女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32627 件 1~10件を表示中です
-
二日くらい前から、性行の翌日から出血があります。赤い時もあれば、茶色っぽい時もあり、かゆみや黄色っぽいおりものもあります。 がん検診をしてきましたが、結果が出るまで不安です。
役に立った! 0|閲覧数 325癌検診だけでなく、感染症、おりもの検査も受けましたか?
全ての検査を施行して異常がない事の確認が必要です。
自治体や会社の無料子宮頸部癌検査では、そこまでのチェックはしないでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
昨年、2回の顕微授精と3回の体外受精で、妊娠せず
カウフマン療法で、少しお休みすることになりました
先月、プレマリン1日2錠10日→プラノバール1日1錠10日でしたが、やはり吐き気で、夜も眠れなかったので、違うお薬はありませんか?と聞いたところ、オーソMを処方されました。
オーソMもカウフマン療法と同じなのでしょうか?低量ピルということは、同じ効果は得られないのでしょうか?
また2ヵ月後に、体外受精を希望しています
役に立った! 0|閲覧数 458低用量ピルでも同じ効果の期待は出来ます。
プラノバールは中用量ピルで吐き気やむくみが出やすいです。
主治医の指示通りきちんと服用をして、又次回のタイミングに備えて下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
中絶手術をして16日後、ヤーズを9日間服用した時点で性交渉をしてしまいました。
ヤーズを服用して14日間は性交渉はしないで‥と説明を受けたのに。
誘惑に負け、拒み切れなかった事を後悔してます。
色々、知恵袋で調べたり、こちらの過去の質問・先生の回答を見させて頂きました。
それでも、自業自得なのですが‥生理が遅れて不安になった気持ちや、妊娠が判明した時の失望、産みたいのに産めない立場の自分が惨めで情けなく、中絶手術までの恐怖や悔やむ気持ちが甦り、夜も眠れず、ひたすら携帯で調べてます。
この時点で妊娠の可能性はあるか教えて頂きたいです。
先生、お忙しいでしょうが宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 488中絶手術後は実際の排卵は3週間以上後からになります。
ましてや低用量ピルの服用をきちんと開始したなら、(ヤーズでも)避妊は維持されていると考えて下さい。
当院では、手術後の方も同様に初めて服用する方と同じ指導にしております。
なので、14錠服用するまではと言っていますが、実は手術後はそんなに心配する必要はありません。
後悔はして欲しくありませんが、反省はして下さい。
今後もきちんと継続服用して下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして、質問お願いいたします。
私は生理が28日±2日周期で、前回の生理が6/24〜で5日で終わりました。
多分排卵日は7/9くらいだと思います。
7/6、7/7にHをしました。
ゴムを付けたのですが、一回目に付ける時に一瞬裏面を付けてしまいました。
今思えば甘かったと思うのですが、手で少しこすり拭きをしてそのまま付けてしてしまいました。
結構激しいHでした。
その後も挿入はしなかったのですが、イかされたりして子宮が収縮したのも分かりました。
その後、7/8頃から風邪の症状はないのに暑いなと少しぼーっとした感じがあり
べとべとしたおりものも多く出てくるようになりました。
「もしかして妊娠した?」と考えるようになり、
7/10からの夜辺りから微熱がずっと続いています。
妊娠初期の基礎体温が上がる/だるいなどの症状が出てくるのは生理予定日過ぎてからと
調べて分かりましたが、心配なことが2つあります。
?もし妊娠しているとして、こんな受精当日などの超早期から基礎体温があがることはあるのでしょうか?
?手でこすり拭きした程度(少し乾いていました)の精子が子宮口に付着して妊娠することはあるのでしょうか?
挿入時ではありませんが後でイっているので入り口が開いて妊娠しやすかったかもと心配で…
本当に心配です。
どうか回答をよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 391可能性で考えれば、確率は低いですが妊娠する可能性は否定出来ません。
拭いた程度でも精子は残るからです。
ただ、実際射精前の行為なので、気にしなくても良いと思います。
確実な避妊はきちんとコンドーム着けていても無理なので、低用量ピルを普段から服用する以外信用しないで下さい。
3週間経過して生理が来なかったら検査薬を試しましょう。
アンケートはこちら
7月3日に避妊に失敗してしまい、
6日にアフターピルを処方していただきました。
生理は6月24日に始まり、30日に終わり
周期は35日〜40日です。
掲示板をみて疑問に思ったのですが、
アフターピルは排卵を遅らせるものですよね?
生理は排卵の2週間後ですよね?
3週間以内に生理はくるんでしょうか
排卵前の服用でしたら生理が来るのは3週間後くらいですか?
