ月単位で考えた場合、仮にピル代だけしか払わなかったとしても(そんなクリニックはほとんどありませんが・・・)、全国平均は2500〜3000円ですから安く見積もっても当院で処方を12ヶ月受けた場合と換算すると、5000円から1万円程度年間で当院の方が安くなるはずです。
当然ボランティアではありませんから費用はいただきますが、日本の女性にピルの良さをもっと理解していただいて、有効活用していただきたいのでこの値段で処方しております。
この掲示板にいたっては、当然無料で対応しています。
これでもボッタクリニックでしょうか??
今後、当院の誹謗中傷をした事が発覚した際には、顧問弁護士に対応させますので宜しくお願い致します。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。どこの医者でも初診料はかかるべきものですし、私もピルを先生の所でいただいている者ですが、最初に思った印象は個人輸入などは別として、きちんとした対応やアドバイス相談といったことを含め1890円で1シートピルを買えるというのはとても安い方です!信頼無く飲むピルより安全で心配事など対応していただけるこんなお医者さんはありません。(掲示板)
中絶手術も院長先生で対応していただいたわけですが、まったく痛み無く、安全に今もお蔭様で健康にピルと出会う事も出来ました。心底信頼できるお医者様でございます。
このメッセージから誤解が生まれなければいいと節に願っております。私にとっては敷居が高く行くのが嫌だった婦人科のイメージなどを変えていただいたようなお医者さんです。役に立った! 0私は以前、ほかの病院でピルを処方してもらっていましたが、1シート5000円でした。ここはとても良心的だと思いますよ〜
診察も丁寧だし、受付の方も親切です。不安な時も電話で無料で相談をうけてくれました。私はほかの病院なんて行く気しませんけどね。嫌なら、ほかの病院に通えばよいのではないでしょうか。
役に立った! 0驚きの投稿内容ですね…
私からも言わせてください。
あの医院の方の応対や院長先生が親身になってくださる事、
ピルを飲み始めるときの不安や疑問を解決してくださった事、
私は毎回本当に嬉しいですし、こうした掲示板をみて知識もつき、
池袋クリニックの皆さんには本当に感謝しております。
おそらくこういう書き込みをされる方はそう多くはないでしょう…
ですがそれに意義を唱える私を含め上記の方々の様に、
池袋クリニックに毎回通っている患者さんがとても多いことをお知りになったうえで
他の病院に通われてくださいね。
某CMではありませんが、プライスレスなサービス満載のクリニックですよ。役に立った! 0ひさしぶりに覗いてみたら、、びっくりしました。
自分の相談内容なんか忘れちゃいました・・
私もこんなに良い病院他にないと思います。
先生も看護師さんたちもとても親切だし、
(初めて受診したとき、避妊や性感染症について、優しい口調でもはっきりおっしゃってくれて、心を入れ替えました。)
ピルだって、友達が通ってるどの婦人科より低料金です。
電話相談や、医療掲示板など、ここまで患者の立場にたって
考えてくれる病院ないと思います!
院長先生、こんな書き込みに負けないで下さい。
院長先生や池袋クリニックを必要としてるたくさんの女性
たちが応援してますから!!
役に立った! 0暖かいお言葉の数々有り難うございます。
読んでいて本当に涙が出そうになりました(涙)。
婦人科は昨今女医さんブームで、若い男性の僕がいかに皆さんから信頼を得るかということを日々考えて診療をしてきました。この掲示板も自分らしさを表現する大事なアイテムです。
ただ、100人が100人信頼してくれる訳ではなく、やはり男性医師だからという事で敬遠されたり、聞く耳持たない等の辛い経験はたくさんしております。
又、今回の様に当院に対して誤解を抱く方が出てしまうのも仕方ないのかもしれません。
それでもこの様に温かく見守って下さる方達がいるという事を実感すると、又頑張ろうという気持ちになります。
日々命を救う様な大手術をこなすドクターも必要ですし、僕の様に地道に日常生活に近い場所での診察をするドクターも必要だと思います。
今後も新しいスタイルの女性の為のクリニック、信頼されるかかりつけクリニックを造っていきたいと思いますので、楽しみに見守っていて下さいね。
アンケートはこちら
初めてご相談させていただきます。
1年程前から避妊と子宮内膜症の治療も兼ね、低用量ピルを
服用しているのですが、先日育児と仕事の追われうっかり
服用を忘れてしまいました。
出来れば早く服用を再開したいので、次の月経を待っている
のですが、一ヵ月経った今も全く月経の兆候はありません。
中断した場合、二、三日後に出血があるとお聞きしていまし
たが、下腹部が張るばかりで全く出血する気配がありません。
以前患っていた子宮内膜症が関係しているのでしょうか?
ご多忙のところ誠に申し訳ございませんが、ご回答いただけ
ますと幸いに存じます。何卒よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 859低用量ピルの服用中止時期が早いと、出血が起こらない事があります。
本来は、そのまますぐ続けて内服していただきたかったのですが、次回生理が来るまで自然に様子を見る事をお勧めします。
ただ、あまりにも来ない場合は、一度注射か薬で生理を起こしてもらってそれから再開すると良いでしょう。
主治医に相談してみて下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。
トリキュラー28を服用しています。
偽薬の期間の3日目に、日にちが1日早く
ずれているのに気付きました。
21日目までのどこかで1日2回飲んでしまったのか、
偽薬を1日2回飲んでしまったのかはっきり分かりません。
(おそらく偽薬の期間だとは思うんですが・・・)
このまま、偽薬を1日前倒しに飲んでいくと
休薬期間が6日ということになってしまいますが
避妊効果はなくなってしまうんでしょうか?
