女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32153 件 2401~2410件を表示中です
-
昨日不正出血があり、婦人科でみてもらいました。子宮頸管ポリープがあり、切除しました。後、出血するとはいわれてましたが、生理のような出血です。塊みたいなものもでます。切除あと、当日はシャワーのみで、タンポンは3時間後にぬいてといわれ、ぬきました。クロマイ膣錠挿入されました。出血はいつまで続くのか、ポリープ細胞診は。2週間後に結果でます。生理日は先月1/16から1週間で。生理には早いかと思いますが。細胞とるとき、茎が太く2回わけてとりました
役に立った! 0|閲覧数 155月経の様な多い出血が持続するなら検査結果を待たずに再度受診して相談して下さい。
あまり量が多いと貧血になってしまうかもしれません。
再度圧迫止血してもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。ピル飲んでます。
点鼻薬、点眼薬も抗生剤の入っているものだとピルの避妊効果に影響がありますか?
少し喉にまわってくると、内服したのと一緒になりますか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 108点鼻薬、点眼薬は錠剤の抗生剤ではないのでピルの吸収率に影響はありません。
心配しないで併用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
朝ピルを服用して4時間以上経過してから3回くらい水下痢をしてしまい、そのあとはおさまって、翌朝のピルを飲んでからはもう下痢していない場合、避妊効果は保たれていますか?
服用後2時間以内のときは一応追加服用しますが、4時間経過したら吸収済と考えて良いですか?役に立った! 0|閲覧数 1092時間以内は嘔吐の場合で下痢は関係ありません。
基本的に1日程度の下痢ならピルの効果に支障はありません。
そのまま続けて継続服用していて下さい。
どうしても不安なら超音波検査で避妊効果が維持されているかチェックを受けましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは!妊娠32-6の主婦です。元々の予定日より早まりそうと急に言われて驚いています。4/2だったはずが3月後半と言われました。最終月経が6/24〜6/28で妊娠が成立した日が7/5と病院で言われました。しかしアプリでは7/10とでます。主人との行為日が6/30、7/1、7/2、7/11の場合どの日の性行為で妊娠した確率が多いんでしょうか?2人目の子作りの時に役立てたいので教えていただきたいです。また予定日が変更されて緊張や不安がいっぱいです。予定日はコロコロと変わるものなのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 111本来予定日は9週前後で確定します。
今回の診断はおそらく子宮口が柔らかくなっているとか子宮頸管が短くなっているから予定日が早くなるという話だったのではないでしょうか?
通常32週の頃で予定日を変える事は通常ないので主治医に確認して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
本当に恥ずかしい話です。
冷やかしではないです。私は学生なのですが、
親にも言いにくいことで、この掲示板で、医師の方に返答を頂きたいです。決して冷やかしなどではないです。日常生活にも支障をきたして、我慢ができないほどなので、最後まで読んでいただけるとうれしいです。
自分では持続性性喚起症候群ではないか
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%82%BA%E3%83%A0%E5%BE%8C%E7%96%BE%E6%82%A3と考えています。でもインターネットで調べたら、治療法はまだ不明と書いてあり、死んだ方がましではないかと思いほんとうに追い詰められています。
私は小学生の頃から、自慰めをする癖がありました。それも正しいやり方の物に性器を擦りつけたり、椅子の角を使うようなやり方ではなくて、仰向けの状態で、両足を使って膣を押し込むようなやり方で、オーガニズムまでしていました。
それが小学生の頃は、自分でもそうしたこととは分からず、そこから今に至るまで、いろいろな、不定愁訴が起き続けて、死にたくなるほど苦しいのです。
【症状】