今は待つことしか出来ませんが不安です。
妊娠しても産めないのでとても不安です。役に立った! 0|閲覧数 587アフターピルの目的は排卵前に服用した場合は、排卵を遅らせて避妊するのでその後性交渉の機会を持たなければ効果が高いです。
排卵直後は、受精した場合着床を阻害する効果もありますが、この場合は妊娠成立する確率も数%あります。
今回のタイミングなら排卵が遅れるでしょうから、待っていれば生理は来るでしょう。
3週間以内のいつ来るかは個人差があるのでわかりません。
もう少し待っていて下さい。
今後は必ず普段から低用量ピルを服用する事以外の避妊を一切信用しないで下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3年程前から低用量ピルを服用していて、最近1年はヤーズを服用しています。
ピルを服用し出してからかその前からか分かりませんが、数年前から鬱っぽくなり、セルフチェックでもほとんどの項目が当てはまるので、病院にかかろうかとしていました。
ところが、先週から肌の為にビオチンのサプリを飲み出したところ、嘘のように鬱な気分が消えていきました。前は鬱か性格か分からなくていまいち鬱の確信が持てなかったのですが、今この正常な状態の頭で考えると、あれは明らかに鬱でした。はっきり言えるくらいビオチンを飲む前と後では違います。
ビオチン欠乏だったのかとインターネットなどで原因を調べていたところ、低用量ピルはビオチンの吸収を妨げるという記事がありました。
ピルの副作用でビオチン欠乏になることはあるのでしょうか?
ピルでビオチン欠乏になる場合、このままビオチンのサプリを飲み続ければピルを続けてもビオチン欠乏になることはないのでしょうか?役に立った! 3|閲覧数 3970可能性としては考えられますね。
ビオチンの欠乏で精神状態や肌が悪くなる可能性があります。
ピルは葉酸も含めてビタミン類の吸収を阻害する報告は聞いた事があるので、併用して体調が良いなら今後も継続して下さい。
当院でもそう言った方がいらしたら、お勧めしてみたいと思います。
情報有り難うございました。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
風邪の初期症状が見られたため、病院で「タリザート錠100mg」と「トランサミン錠250mg」を処方されました。
医師にはピルを飲んでいる事を伝えましたが、婦人科系は詳しくないと言われてしまって困っています><
上記の薬は飲んでもピルの効果を下げたりしないのでしょうか?
お昼に薬を飲みたいので、出来れば早く回答頂きたいです。役に立った! 0|閲覧数 585タリザート錠は、ジェネリックの抗生剤ですね。
併用は問題ありませんが、ピルの吸収率を低下させる可能性があります。
ピルだけを連続14錠服用するまでの避妊に気をつけて下さい。
それ以外は問題ありませんのでご安心下さい。
アンケートはこちら
おしえてください。
大人ニキビ治療のためジオール錠を朝晩1錠ずつ服用しています。
サプリメント『チェストツリー&イソフラボン(1日分チェストツリー4.8mg、総イソフラボン11mg』も同時に服用して大丈夫でしょうか?
どちらもホルモンに関係するものなので心配になりました。
回答宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 745併用は全く問題ありませんが、大人のにきび、いわゆる顔の下半分や首、背中に出来る吹き出物にジオールを服用しても効果の期待は出来ません。
低用量ピルによるコントロール及び、スピロノラクトンという薬剤の併用が効果的です。
アンケートはこちら
はじめまして!
緊急避妊をするかどうかで悩んでいます。
ファボワール 7シート目を
避妊目的で服用中です。
先日、生理を遅らせたいと思い、
6シート目の偽薬にはいらず
7シート目の実薬を飲みました。
7シート目3錠目で性行為がありました。
もう、生理が来てもいいと思ったので
服用を中止しました。
ですが、自己判断だったので
不安で質問させて頂きました。
また、6シート目14錠目あたりで
18時間ほどの飲み遅れがあり
また不安になってしまっています。
緊急避妊をするべきでしょうか??
役に立った! 0|閲覧数 3721回だけの飲み遅れなら心配する必要はありません。
そのまま継続服用して下さい。
どうしても不安なら気になる性交渉があった日から3週間後に検査薬を試して下さい。
それで陰性を確認して継続していれば良いですよ。
アンケートはこちら
こんにちは。
中絶手術後、ルナベルを7ヶ月服用しました。
現在は避妊は必要ないので、半年以上飲んでいません。
性欲減退に関して、服用開始から3〜4ヶ月くらいから気になってきてはいましたが、今になっても全く改善しません。
性欲は皆無に等しく、付き合っている彼が大好きなのに悲しくて仕方ありません。
やはり副作用だと思いますが、ホルモンの薬の場合は影響が長引くものなんでしょうか。
改善できるために、何かありましたら教えて下さい。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 833ピル服用後は、性欲減退の原因は他の要因を考える必要があります。
マカ等のサプリメントを服用しても良いでしょう。
ただ、やはり確実な避妊はピル以外ありません。
他の種類に変更して再開して下さい。
又避妊以外のメリットも沢山あるので是非理解して下さい。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。