お忙しいとは思いますが、教えてください。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 904休薬期間が短くなる事は何も問題ありません。
間が空く方が効果が落ちる事になります。
曜日が変わってしまいますが、気にせずにそのまま継続内服して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。ピルについて相談させて下さい。
アンジュ28を1年半ほど服用しております。
先日、11日(16錠目)に服用する際、10日(15錠目)が残っているのに気づき、2錠飲んでしまいました。
(処方されている病院で、1日の飲み忘れまでは翌日に2錠飲めば大丈夫だと聞いていました)
しかし、考えてみると10日にきちんと飲んだような気もするのです(ウロ覚えです・・・)
だとすると、その前に1日飲み飛ばして、翌日から続けて飲んでいたことになります。
(日付を確認して飲んでいたので、どこかで日付を間違えたのかもしれませんが、おそらく2,3日中で、そんなに何日も前ではないと思います)
他でピルに詳しいという方(医療関係の方ではありませんが)に相談しても、1日くらいの飲み忘れなら効果は続いている、出血などがないようであれば飲み続けて次のシートにいっても問題ないという方もいらっしゃれば、飲み飛ばしをしているので中断して生理の初日から次のシートを飲むべきだという方もいらっしゃいました。
お盆中で、かかりつけの病院に相談できず困っています。
11日に2錠飲む直前に一度性行為があったので少し心配です。
17日から偽薬で19日ごろから生理の予定ですが、(いつも通りこれば)次のシートをもらいに行かなければならず、ピルを中断してすぐ出血がきても困るため、現在は残りのピルを毎日飲んでいます。
どのように対応すればよろしいのでしょうか?
アドバイスを頂ければ幸いです。
役に立った! 0|閲覧数 900今のまま継続内服する事をお勧めします。
基本的には14錠継続内服をすれば、避妊効果を維持する事が可能です。なのでそれ以降の飲み忘れはあまり心配ありません。
当然、11日以前の性交渉での妊娠の可能性はないので、様子を見ていて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
今年の3月に出産したときに一部胎盤が癒着しており
出産の4時間後に胎盤が出てきました。(医者がお腹を押して)
次の子が欲しいのですが妊娠するには
どの位空けたら宜しいでしょうか?
その後子宮も回復して生理も3回来ています。
宜しければ教えていただけないでしょうか。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 990今回の出産のケースは癒着胎盤ではなく、たまたま排出が遅れたのでしょう。
癒着胎盤であれば、大出血を起こして子宮その場で取る手術が必要になる事がほとんどです。
とりあえず、そこまでの状態ではなかったのですから、あまり心配せずに大体半年以上過ぎたら妊娠しても良いですよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい中お返事下さいまして
ありがとうございました。
癒着胎盤ではないのですね。
こういう事ってよくあることなのでしょうか?
なかなか胎盤が出てこなくて、このまま出てこなかったら
大きな病院に行って、処置をすると言っていましたが、
出てきたので免れました。
それでも大丈夫でしょうか。
宜しければお返事お待ちしております。役に立った! 0産後、子宮口の収縮が強くて胎盤が残ってしまう事が稀にあります。
癒着胎盤を無理に剥がすと大出血しますし、子宮内反症といって大変な事になる可能性があり、結局子宮全摘手術が必要になる事から、大病院を紹介する可能性を言われたのでしょう。
結果きちんと出たのですから、今後の事も含めて心配する事はありません。
以下は、今回のご相談に関係ないのですが関連があるので書かせていただきます。
お産はそれこそ筋書きのないドラマです。普通に産まれて当たり前ですが、我々医療サイドは、癌の手術をするより怖いのがお産です。
もっと日本国内の皆様が分娩のリスクを理解していただかないと不当な医療ミス等での告発、逮捕の為に日本の産科機能はマヒしてしまいます。
とっくに個人でのお産をあきらめた僕が言う事ではないかもしれませんが、今の日本の産科医療の現状は崩壊寸前だと思います。
余計な独り言でした・・・。すみません。
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
お忙しい中すみませんが相談よろしくお願いします。
ここ10日程薄茶色のおりもの?がトイレに行ってペーパーで拭いた時につきます。
力んだ時にどばっとでます。
元々生理不順もありますが2年前からこういう事がたびたびあり、今回の前は4月に2週間ほど続きました。
一度病院で内診してもらいましたが特に病名などいわれませんでした。
性行為はありです。
何かの病気なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 833これは、不正出血ですね。
一度だけの診察では不安です。
別の婦人科でも相談してみましょう。
子宮癌等のリスクがないにしろ、ホルモンバランスの異常がある可能性があります。
推測では排卵がうまく出来ていないことによる不正出血だと思います。
ただ、直接診察しないとわかりません。
通院可能であれば保険証持参して症状ある時にいらしてみて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。