女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32140 件 2051~2060件を表示中です
-
前回のご相談の続きです。
バラクシロビル500mgを毎日1錠内服していますが、続けても内臓に負担はあまりないですか?時々、採血をした方が良いですか?役に立った! 0|閲覧数 109バラシクロビルで肝臓や腎臓に負担がかかって数値が悪化したいという経験はありませんが、薬剤なので可能性は0ではありません。
通常の検診程度のペースで良いのでその機会に採血をしてチェックすれば良いでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理が2周期前から43日程度空いて来ます。
ニキビや、多毛、陰茎肥大など、もしかしたら症状なのでは…と気がかりなのですが、2周期ではまだ稀発月経とは言えないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1011回だけ不順で多嚢胞性卵巣症候群とはなりません。
ただ男性ホルモン活性は高くなっていそうですね。
低用量ピルのコントロールで改善するかもしれませんので今すぐ妊娠希望がないなら服用を検討しましょう。
通院可能ならいらしてご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
避妊目的で2年くらいピルを服用していたら最近よくカンジダを繰り返すようになってしまいました。
膣錠と塗り薬つかってもなかなか完治の状態が長く続かないでまた再発します。
治っていなくても、薬使ってるまま、ゴム着用でなら性交渉しても大丈夫ですか?役に立った! 0|閲覧数 161ピルの長期服用によりカンジダになりやすくなる方はいます。その都度症状があれば薬を使用するが原則ですが、膣内乳酸菌を増やすサプリメントを服用する事もお勧めします。
カンジダの際に性交渉をすると炎症が悪化する場合がありますが、痛みがないならクリームを使用しながらしても実際は大きな問題はありません。
ただ推奨する事ではないのでご理解下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
外陰部の粘膜部が赤くなっておりおりものも増えていたため、本日貴院で診察を受けました。
視診いただいたところ軽度のカンジダのように見えるとのことで、おりものの検査を行い、膣錠を入れてもらいました。痒みもなく軽度のため膣錠はこの1回だけで大丈夫だろうということでした。
また大陰唇に湿疹があるため、今塗っている保湿クリームはやめて、リンデロンとクロトリマゾールクリームを処方するから塗るようにと言われました。
実は数年前に一度カンジダにかかっており、帰宅してから思い出したのですが、当時は担当医からカンジダの治療でステロイドは塗らないようにと言われていました。
リンデロンはステロイドの中でもそこそこ強めですのでそこも合わせて不安になっているのですが、カンジダを発症している患部である粘膜にはクロトリマゾールを、湿疹が出ている大陰唇にはステロイドを塗れば問題ないでしょうか?
どちらをどこに塗るという話は特に出ていなかったものの文脈から考えるとおそらく上記の意味だったのかなと今になって思ったのですが、合っていますでしょうか…
すぐの来院が困難で、電話での問い合わせは受けられないとホームページで拝見しましたので、取り急ぎこちらで質問させていただいています。
私もその場で気付いて質問できていればよかったのですが、本来来院で再確認すべきところをすみません。ご確認いただけると助かります。役に立った! 0|閲覧数 126リンデロンは大陰唇の部分に塗布して下さい。
膣周囲にはカンジダのクリームだけ気にある時に使用しましょう。
それでも症状が持続する場合は再度診察にてご相談いただけると幸いです。
引き続き宜しくお願い致します。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、妊娠5週目で毎日2回デュファストンを飲んでいます。薬が合わないのか、毎日吐気と胃痛に悩まされ仕事が集中できません。飲むのをやめてもいいのでしょうか?
