女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32897 件 3091~3100件を表示中です
-
ヤーズフレックス(現在3シート目)を120日に切り替えて33日目になります。生理周期と同じ服用25日目辺りから軽い下腹部痛があり本日、生理痛のような痛みを感じてから、ほんの少し茶色っぽいおりものがありました。
ピルを飲んでいるのに生理痛のような痛みが起こるのはおかしいでしょうか?凄く痛い訳ではなく、時々お腹がゴロゴロします。
1度目の休薬期間中も軽い生理痛があり、元々生理痛は酷くない方だったのでピル服用中や休薬中に生理痛が起こる事が普通なのか分からなくて心配です。
あと今回のような突然、茶色いおりものや出血が来たらこれは出血と不正出血どちらになりますか?休薬した方がいいでしょうか?
お忙しいのに色々質問してしまい本当に申し訳ないです…。
お時間のある時に恐縮ですが、教えて頂けると助かります。役に立った! 0|閲覧数 219 -
こんばんは、質問させていただきます。
先日他の病院でセレコキシブとヤーズフレックスの飲み合わせについて血栓ができやすいのではないかという指摘をいただきました。
別のかかりつけでは特に問題はないという回答もあり結局飲んでいいものか分からずこちらに質問お送りしました。
他に飲んでいるお薬は喘息でレルベアとスピリーバを、アレルギーでオロパタジンとモンテルカストを飲んでいます。
他に解熱鎮痛薬が飲めないため困っています。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 177 -
いつもお世話になっております。
乳頭から母乳のようなものが出ることについてご相談させてください。
昨年の9月頃まで低用量ピルを服用していました。服用期間は約1年程でしたが、刺激すると乳頭から白い分泌物が出るようになってしまったので、貴院で診察していただき、ホルモン検査を受けました。結果をwebで確認したところ数値が正常の範囲内だったので、そのまま放置しておりました。
その後ピルの服用をやめて半年が経ちますが、乳房を押すと刺激すると白い分泌物が出ます。
何か問題がありますでしょうか。
お忙しい中恐れ入りますが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 187 -
とても悩んでるので質問させてください。
性交渉の後に腎盂腎炎になってしまったことが2回あり、仕事にも穴をあけてしまうし、高熱で何日も苦しい思いをするので避けたいです。予防薬の投与などは可能でしょうか?
そもそも腎盂腎炎になる原因をネットで調べたところ、生理や性交で陰部が不潔になることからとありました。
生理は長年付き合ってきたのでおもいあたらなかったのですが、過去2回とも性交後2〜3週間に腎盂腎炎を発症していたことに気づきました。
性交前後にシャワー、性交後は排尿するというアドバイスも見ましたが、、
お恥ずかしながら自分は性交経験回数がとても少なく、それにしては腎盂腎炎発症率が高いのでとても不安に思います。
予防することはできますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 202 -
先生、いつもありがとうございます。
LEGHと閉経について教えてください。
閉経するとLEGHは小さくなるのでしょうか?
現在、レルミナを一ヶ月ほど処方され飲み終えました。
子宮とLEGH(嚢胞)が小さくなって効果が出てるから、
更に一ヶ月レルミナを飲んでみて。と言われました。
LEGHは疑似閉経で小さくなるものなのでしょうか?
小さくなると悪性の可能性が否定されるのですか?役に立った! 0|閲覧数 243 -
こんにちは。よろしくお願いします。
現在50歳で閉経が近いとは思いますが、子宮の中にいくつか小さな筋腫があるため過多月経です。年齢的にも子宮摘出は避けたいと思っており、そちらでのMEAを考えています。
MEAが可能かどうか一度受診したいと思っていますが、かなり遠方です。可能であった場合 何回くらいの通院が必要ですか?またMEAは全身麻酔で行いますか?MEAをした日は1人で新幹線等で帰るのは厳しいでしょうか?気の早い質問で恐縮ですがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 172 -
お世話になっております。
質問No.77044,77045の回答に、続けて質問失礼いたします。
1.シートの途中で飲む時間を20時半に戻しても大丈夫でしょうか?
2.1をおこなった場合、その後時間通りに7日間服用しても、避妊効果は今回のシートでは戻らないでしょうか。
3.休薬期間を終え服用時間を元の時間に戻しそのまま継続服用する場合、今回のシートで避難効果が下がったとしても、新しいシートできちんと時間通りに服用すれば避妊効果は元に戻りますでしょうか。それとも次の生理開始日から飲み始めないと戻らないでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 163