女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32645 件 17071~17080件を表示中です
-
8月の頭に子宮頸がん検診を受け、結果三ヶ月に一回検診を受けるようにしてくださいと言われました。
そのあと8月19日〜8月26日まで生理だったのですが、9月1日から出血しています。パンツにはつきませんが、トイレに行くと鮮血な血がつきます。多少生理痛みたいな腹痛がたまにあります。心配です。検診を受けたばかりなので病院に行くべきなのか迷ってます(>_<)役に立った! 0|閲覧数 353子宮頸部癌検査で異形成が出たのでしょう。
その影響とは関係なく不正出血はホルモンバランスの乱れが要因である事が多いです。
薬でコントロールしなければならない事もあるので、症状がある時に婦人科で相談する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
8/31の夕方からトイレ(小)の後に性器に痛みが走り、血が出るようになりました。生理は一週間後ですし、下腹部が常に張り、トイレに行く度に痛い思いをしています。
血はどうやら中から出てるみたいです。
心当たりとしては8/30の性交渉ですが、24時間後に症状等出てくるものでしょうか&#8263;
生理不順になったこともないですし、不正出血も今までなったこともないのでとても不安です。
役に立った! 0|閲覧数 323症状から考えると膀胱炎による血尿の可能性もありますね。
どこからの出血か早急に婦人科で相談し、確認してもらいましょう。
良い機会なので膀胱炎であっても薬だけでなく婦人科検診を受けると良いですよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
すみません!
緊急避妊について至急教えていただきたくて連絡しました(>_<)
今日の20時ごろゴムが外れていて避妊に失敗してしまいました。
日頃から生理が来ないため、デュファストンとプレマリンで生理を起こしているのですが、前回婦人科に行った際に強いのにしましょうと言われ、先週から3日前までプラノバールを7日服用しました。
そろそろ生理が来る予定なのですが、アフターピルを貰いに病院に行った方がいいでしょうか。
また、プレマリンとデュファストンは手元にあるので、緊急避妊に使えるのなら飲み方を教えてください。
お願いします(>_<)役に立った! 0|閲覧数 418その状態なら、排卵自身が行われている可能性が低いでしょう。
なので、妊娠は逆にしにくい状態です。
超音波検査で、卵胞発育を確認すれば緊急避妊の必要性があるかわかるのでそういった状況では、まず診察を受けて必要性を確認してもらうと良いと思います。
又、今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルを服用しましょう。
周期調整、ホルモンバランスコントロールも含め確実な避妊になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
様々な事情から先日中絶手術を受けました。
術後2日後の検診では問題ない、理想的な回復とお医者さまにおっしゃって頂き安心していたのですが。
それから3.4日後に性交渉をしてしまいました。
安心からと不安定な感情で軽率な行為をしてしまったと思っています。性交渉翌日から止まっていた出血が少量ですが鮮血が出ています。僅かですが腹痛も感じ、自分の軽率差に後悔しています。
他の方のスレッドも拝見させていただき、術後1週間以内の性交渉だったためまず妊娠はないかと思っているのですが、このまま僅か出血が続くようなら病院にいった方がいいのでしょうか?
私が行っている病院ではピルは月経が始まってから服用することを進められていてまだ服用はしていませんが、二度と過ちを犯さないために服用を考えています。
子宮内感染の症状と合わせて教えて頂けたら幸いです。
お忙しいなか目を通して頂いてありがとうございました。役に立った! 0|閲覧数 382中絶手術後は不正出血が持続し、ホルモンバランスが乱れたまま次回月経を待っていてもいつ来るかわかりにくいです。
なので、手術後1週間以内からピルの服用を開始する事は世界的にも常識です。
直ちにピルの服用を開始しましょう。
当然その間は性交渉を避けて下さい。
子宮内感染のリスクは術前検査でクラミジア等がないなら大丈夫でしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アンジュ28を服用しています。
8月25日:11錠目服用
26日:飲み忘れ(12錠目)
27日:飲み忘れ(13錠目)
28日:出血、新シート開始
この場合、2週間は避妊効果がないと認識していましたが、確認のため病院に問い合わせると、新にシートは飲まない方が良かったし、次のシートに入っても避妊効果がないと言われました。
(対応したのは看護師さんでした)
実薬13錠以下で中止した場合と同じと思い、新シートを飲み始めたのですが、間違いだったのでしょうか?
