女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32398 件 18281~18290件を表示中です
-
院長先生こんにちは。前回はご返答ありがとうございます。
ふたたび、よろしくお願いします。
ヤーズの4シート目を服用中です。
昨日22錠目を飲み終えて少し出血があり、今日(23錠目)は生理の始まりのような量になりました。(下腹部もほんの少し痛いです)
今まで飲み忘れもなくきっちり飲んでおり、不正出血も全くありませんでしたので、この出血が大丈夫なものなのか心配しています。
お忙しいところすみませんが、どうぞよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 637全く問題ありません。
ヤーズに不正出血はつきものであると理解して下さい。
きちんと飲み忘れもなく継続服用しているならそれで大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
大陰唇という部分の右側だけ腫れて心配になっています。
痛みや赤みはありません。
腫れが気になって二週間経ちます。
場所が場所だけに恥ずかしくて病院にいけません。
このまま放っておいて大丈夫でしょうか( ; ; )役に立った! 0|閲覧数 788小陰唇ではないでしょうか?
直接診察しないと何とも言えません。
とりあえず、婦人科検診を兼ねて相談に行く事をお勧めします。
良い機会なので、かかりつけの何でも相談できる婦人科を作りましょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。お忙しいところ申し訳ありませんが教えてください。
偏頭痛持ちでブルフェン錠200mgを脳神経科より処方され、頭痛時内服しています。
次回の生理まで1週間程度ありますが、排卵日前後に性交渉し中だししたため妊娠の可能性があります。確定はしていないのですが、妊娠の可能性がある時はあまり薬を飲まない方がいいということを聞き、どうしても頭が痛くブルフェンを内服してしまいました。もし妊娠していた場合、胎児に影響があるのでしょうか?
自分は37歳と年齢が高く、初産となるので年齢的にも高齢のため心配になります。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 600片頭痛にブルフェンで効果があるならそれは片頭痛ではないかもしれません。
頭痛専門外来で相談する事をお勧めします。
ただ、妊娠していた時でも鎮痛剤を頓服で服用する事は問題ありません。
あまり気にしなくて大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
朝7時に服用しています。
実家に帰省する際に持参し忘れて飲み忘れができてしまいました。
3/16 定時に服用(13錠目)
3/17 飲み忘れ
3/18 16時に帰宅後2錠服用
3/18の夜から少量の出血が続いています。
19日以降は定時に服用しているのですが、飲むのを中止したほうがいいのでしょうか?
それとも18日を新しいシートの1錠目として飲み続けたほうがいいのでしょうか?
ご指導よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 737そのまま継続して服用しましょう。
そして、14錠実薬連続服用するまで避妊効果は落ちると考えて、21錠服用後も1週間は継続して続けましょう。
その後はいつ休薬しても構いません。
その方が早く避妊効果も戻りますよ。
もし避妊関係ないなら、気にせず休薬を今まで通り取っても良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
先生お世話になります。
5年間服用していたピルを、1/28からの生理を最後にやめ、3/21現在、まだ生理が来ていません。
先日もこちらで相談し、基礎体温もつけ始めました。
3/7から3/21までの2週間ですが、35.57℃(3/19)〜36.32℃(3/17、計測時間がいつもより3時間程遅かった)の間をいったりきたりして安定していません。
長期のピル服用により、ホルモンバランスが乱れていたり、排卵していない可能性もあるのでしょうか。
受診する場合、生理が来るかどうか今月末まで待って(来なければ2ヶ月こないことになります)からのほうがよろしいのでしょうか。妊娠を希望しています。
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 439長期ピル服用後は排卵が遅れる事は珍しくありません。
元々順調ならいずれ自然に戻ると思いますが、早く戻したいなら、排卵誘発剤で少し刺激して癖をつけた方が早く戻ると思います。
今月末まで月経が来なかったら、保険証持参してご相談にいらして下さいね。
アンケートはこちら
こんにちは★
お忙しいところ申し訳ございません。
私は以前から生理不順で今回も5ヶ月間
生理がこなかったので生理をおこすために
プラノバールを10日間服用するように言われました。
3月14日の夜から寝る前に必ず服用していたのですが
19日の夜に避妊無しの性行為をしました。
この場合に妊娠する可能性はあるのでしょうか?
