女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
私の陰部には5年前にその当時の彼との性行後から出来た2つのハッキリ分かる連なったイボと、もっと内側に数ヶ月前からあるであろう小さなイボ、反対側にもいつからあるのか分からないイボっぽいもの数個(縦に大体並んでます、ざらざらしてます)があります。この数ヶ月で劇的に大きくなったり、数がとんでもなく増えた等はありませんが腟前庭乳頭症と悩み、婦人科へ行きました。視診でコンジローマぽいとベルセナクリームをもらい2週間塗りました。それでは無くなりませんでした。その後数ヶ月後にやはり気になり、別の婦人科へ行き、その時は視診でコンジローマではないと思う、腟内にもなにもないといっていただき、再度2週間後に行き見てもらいましたが多分違うと言われました。でも、5年前からある2つのイボが思い過ごしかもですが、少し膨らんだ気がして再度婦人科へ。別の先生でしたが、視診でコンジローマかなと言われ病理検査も出しました。結果コンジローマで1ヶ月分ベルセナクリームをもらい塗りました。塗った結果は、痒みがひどく我慢しながら寝ることに。イボが減ったかというと縦に並んだ方はほぼ変わらず、5年前からのイボは病理検査で切ってほぼ無くなっていましたが完璧には消えてません。一応14.15年前の小学生の時にガーダシルワクチンを3度受けてましたが、だいぶ年数たってるので、完璧には予防なんて出来ませんよね。やはりコンジローマなのでしょうか。
役に立った! 0経過から考えればコンジローマではないでしょう。
この掲示板で繰り返し返信してますが、コンジローマは肉眼診断で病理検査はダメです。
乳頭状の増殖をしていれば顕微鏡ではコンジローマと診断されます。実際性感染症でもないのに性感染症と診断されるので男女関係が壊れる方もいます。
ベセルナ塗る必要もないですし、何もしないで経過観察して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。