女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 31561~31570件を表示中です
-
いつもお世話になっております。
今妊娠13週3日目です。
体温について質問です。
妊娠中、高温期が続き、そのうち低温期に入ると
インターネットで読んだのですが、
私の場合、OV26℃〜23℃を行ったりきたりしている感じです。これも正しく計れているのか、疑問がありますが・・
というのも、夜中〜早朝にトイレに何度か目を覚ますため、今までのように決まった時間に安静に体温を測るというのが難しい現状です。
早朝、目が覚めてすぐに体温を計ろうと思っても、トイレが
我慢できないような状態で、体温を測るよりトイレを優先させてしまうのです。
そして、トイレ後また1〜2時間程寝て、そして体温を計るといった状態です。最近では、忘れてしまう日も多々あるのですが。
妊娠13週でOV26〜23℃(まだ高温期だと思うのですが)
何か問題はありますか?
胎児に何かしらの影響や問題はでてきますか?
普通、いつごろから低温期に入るのですか?
なにせ初めての妊娠、ましてや海外在住でいろいろ不安です。お忙しいとは思いますが、お答え願えればと思います。役に立った! 0|閲覧数 860まず結論から言いますと、もう基礎体温をつける必要はないですよ。
13週目は安定期に入ってきています。
あまり心配しすぎるのもストレスになりますので、気にしすぎないくらいで丁度良いでしょう。
基礎体温は途中で起きたり、気温の変化等でも簡単に変わってしまう位繊細なものです。
お気持ちはわかりますが、心配しないで下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
先月末に、HIVの感染率の高い国の人と性交しました。
パートナーではありませんが、私も彼も職業でしている人ではありません。
この数日暑い日が続き、クーラーのない生活をしているのですが、生理になって1週間、ずっと微熱が37.8〜37.5程度あり、食欲も落ちています。
その他気になる症状は、吐き気(食後、水を飲んだときなど)、動悸、寝汗の量、ノーシンが利かないこと、不眠(ただしこれは3ヶ月ほど継続中)、手足などの末端が冷たくなること、倦怠感などです。
生理はいつも30日周期だったのですが、6月にダイエットをしたこともあり、2ヶ月ぶりに来たような状態です。
またもともとパニック障害の気があり、通院したこともあります。
疑っているのはHIV感染、熱中症、パニック障害などです。特にHIV感染について昨日から調べていたら、その他のSTDへの感染などについても疑わしく思え、不安でしかたありません。
HIVの検査などもしたいのですが、今の段階でできるNAT検査を行っている場所はないと聞いています。
とにかく体もだるく、食欲もほとんどないのですが、今できることは何でしょうか。
現在は、漢方の睡眠導入剤と、コンスタン、ノーシンを服用しています。コンスタンはよく利いているようで、だいぶ落ち着いてはきたものの、のどの渇きは止まりません。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 815生理になって1週間、ずっと微熱が37.8〜37.5程度あり
⇒36.8〜37.5です。 訂正します。役に立った! 0生理なって、それだけ体温が高く維持されていて、体調を崩しているという事は夏バテか風邪の症状だと思います。
元々パニック障害等もあるなら、自律神経がかなり崩れているのかもしれません。
HIVは仮に感染しても、3ヶ月程度は血液検査でもわからず、発症して症状が出るまで大抵数年かかります。
なので、いきなり今の体調変化を感染と関連づける必要はありません。
もし不安であれば、気になるセックスから3ヶ月以上経過した後に全ての感染症チェックをしてはいかがでしょうか??
では、ご検討下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
以前、シンフェーズの服用についてご相談いたしました。
その際は、適切なアドバイスを頂きありがとうございます。
7月中旬に陰部にかゆみがあり、近くの婦人科Aで診ていただき、カンシダの検査は陰性でしたが、膣炎だろうということで、オイラックスを処方されました。
シンフェーズ28を服用しているため、時々出血があるので、常にナプキンかおりもの用シートをあてています。その上、今年の暑さもあってか、ひどいかゆみはないのですが、シャワーを浴びる際、膣から鼻水のような黄色いものがでてきます。黄色いものは何なのか心配です。
もう一度、婦人科で診ていただいた方がいいのでしょうか?
実は、今回診て頂いた婦人科A(個人病院)では、シンフェーズを扱っていないので、車で1時間ほどかかる市外のクリニックBで処方していただいています。
かゆみがあったとき、下腹部痛もあったので、内診をお願いしたのですが、シンフェーズを処方されている病院Bで内診してもらうように言われ、一つの病気(子宮内膜症)で二つの病院にかかることは駄目だと言われました。
シンフェーズを服用する前は、Aでアンジェを処方して頂いていたので、医師の言葉にショックを受けました。それからすぐに、Bへ行って内診してもらいましたが、卵巣は腫れていないということ、子宮ははれぼったくなっているが、大きさは以前と変わらないとのことで一安心しました。
1日に2箇所の婦人科へと行った訳ですが、やはり医師の立場としては、くすりを処方していないところでは、内診はしてもらえないのでしょうか?愚痴になってしまいすみません。
役に立った! 0|閲覧数 799医師は患者さんの要望に応えて、不安を解消する為に診察をする義務があります。
他の婦人科に行っているから、診ないというのは全くナンセンスで、僕には理解出来ません。
ピルにも種類がありますのでそれぞれ合う合わないがあります。患者さんに合わせた処方が出来ない医師はその程度の知識レベルしかないのでしょう。
やはり何でも相談できるかかりつけ医を持つ事が一番ですが、都心部ならまだしも、地方の方々は医師を選択出来ない辛さがあります。
今後は、少し遠いかもしれませんが、シンフェーズの処方を受けている婦人科で何でも相談する方が良いのではないでしょうか??
