女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32402 件 16971~16980件を表示中です
-
初めまして現在マーベロン28を服用半年ほどのものです。
実は今まで1回も飲み忘れたことがなかったのですが、最近3日も飲み忘れてしまいました
かかりつけの病院に電話したときには不正出血もなく、また飲み続けてかまいませんとのことでしたが、そのあとから黒ずんだ出血が始まり、少量ですがそれが1週間続いてます
病院
に再度電話したときには薬をやめるべきか飲み続けていいのか聞いたのですが続けてとのことでした
そのまま盆休みのためまだ受診してませんが、この黒ずんだ不正出血は何でしょうか
わかる範囲で結構っす教えて頂きたいです役に立った! 0|閲覧数 3553日の飲み忘れは、効果がなくなっている状態です。
不正出血もするでしょう。
とにかくすぐ飲み直して、14錠連続実薬服用するまでの避妊に気をつければ良いだけです。
その間、不正出血も持続しやすいのですが、あまり気にしなくて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
10年ほどピルの服用をしています。その間、何度となく飲み忘れ等のトラブルがありました。今のシートも3回ほど、定時より10時間ほど遅れての服用がありました。今の飲み方で避妊効果がちゃんとあるのかわからず、ピルをリセットして飲み直し、ちゃんと避妊効果が持続されていると自分がわかるようにしたくて、過去ログを見ていましたが、情報がありすぎて、どの飲み方がリセットの飲み方にあっているのかわからなくなってしまいました。
今日、16錠目を服用しました。偽薬の4錠目に消退出血がある予定ます。お忙しいと思うので、次のシートの開始まで、レスが間に合わないかと思います。ですので、いつでもリセットして飲めるよう、いつ中断するのがいいのか、中断し、次に飲み始めるのはいつがいいのか(生理の初日?5日目?いつでもいい?)飲み方を教えてください。
とりあえず、今のシートは続けて服用し、次のシートも休薬7日の後飲み始め洋と思います。。
役に立った! 1|閲覧数 3044本来なら6時間以上の飲み遅れが数回あった場合は、避妊効果が落ちる可能性があると考えた方が良いと思います。
ただ、長期間服用していますし、そんなにすぐ排卵に至らない現実があるので、一番確実なのは今まで通りの服用方法をしながら、一度外来で超音波検査を受ける事です。
避妊効果が落ちていれば、超音波で卵胞発育等の確認が可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
子宮細胞診やエコーなどの婦人科検診は器具で何かに感染したり傷つくことはありませんか。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 340膣鏡は全て煮沸消毒をしています。
又エコーの際には毎回プローベカバーを捨てて替えるので、心配しなくても大丈夫です。
ただ、子宮頸部癌検査の際に、多少出血する事もありますが、それはあまり心配しなくても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
8月7日から生理がはじまりました。
ところが、6、7日ぶん(12、13日)の飲み忘れに8日目(14日)に気づいたため
あわてて3錠(6、7、8回分)を飲んでしまいました。
体への大きな影響はありますか?
避妊についても知りたいです!
すみませんがよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 366体への大きな問題はありませんが、避妊効果は落ちる事になります。
ただ、そのまま継続服用すれば、次のシートからは避妊効果が戻るのでご安心下さい。
逆に次のシートに入るまでは避妊に気をつけて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
生理が終わったと同時に茶色のおりものが出るようになりました。
量は少なく、ナプキンは1枚で済む程度です。
痛みなどは全くありません。
それと臭いがすっぱいような臭いがします。
色々な情報があり、とても不安です。
何かの病気なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 346茶色のおりものは不正出血です。
ホルモンバランスの乱れが要因だとは思いますが、他の原因も考える必要があります。
症状がある間に保険証持参して婦人科を受診して下さいね。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
先月18日に子宮内膜症開腹手術をし、24日に検診でもうすぐ生理がくるといわれてから、現在まだきません。25日に退院して、本当は今月16日の検診までは性交渉しないようにとのことだったのですが、今月1日に性交渉してしまいました。ゴムをつけずに外だしです。14日に妊娠検査薬陰性だったのですが、まだ正確ではないですか?また、他に生理がこない理由はありますか?
役に立った! 0|閲覧数 351気になる性交渉をしてから3週間経過しないと妊娠検査は反応しません。
子宮内膜症を開腹手術しなければならない位放置したのに、主治医から低用量ピルを服用指示が出ていないのでしょうか?