また、症状は特に、排尿器官などにも症状があり、尿が漏れたり、便意を我慢でできなかったりする。便をするときに、お腹の中が引き攣るような痛みがある。また、いきむだけで痛い。体の怠さや、震え。息苦しさがあります。休みの日に、家の中で過ごしているだけなのに、足や太ももがつったり、しびれたりします。今は、普段から、何もしてなくても、オーガズムの時ような感じでお腹が痙攣します。椅子に座っても、立っていてもです。一般的なやり方は違うやり方で自慰めをする癖は小学生の頃からあり、今はそれをやり始めてから10年近く経ちます。自慰めの最中に足がつったり、太ももに激痛が走ることもありました。
そこから、頭痛や腰痛、体の凝りや痺れが酷くなりました。また、排便の時も、トイレの椅子に座るだけでお尻に痺れや、陣痛が起きることがあり、排便の時も、異常にお腹の中が痛くなります。意識しなくても、便が漏れたり、普段でもおもらしをすることがあります。また、数年前に自慰めの最中にプツンと切れる音がしました。そこから、ますます頭痛や体の凝りが酷くなり、めまいや息切れもありました。
【診察歴】
整形外科でMRIを取ったところ、やはり自分が、自慰めの時に両足で仰向けのまま押し込むようにしていたのですが、そのとき特に力を入れていたところに、付着部炎ができていたのがMR Iで確認されました。
MRIは股関節のみ撮りました。
【治療】
整形外科に通院した際に筋膜リリース注射を股関節に仰向けの状態から打ちました。
癒着を剥がす注射で症状が和らいで、数時間ではありますが、息苦しさがなくなりました。骨盤底筋群の、異常な凝りとかもあるのかもしれないと推測しました。とにかく今は、歩くにしても突っ張るような形になり足が、スムーズに動かせなかったり、横になっていても、いつの間にか体の凝りが起きたりと、異常なほどの、体の苦しみで、痛くて涙がでます。何度も、体がしんどくて泣きました。決して冷やかしではありません。今こうして書くのも、本当に情けないです。今までは、事故や外傷など大きな骨折などはありません。なので自慰めしか考えられません。
私はほんとに、毎日辛いです。
もし、こちらの病院で診察をしていただけるのであれば行きたいです。
回答お願いします。m(._.)m役に立った! 0|閲覧数 291性交渉経験はありますか?
まずは子宮内膜症などの疾患がないかは診ておきたいですね。
実際臨床の現場で持続性性喚起症候群までの症状と診断した方はいません。
ただ今の症状のほとんどは自律神経失調症状なので、対症療法で漢方薬や筋弛緩作用のある薬剤、安定剤などの組み合わせで対応可能かもしれませんね。
院長診察希望でいらして御相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1年ほどトリキュラー21を服用しています。
昨日残り3日アクティブピルがある状態で、不正出血?がありました。
今までは休薬期間に確実に消退出血が来ており、今まで不正出血は一度もありませんでしたのでお手洗いで拭いた際にうっすらと血がついており焦ってしまいました。
その後下着には水分量が少なめでおりもののような茶色のねとっとしたような血が少量ついていました。
その前に3日間パートナーと性行為があったので、もしかすると性行為による出血かな?とも考えたのですが、今朝もお手洗いに行くといつも消退出血でくるような出血(といっても消退出血もいつも少なめなので分かりませんが...)がありました。
先月から精神的なストレスがすごく多く体調を崩すことも多々あり、心療内科で頂いたスルピリドとの飲み合わせのせいもあったのか、ストレスなのかで乳頭異常分泌もありました。(薬を変えてもらったので今はありません)
あと質問したいことは残り2錠残っているのですがこれは予定通りに飲み、その後7日間の休薬後いつも通りに新しいシートを飲み続けても良いのでしょうか?
長文で申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 111そのまま継続して服用をして下さい。ピルの服用中の不正出血はつきものです。
スルピリドは女性ホルモンバランスを崩しますが、ピルの服用をしている方は崩れないのでご安心下さい。
ただ乳汁分泌があるなら他の抗うつ剤に変更してもらうなり検討してもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
普段低容量ピルを飲んでいますが、もしかしたらうまく消化されてないかも、とか、飲み合わせに問題があるサプリを飲んでしまったかも(CBDオイル、解熱剤など)といった不安がつきません。
また、パートナーにピルを飲んでいると明かしたら、コンドームをつけてもらえなくてこれ以上性行為をするのが怖くて震えてしまいます。
コンドームをつけずに性行為してしまった時(中出しなし)、ピルを常用していても心配すぎてモーニングアフターピルを服用したこともあります。
やはり、心配しすぎですか?