ちなみにプラノバールは今も飲み続けています。役に立った! 0|閲覧数 407プラノバールは中用量ピルですが、月経中から服用、もしくは14錠服用以降でないと避妊効果はありません。
ただ、中用量ピルを服用しないと月経が来ない状態なら、元々妊娠しにくい状況だった可能性が高いです。
今すぐ妊娠希望がないなら、今後は低用量ピルの継続服用をして下さい。
妊娠したくなる環境になるまできちんと服用する事が大事です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
PMSでピルを服用し始めました。
ところが、ことごとくニキビや体重増加に悩まされています。
マーベロンはとても効果があり「今までなんであんなにイライラしたのだろ
う?」と思う感じでした。
しかし、ニキビがひどく出来て辞めざるを得ませんでした。
他の一相性も試しましたが、食欲(さらにそのせいでイライラ)体重増加、
ニキビで飲めませんでした。
今はトリキュラーを飲んでいますが、どうも三相目でイライラします。
マーベロンでのニキビは婦人科の処方で治りました。
ですが、長期間は飲めません。
その時は2シート目からニキビができて、休薬期間にニキビが消えていく。
そして休薬期間は異常に眠かったです。
休薬期間以外はとても快適です。
このような場合、もう一度マーベロンを飲んでも同じことになるのでしょうか。
例えば半年など我慢したら、ニキビや眠気の副作用が消えたりする可能性はありませんか?
役に立った! 0|閲覧数 649ピルには合う合わないがあります。
最初の2〜3シート目まで服用して合わなければ又服用しても合わないでしょう。
どれが一番優れているのではなく、どれが一番自分に合っているかが大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
基礎体温をつけてるのですが、いつも生理開始から14日くらいに低い値になります。今回は12日に低い値になりました。次の日はたかかったので、早くに排卵がきたということでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 360排卵は多少ずれる事があります。
なので、ルナルナ等の排卵日予測はあまり参考にせずに、自分の体調変化やおりもの変化で基礎体温を合わせた方が良い場合があります。
アンケートはこちら
はじめまして。
忙しいところお邪魔いたします。
先日(8日の夜)、彼氏と性交しているとコンドームが破れ中に出ちゃいました。
危険日にあたるような日だったので翌日、産婦人科に行きピルを貰い、9日の21時と10日の9時に飲みました。
それから生理はこないのですが・・・
昨夜(14日)も彼氏と性交をしてしまい、またコンドームが破れ出ちゃいました。
今、かなり不安なんですが・・・
ちなみに17日が生理予定日なんですが
生理はくるのでしょうか??
先生教えてください。役に立った! 0|閲覧数 476処方を受けた医療機関で全く説明がなかったようですね。
服用してから3週間は経過観察です。
その間も再度性交渉の機会があれば、妊娠のリスクは続きます。
なので、今はもう経過を見るしかありません。
元々の生理予定日は関係がなくなります。
3週間以内に生理様の出血がなかったら、検査薬を試して下さい。
今後は低用量ピルの継続服用以外、服用しないで下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。以前、相談にのっていただいたものです。
ピルを飲んで先月の17日の夜に出血がありました。
ただ私は28日周期で生理になっているのですが・・・
今月はまだ生理がきません。
ピルの副作用なもので28日周期など関係はないのでしょうか??
ちなみに生理はいつぐらいにくるものなのでしょうか??
生理があり彼氏とは性行為はしましたが、ゴムはちゃんとつけてくれてました。
危険日はいつ頃だったんでしょうか??
先生教えてください。
よろしくお願いします。役に立った! 0上記の返信を読まれましたか?
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
コンドームをきちんと着用しても、3%は妊娠する現実を理解して下さい。
緊急避妊薬服用後はホルモンバランスも乱れる事があります。
主治医に相談して、低用量ピルの処方と次回月経がいつ来るのか診察してもらいましょう。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
アンジュ28を服用しているのですが、ピルを服用しているときにくる生理は、排卵していないんでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 380ピル服用中の出血は厳密に言うと、生理ではなく消退出血と言います。
当然きちんと服用していれば365日、無排卵で避妊効果も維持されている現実があります。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。