女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32897 件 2981~2990件を表示中です
-
いつも大変お世話になっております。先日、皮膚科で酒さ様皮膚炎と診断されビブラマイシンを2週間処方されました。ピル(ルナベルLD)を服用中と皮膚科医に伝えましたが、抗生剤を飲む方が早く治ると言われました。ただ、長期間ピルと抗生剤を飲むことに不安があり、まだビブラマイシンは飲み始めておりませんが飲んでも問題ないのでしょうか?2週間で再度皮膚科に受診する予定になっていますが、またビブラマイシンを処方されそうな気がして、長期の抗生剤の服用になりそうです。
役に立った! 0|閲覧数 250 -
お世話になります。
先日はご回答ありがとうございました。
度々の質問で申し訳ありません。
本日皮膚科を受診したところ脂漏生皮膚炎の治療のなめ、イトラコナゾールが出されました。
ピルを飲んでいることを伝え、弊害がないかを確認したところ、ピルの効果を弱めるものではないと言われたものの、セラゼッタ(ミニピル)をご存知なさそうで、少し不安になりました。
本当にイトラコナゾールを服用しても、セラゼッタによる避妊効果は維持され、不正出血などの影響もないでしょうか?
1年ほどセラゼッタを服用しており、出血もなく快適に過ごせているため、このまま維持したく、何かしらの懸念があるのであれば、外用薬で様子を見るか、セカンドオピニオンで他院受診を考えております。
ご教示のほど、宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 209 -
初めまして、お世話になります。いつも不安な際拝見させていただき参考にしております。
三年間フリウェルLD服用中、便秘時に市販の下剤を使用しております。
かかりつけ医で子宮がん健診の際にエコーをしていただいたのですが、子宮内膜は薄くなっているが卵胞が育っている(?)大きくなっていると言われました。(現在三列目です)
主治医に服用中は排卵しないため卵胞は育たないのでは?と確認したところどうしてか「わからない、排卵せずに小さくなると思う」と言われ、出血後受診するよう言われました。
わからないと言われたためとてもモヤモヤしております。ピル服用中に卵胞が育つことはよくあることなのでしょうか?薬の効果か効いていないのでしょうか?教えていただけると幸いです。
下痢、体調不良時嘔吐はありますがピル服用後7時間以降で、服用忘れなどはありません。役に立った! 0|閲覧数 251 -
お世話になります。
普段からファボワールを服用し、8年程になります。特に飲み忘れもなく、順調に続けています。
2月の終わり頃にリスク行為がありました。
不安になり、医者に相談したところアフターピルを服用した方が良いと言われ服用しました。もちろん、ファボワールも引き続き併用して服用しています。
本日、3週間以上経ったので
病院よりいただいた妊娠検査薬ゴールドサインで確認しました。
3分後陰性の線のみがくっきり出ました。
しかし30分以上経ってから見ると、かなり薄く線と呼べないくらいの印がうっすらとでていました。これは蒸発線なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 246 -
不正出血についての質問です。年齢は50才、特に更年期の症状はありませんが生理周期が乱れてきました。
若い頃から不正出血があり40〜47才まで低用量ピルのヤーズを飲んでいました。
最近またよく不正出血をします。毎年検査はしており、昨年8月にも子宮体がんと子宮頸がん、エコーの検査はしました。
主治医に相談したらダラダラ出血しないなら大丈夫との事。しかし見極めが難しく、排卵時期でもないのに少量の出血が1週間ほど続いたりして不安になります。
毎年検査をしていればあまり神経質にならなくてよいのでしょうか?また年齢的にも不正出血が起きやすくなるのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 213 -
お世話になっております。今回は病院の受診が必要か悩んでおり相談となります。
何気なく足の付け根のあたりが気になって無意識に引っ掻いてしまったのですが皮が簡単に剥けて、何かと思い確認すると1センチ未満の潰瘍のような状態になっていました。出血・痛みはなく、前後で発熱などの症状は出ていません。おりものも正常です。大陰唇〜足の付け根の中間の位置で、他の皮膚には粘膜含め特に異常はなさそうでした。
実は1年ほど前にも同じ箇所が同様な状況になり、蒸れやすい位置なのでそのせいかと思い気にしていませんでした。(実際にいつのまにか綺麗に治っていました)
ただ今回で2回目なのと、この1年で数年ぶりに彼氏ができたこと、梅毒の流行などで今更不安になってきました。
本来であれば病院を受診したいのですが予定の調整が難しく、自宅でできる検査キットを利用しようと考えています。
上記のような症状の場合、感染が疑われる病気の有無についてご教授いただけますと助かります。役に立った! 0|閲覧数 202