また避妊効果はいつから回復するでしょうか?
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 340その方法で問題ありません。
新しいシートを開始して、14錠目以降は避妊効果は維持されます。
次回生理を待ってから新しいシートに入る事は意味がありません。
では、又何かあればご相談下さい。
念のためお聞きしますが当院のスタッフ対応だったのでしょうか?
アンケートはこちら
生理不順のため、生理が遅れそうなときにマカを飲んでいます。マカを飲んでしばらくすると生理がくるのですが、血がなかなか止まりません。以前は飲むと、生理が短くすみ、生理の出血がいつもより少なくてすみました。でも2年前からか、飲むとそういう状態になってしまいました。
病院へ行ったらおそらくホルモンバランスがくずれている為だといわれ、ピルを処方されたのですが、なかなか血が止まらず大変でした。
ただ、マカを飲んで出血が止まらなくなったのか、原因がわからず、先生にはそのことは話していません。
そして、もう1つ困っているのが、内診です。私は35歳にもなって性経験がなく、ちょっと性にたいしてのトラウマみたいなのもあるため、内診が怖く、内診中、震えがきて騒いでしまったため、先生もあきれていました。
内診が怖くならないために何かできることはありますでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 513マカを服用してもあまり強い効果は期待出来ないでしょう。
性交渉の経験がないのに、膣内から通常の内診は辛くて当たり前です。それを配慮しない医師にも問題があります。
当院の場合は肛門からエコーを施行するので、痛みは全くありません。
それでも必要な検査なのできちんと受けましょう。
ピルにも種類がありますので、色々試すと良いですがまずはきちんと診断する事からですね。
もし、通院可能なら保険証持参して相談にいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返答ありがとうございます。こんなに患者のことを気遣ってくれる病院があるんですね。離島に住んでいるため、東京に行くのは難しいかもしれません。でも、こういう病院もあることを知って嬉しいです。本当にありがとうございました。
役に立った! 0掲示板は、本当に時間のある時にしか返信出来ないのでお待たせしてしまってすみません。
でも必ず何でも相談できるかかりつけの婦人科を見つける事は女性にとって非常に重要なので、当院が無理なら他を探してみて下さいね。
では、今後も何かあればお気軽にご相談下さい。
アンケートはこちら
初めて相談させていただきます。29歳女性でおたふくにかかりました。現在妊娠希望です。おたふくかぜ完治後は子作り再開しても大丈夫でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 399完全に感染力がなくなったらいつ妊娠しても構いません。
妊娠初期ではなくて良かったですね。
時間経過を待つしかありません。
早く治ると良いですね。
アンケートはこちら
ヤーズピルを服用して2ケース目の偽薬2日目です。今月の11日から何回もゴムをつけずにしました。
その前から夏バテなのか食べたものを吐いてしまったり、たまに下痢をしたりしていました。
嘔吐や下痢はほとんどその日のヤーズピルを飲む前に症状が出てからそのあと(寝る前)に飲んでいました。
このような場合は避妊効果が減少しますか?
それでゴムを付けないでしてしまって、
奥の方まで入れられたのですが、妊娠の確率は高いですか?
それと2ケース目の偽薬2日目で生理が来ないのはおかしいことでしょうか?先月は偽薬3日目にきました。役に立った! 0|閲覧数 367嘔吐の後に服用しているなら問題ないでしょう。
服用後4時間以内に嘔吐した場合は再度服用が大事です。
下痢はあまり気にしなくても良いですよ。
きちんと服用していれば避妊の心配はしなくても良いのでそのまま継続服用して経過を見て下さい。
ただ、ゴム無しの挿入は感染リスクを高めます。
お互い全ての病気がないという確認は必ずして下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました!