教えていただきたいです。役に立った! 0|閲覧数 104体調を無理してまで継続服用するべき薬剤ではありませんが、主治医の意図がわかりません。まずは相談しましょう。
もし不安ならセカンドオピニオンで他の医療機関でも診察を受ける事をお勧めします。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
性交経験有りの二十代後半です。
性器の形が、自然なもの(個人差)なのか、コンジローマ等病気なのか不安です。
先日クリトリスと尿道の間の位置に1つおでき?いぼ?ができ、近所の婦人科を受診したところ水が溜まっているだけの様だとの事で針で潰して頂きました。
性器にできものが出来たのは初めてで、ネットで調べてコンジローマではないかと不安になっていたのでとても安心したのですが、
今日潰した所がどうなったか気になり鏡で性器全体を確認したところ、そこは多少茶色っぽく色付いていたものの治っている様なのですが、膣の入り口がギザギザしている事に気が付きました。
入り口のほぼぐるっと一周、肉片?が少し(数ミリ)外に出ていて、先がバラバラにギザギザになっています。
検索して出てきたコンジローマの画像とは似ていない様なのですが、色々な形状があると書いてあったのと、トサカ状に似ていると言えば言える感じで…
あまり性器をしっかり見る事は無かったので以前からそうだったのかもわからないし、少し前に新しく恋人が出来て性交したこともあり、不安で仕方ありません。役に立った! 0|閲覧数 157直接診察してみないとわかりません。
内容からすると膣前庭乳頭腫だとは思いますが。
病理検査をされる事もありますが、病理だとコンジローマと誤診される事もあるのでその場で肉眼診断してもらいましょう。
子宮頸癌検査などと一緒に検診兼ねて診察を受けてはいかがでしょうか?
通院可能なら保険証持参してご相談にいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
旅行中(5月初旬〜末)に生理が来て欲しくないので生理を遅らせたいと考えています。
明後日が生理予定日なのですが、生理が来てから低用量ピル(ラベルフィーユ)を飲み始めたとして、一シート目21錠の服用を終えたあと、休薬期間を挟まず二シート目の3列目を飲み始めたとしたら、その期間は生理を止められますか?役に立った! 0|閲覧数 144ラベルフィーユは連続服用に適していません。
もし服用するなら3列目と同じ色の錠剤を次のシートから選んでそのまま続けて服用するしかないですね。
色が変わると不正出血しやすくなります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠検査薬は気になる性交渉から3週間以降だそうですが、3週間+1日とかだったら正確にわかりますか?
役に立った! 0|閲覧数 1263週間と1日で妊娠していたら陽性が出ます。
陰性なら妊娠ではありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして
痛いなと思いみたところ、外陰部に少し白くなったできものができていました。
先週の金曜に性交渉をし、濡れにくいということもあってか出血があったり、現在できものができているところの腫れを感じていました。ただ今までも下着との擦れなどで腫れたことがあったり性交渉時の出血もあったので放置してしまいましたが座っていても痛いので気になり見てみたところ腫れではなくできものがありました。
できれば明日にでも伺いたいと思っているのですが今からでも気をつけるべきことはありますか?
本日はお休みかもしれませんが、もしお気づきになられましたらお返事よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 118掲示板は日々の診療とプライベートの合間に返信しているので、すぐの回答ができなくて申し訳ありません。
診察をすればその場で診断可能だとは思える内容ですが、無事に診察を受けて診断、加療を受けましたか?
引き続き不安な点があればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お付き合いしている方が妊娠している可能性がございます。4月3日の夕方に性交渉。4月5日にアフターピル服用。4月18日に生理予定日でしたが、23日に生理のような出血あり。 彼女の状態ですが ・おりものの量が増えた。今は無色透明 ・胃がきゅーとなる ・お腹がつっぱる感じがする。 ・検査薬でうっすらと線が出た。 以上の状態です。 やはり妊娠している可能性が高いでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 147月経様の出血があったなら妊娠の可能性は低いですが、検査薬で薄くても反応が出れば妊娠です。
ただ初期は判定が出ても超音波検査で映らないので1週間程度空けてから診察を受けましょう。
受診前に再度検査薬でくっきり陽性が出るかを確認して下さい。(見間違える方もいます)
今後は普段から低用量ピルの継続服用だけ避妊として信用して下さい。
アフターピルも100%ではありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。