おりものに関しては、培養検査で異常がないならあまり心配しない事だと思います。
オイラックスも気軽に使用して良い外用剤なので、しばらくそれで経過を見ていてはいかがでしょうか??
では、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。私は先月から低用量ピルのアンジュ28を服用していて飲み忘れもなく順調に2シート目に入っていました。
ところが、先日食中毒にかかってしまい、ひどい下痢に見舞われました。食中毒が発覚したのは日曜日で、日曜日のピル服用後一時間で下痢と嘔吐がありました。金曜日に性交をしてしまっていて不安です。ゴムは使っていません。金曜の夜も土曜の夜もきちんと薬を服用して、今は夜中に下痢をすることはなくなったので普段どおり服用していますが不安です。回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 861日曜日のピルがきちんと服用されていない状況ですね。
そうなると、今週末以降の避妊効果に支障が出る可能性があります。
なので嘔吐前の性交渉は心配しなくて良いという事です。
今は不正出血していませんか??
とりあえず、次のシートに入るまでは避妊に気をつけて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございました。
ちょうど木曜日から不正出血があり、今も続いていますが量はそれほど多くはありません。
一度シートを中止してリセットするべきか、このまま服用すべきかで悩んでいるのですが、このまま服用してゴムなどを併用すれば大丈夫でしょうか。役に立った! 0不正出血はわずわらしいと思いますが、体に害がある訳ではありません。
そのまま継続内服をするべきだと思います。
避妊に関しては上記している様に、次のシートまで気をつけて当然コンドームを使用して下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。妊娠を希望しております。
初めて妊娠検査薬でうっすらと陽性が出たものの、5日前から出血が続いており、心配で相談させていただくことにしました。
<状況>
・生理予定日2日前から茶色いおりもの
・生理予定日2日後から今日まで、4日間とも鮮血の出血
・塊は全く出てこず、量は毎日4日目程度(ナプキンを半日に1度変える程度)
・出血開始の翌日、検査薬でうっすらと陽性
・現在、高温期18日目(今日もまだ高温)
いろいろと検索してみたところ、化学的流産にあてはまるのかなと諦めかけています。
そこで、質問なのですが
質問1:このような状況の場合、病院を受診したほうがいいでしょうか?
今のところ、来週頭にもう一度検査薬を使い、陽性でなおかつ高温が続いていた場合だけ受診しようかなと考えていますが、この判断で問題ないでしょうか。(子宮外妊娠が心配です)
それとも、陽性であったことが分かっていた以上、受診したほうがよいでしょうか(そうでしたら、いつごろ伺うのがベストでしょうか?)
質問2:今回の場合、出血後もまだ高温が続いていますが、次の周期は低温になった日を1日目と数えますか?
それとも、今の出血が始まった4日目を1日目と数えた方がよいでしょうか?
長くなってしまい大変もうしわけありません。
お忙しいところ恐れ入ります。どうぞよろしくおねがいいたします。役に立った! 0|閲覧数 834ごめんなさい、一部文章を間違えました。
質問2の「4日目を1日目」→「4日前を1日目」です。役に立った! 0量の非常に多い明らかな出血でない限り、流産ではありません。
まだ高温も続いているようですし、妊娠初期の着床出血の状態と判断します。
確かに、焦って早く診察を受けても正常かどうか確認が出来ません。
おっしゃる通り週明けの状況を見てから診察を受けにいってみてはいかがでしょうか??
アンケートはこちら
初めまして。
先月の生理から、マーベロンを服用しはじめました。
ちょうど、1シートの21錠を飲み終え、今、偽薬の2個目を
飲んだ所で、今月の生理がきました。
生理がきてしまいましたが、残りの5個の偽薬を飲み終えてから、2シート目に入ってもいいものでしょうか?
生理がきてしまったので、2シート目を飲み始めたほうが、
いいのでしょうか?
実は、このピルは、友人からもらったもので、私自身が処方されたものではありません。
なので、飲み方などがわからずに、際ととかで、みていますが、
しっかりとした、飲み方がわからずにいます。
副作用は今のところ、不正出血が少しあったくらいで、
他はまったくありません。
やはり、一度、中止して、病院できちんと、
処方してもらったほうがよいでしょうか?
宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 847ピルは確かに誰でも気軽に内服出来る薬です。
ただ、薬である以上やはりきちんとかかりつけのクリニックを持って処方を受けるべきでしょう。
内服方法は、生理がいつ来ても関係なく、2シート目からは偽薬終了してから入って下さい。
中止する必要は全くありません。継続内服しながら婦人科を受診して下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。
私はこれからピルの服用を考えています。インターネットで調べてみたところ、ピルには第一世代、第二世代、第三世代とあるということを知りました。
それぞれの副効用などに差があるのだと思います。
私は、主に避妊のためと、肌荒れのためにピルの服用を考えています。この場合、どの種類が最もよいのでしょうか?
また、第三世代のピルが最も血栓症になりやすいというのは本当ですか??教えていただければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 785どの世代も低用量ピルには変わりありません。
当然避妊効果等も全く同様です。
ただ、種類によって吐き気やむくみの副作用を感じやすかったり、生理痛のコントロール、にきびのコントロール等で差が出てきます。
どれが一番優れているという事でもなくて、その人に合ったピルを探すしかありません。
これは試してみないとわかりませんので、お気軽に試してみて下さい。
第3世代が血栓症のリスクが高いという報告が欧米であったのは事実ですが、ピルによる血栓症自身、日本国内で僕自身報告含めて経験がありません。
あまり神経質にならずに気軽に色々試してみてはいかがでしょうか??
どのタイプも最低3シートは内服して、それで判断してみて下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最終月経から30日経過しても月経が来ませんでした。
旅行を控えていましたので、今すぐにでも月経が来て欲しくて、
最終月経から34日目にプロゲストンを注射してもらいました。
その際、病院では妊娠の検査など、一切ありませんでした。
注射後「もしや妊娠?」と思い、すぐに市販の妊娠検査薬を使った所、
陽性反応がでました。
今の状況では、出産は出来ない状況です。
中絶を望んでいるのですが、
プロゲストンを注射した事により、障害はありますでしょうか?
又、注射して頂いた病院での中絶は望んでいません。
(中絶失敗の噂が多い為。。。)
他の病院にて中絶をする様考えておりますが、
その際、プロゲストン注射をした事を申告すべきでしょうか?
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 816プロゲストン注射をしても、妊娠継続しやすくする事はあっても体や胎児に大きな支障はありません。
今後継続希望がないなら、当然中絶手術になりますが、手術にも注射の件は支障ありませんのでご安心下さい。
今後はご自身の為にも低用量ピルの内服を是非お勧めします。
自分の体は自分で守る事が大事です。
アンケートはこちら
現在、40週3日の経産婦(二人目)です。
出来ればギリギリまで待って自然分娩で産みたいのですが、
病院の方針で、41週1日より入院で、誘発分娩となります。
そこでどうしてもこの9ヶ月間疑問に思ってたことが引っかかり、教えていただきたく思います。
昨年11月12日の最終月経より、8月19日との予定日が出ました。
でも基礎体温を数ヶ月つけていたこと、周期が36日前後なこと
何よりも性交の日が昨年12月3日のみと限定していること。
これらのことから、自分では8月26日が予定日と計算しました。
9週〜10週の胎児の大きさから予定日に変更があるだろうと
思っていたのですが、すでに胎児が大きめだったのか(?)
予定日の修正はなく、8月19日とされました。
排卵日や性交の日が確定していても、やはり胎児の大きさから
出した予定日の方が正確なのでしょうか…。
どんなに気にしてもあと1週間ほどで産まれてはくるのですが
自分で計算した8月26日という予定日なら、誘発するのも1週間
延ばせるのでは…と思ってしまうんです。
ちなみに、性別は男の子で確定。
胎児の大きさが確認出来て以降、検診時には常に予定日通りの
大きさが確認されてはいるのですが…。(現在3300g前後です)
このことを担当医師に相談して、誘発を待ってもらうべきか
それとも誘発をさせた方がいいのか…。
何かご意見をいただければと思います。宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 894通常予定日は、最終月経から計算する事が一般的です。
ただ、排卵が不定期な方は当然それだと週数がずれてしまいますので大体8〜9週目の胎児の大きさから補正して算出する事が一般的です。
今回のケースから考えれば、確かに予定日は1週間くらい遅くても問題なさそうですね。
後は胎盤機能の問題があります。胎盤機能が落ちてきているのに胎児が子宮の中にいたままだと、胎児死亡の原因等になってしまいます。
胎盤機能を血液検査や尿検査で評価した上で慎重に、誘発を決定する事が必要です。
当然主治医もそのあたりは良くわかった上での決定だと思いますが、ご自身が納得出来るまできちんと話し合う事は必要だと思います。
アンケートはこちら
昨年出産しまして授乳も終わり、またピル(トリキュラー28)をそちらで三ヶ月分処方していただきました。生理が始まりピルを飲み始めすでに3週目なのですが出血が止まりません。結構きれいな色の出血で時々多く出ます。
ピルを飲んでいないときは5日間ぐらいの生理で量も生理痛もかなりあったのですが生理と生理に間に出血するようなことはありませんでした。
このまま同じピルを飲み続けていいのでしょうか?それとも種類を変えた方がいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 837ピル服用の最初の1シートは不正出血はつきものです。
特に問題ありませんので、あまり心配しないで経過を見ていて下さい。
2シート目からはじょじょに止まっていくと思います。
3シート内服しても改善ない場合は、種類変更含めてご相談下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。