あの後偽薬3日目で生理が来ました。
でも5日くらいでいつもよりは量が少なく、
でも少し下腹部の痛みがありました。
それって着床出血…ではないですよね?
9月1日の今日、車酔いをしてその後に食べたものを
吐いてしまいました。彼氏とSEXをしてから調度3週間目
です。つわりとかではないですよね?
生理後も過食の症状が続きました。
役に立った! 0今後もきちんと継続服用が大事です。
上記返信を良く読んで下さいね。
気になるなら、検査薬を試して陰性を確認すれば良いですよ。
アンケートはこちら
あまりにも不安で月曜日まで待てないので、質問させてください。先週木曜日に中絶手術をしました。月曜日(四日後)の検診で経過は良好なので普通の生活に戻っていい、今後診察の必要もないでしょう。と言われました。手術後すぐにピルを処方され、一週間は飲んだのですが、副作用がひどく、仕事ができないくらいでしたので、三日前に服用を止めました。そのことで病院へ相談に来週の月曜日行こうとしていたのですが、本日朝からいきなり大量に鮮血が見られました。今も止まりません。病院へ先ほど電話したら、ピルの服用を止めたからだと思われます。今日は土曜日で夜ですし、月曜日まで大量出血が続いているようでしたら、再度通院してください、とだけ言われました。不安で総合病院へ電話をしたら同じようなことを言われました。現在の血量は生理の多い日くらいかそれより少し多い感じです。月曜日までとりあえず安静にしていれば大丈夫なのでしょうか?このような出血はピルを止めたせいなのでしょうか?落ち着いたと思い、昨夜お酒を飲んでしまったからなのでしょうか?ちなみに術後すぐは血の量は少量でした。
役に立った! 0|閲覧数 410ピルを中断したら生理様の出血が起こりますので、それは想定の範囲内です。
手術後1週間以内からピルの処方をしてもらえる医療機関は少ないので、その医療機関は適切な知識をきちんともっている施設でしょう。
ちゃんと主治医の指示通り、改めて低用量ピルの服用を開始して下さい。
無駄な経験をしない為にも今後が大事です。
是非正しい知識と情報を持って下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
始めまして。相談させて頂きたく投稿させて頂きました。
今年30歳になる子育てママです。おととしから生理不順になり3ヶ月生理がこない時もありました。今までちゃんと順調にきていたのに、仕事を始めてから体調を崩したりする時が多くなり生理不順になってから食欲がかなり出て3が月で4キロ程太りました。立ち仕事で休憩もまともに取らないようにして体も心もクタクタでした。生理がこない間はイライラする毎日で全てが憂鬱でたまりませんでした。婦人科を受診した所、かなりの適当な返事に愕然として、別の婦人科に行きました。そこでマーベロンをすすめられて生理がきてから服用との事でマーベロンの服用を始めました、でも、1年弱服用しましたが、頭痛やかなりのむくみなどがありましたが、服用していて今年6月の後半あたりに主人にやめるように言われ病院にいかず服用をやめました。辞めて、7月31日に生理が来ました。服用中止めて夫婦生活もありました。でも8月は生理が来ませんでした。これは、また以前と同じ不順に戻ったのでしょうか?また、以前みたいにイライラしたり食欲が倍増するかと考えただけで嫌になります。回答宜しくお願いします★役に立った! 0|閲覧数 403もし、ピルをきちんと服用していて体調が改善していて、妊娠希望が今すぐ無い状況なら再度マーベロンを開始するべきですよ。
又むくみや頭痛が気になるなら超低用量ピルのヤーズに変更しても良いでしょう。
ピルを中断すれば又元の自分に戻ります。
妊娠希望が出るまで中断せずに継続服用して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。