どうしたら不安に怯えずにいられるでしょうか。
また、モーニングアフターピルを飲んだ日は、低容量ピルは飲まないほうが良いですか?役に立った! 0|閲覧数 161CBDオイル、解熱剤は避妊効果に支障ありません。
ピルを日々服用しているならゴム無しの挿入接触は感染症リスクのみです。
アフターピルを服用する必要もありませんし、低用量ピルの服用をきちんとしているので処方する医療機関は金目当ての論外な施設です。
日々継続服用がきちんとできているなら心配しなくて良いです。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
第二度無月経でカウフマン療法を始めて2クール目です。
プレマリンを服用してから18日目、ヒスロンを内服してから7日目になります。1クール目はすべて飲みきってから3日後に月経を認めましたが、今回は服薬中に月経ぐらいの出血を認めました。
共に3錠残っておりこのまま内服を続けていいのか、かかりつけ医が土日休みのため質問です。
月経なのか不正出血なのかわかりませんが少し腹痛はあります。役に立った! 0|閲覧数 102ヒスロン服用中の出血は不正出血です。
気にせず飲み切って又次の周期を作っていけば良いです。
年齢や生活環境によって治療法が変わってくるので今後の方針は主治医に聞いてみて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルについてのことでご質問です。半年続けて慣れましたがまだ分からないこともあって、こちらには詳しいことがたくさん出ていてとても勉強になるのですが、毎月の消退出血についての考え方が他で言われていることとちょっと違うので、そこをどう考えたらいいのか聞きたいです。
行っている病院では、
「消退出血は生理とは違うけど、妊娠していないことを確認して安心できる証拠でもあります。稀に出血が飛ぶこともありますが、もし休薬期間に出血が起きなかったら最後の性交渉から3週間後に検査薬を試して妊娠の否定をして下さい。休薬期間に出血あればとりあえず大丈夫です。」
と説明されています。
でもこちらでは、「出血は関係なく妊娠の否定は3週間後の検査薬で」とされていると思います。ただ、昔のご説明では、
「消退出血あれば、それ以前の行為での妊娠は全て否定される」とのご回答になっているので、最近変わったのかな?という印象を受けました。
毎月、出血を確認できたら、ちゃんとピル効いているし、予期せぬ妊娠もしていないし、安心。
と考えていたのですが、これは間違っていますか?
消退出血がちゃんとあったのに、妊娠しているというケースが
あるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 195基本的には休薬期間中の出血をもって妊娠は否定されます。
ただあまりにも量が少ないとか出血が飛ぶ事もあるのでその場合は3週間後の検査薬で陰性確認された方が確実なのでそういう記載にしたのだと思います。
20年も掲示板をやっているので多少表現が変わる事もあります。
ご容赦ください。
きちんと出血があるのに妊娠した方はいません。
いずれも出血が飛んで気づいたケースのみです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご説明ありがとうございました。
出血がちゃんと量あったのに、後から妊娠していたとはならないと分かって安心です。
出血を目安に妊娠否定できるけれども、妊娠じゃなく出血飛ぶケースもあるので、出血がなかったり少なすぎたときだけ検査薬で否定しておくようにすれば良いですか?役に立った! 0そうですね。量が極端に少ない、飛んだ時は不安になると思うので一応陰性確認しておいた方が安心できると思います。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを飲んでいる人はハーブティーは飲まない方が良いですか?
家で飲む時は成分わかりますが、外で出るものは分からないので、オトギリソウがもし入っていたら吸収下がるかも知れないですか?役に立った! 0|閲覧数 109セイヨウオトギリソウが外で飲むハーブティに入っている事はまず考えられませんが、今までセイヨウオトギリソウを併用して避妊効果が落ちた方は見たことがないですし、あまり気にしなくても良いでしょう。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。