子宮内膜症は自然な月経を繰り返す事で発症しやすくなる病気です。
確実な避妊の為にも普段から低用量ピルを服用して下さい。
アンケートはこちら
こちらで緊急避妊のピルをもらい、飲んだら、一週間ご生理きました。もともと28日にくるはずです。ネットで調べたら、自然の生理はまた今回と別に時間通りにくるみたいですが、本当でしょうか。では今月二回生理がくることになります。私はもともと貧血みたいで、二回きたら大変になるかなと心配してしまいました。
また生理日はいつも記念日とかぶってしまいますが、生理日を調整する方法ないですか?単発ではなく、これからもずっと調整後の日にしたいです。(私の生理週間は三十日なので、ほとんど毎月ピッタリ28日にきてますが)
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 394補足です。
セックスの時彼はゴムなしでいれて、出そうになったらゴムつくくせがあります。
妊娠する可能性があるとわかりますが低いと思って許していますが、病気になる可能性も高くなるでしょうか。
彼はゴムつけたらセックスの時間は長くなって、私が痛く感じてしまうこともあるから、今ゴムなし➡ゴムのほうのペースがいいですけど。。。
こんな話ですみません。。役に立った! 0当院で緊急避妊薬の処方を受けたなら、低用量ピルの説明もきちんと聞いたと思います。
確実な避妊はコンドームではなく低用量ピルの継続服用です。
出血があった日から又元の自分の周期に戻る事が原則なので、そこから28日周期になるはずです。
とりあえず、もし確実にずらしたいなら中用量ピルを服用しましょう。
ゴム無しの挿入は子宮頸部癌のリスクを高めると説明を聞かなかったですか?
是非正しい知識と情報を持つ様にして下さい。
お早めに相談にいらして下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして よろしくお願いいたします
私は6年前に 乳がん手術をして抗がん剤を半年、昨年までホルモン治療を続けていました。生理が復活したのは1年前からです。ここ4か月は定期的に生理が来るようになりました。
旅行や仕事の都合で 今後中容量ピルを必要なときのみ服用したいと考えております。
乳がん経験者でもピルの服用はできるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 311過去に乳癌既往のある方は低用量ピルの継続服用は禁忌です。
ただ、短期間の中用量ピルなら服用しても良いでしょう。
医師によっては処方を嫌がる医師もいるかもしれません。
ピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
マーベロン21を服用しています。
最終日の21日目の今日、他の薬3錠と一緒に口に入れたと思ったのですが、うまく入らなかったのか口内にマーベロンだけ見当たらず、うまい具合に喉を落ちていったのか、不安です。(身の回りも探したのですが見当たりません)
もしかしたら、入ったかもしれないけど、服用していなければ不安で、次のシートから1錠とり服用しました。もし、うまい具合に喉を落ちて行っていたとしたら本日2錠服用したこととなりますが、休薬期間は8/14〜8/20までと考えてよろしいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 346多く服用した事は問題ありません。
休薬期間も20日までで良いですよ。
21日から又再開して下さい。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
初めまして、お忙しい中の質問失礼します。
私は十九才の大学生です。
一年七ヵ月付き合っている彼氏がおり、胸を張って言えることでもありませんがそろそろ性行為もすると思います。
私自身初めてですので正しい知識を得ようと色々検索しましたが、間違った情報も多そうなので、少し恥ずかしいですがこちらで相談させていただきます。
コンドームを使用しての行為でもやはり妊娠のリスクがあると知り、OCピルの服用を考えています。
また、避妊以外でも生理痛が酷かったり、生理の日程が少しバラついたりもするので軽減できたり、規則正しくくるようにできたらいいな…と考えています。
副作用も心配ですが、一番不安なのが親の存在です。
私は一人暮らしではなく、親と同居しています。
親は彼の存在を知っています。
ですが、(親としては当然だとは思いますが)異性との付き合いに厳しい親ですのでピルの服用を知られたくありません。
色々調べた結果、保険適用外なので保険証を使わなければ親にバレることはない、など情報はでてきますがやはり不安です。
(ピルを飲む時を目撃される以外に)ピルの処方が親に露見してしまうことはありますか?
また、親の同意無しで未成年者にピルの処方を池袋クリニックでは行っているのでしょうか?
もしも処方していただけるのなら、池袋クリニックに予約をとりたいと思っています。
妊娠した場合の責任をとれないのならば性行為はするものではないとわかっていますし大変身勝手だとも思っていますが、解答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 534決してやましい事ではありません。
通常の恋愛をしていれば、肉体関係に発展する事も自然な流れです。
そして、女性が自分で自分の体を守る意識を持つ事も当然の権利です。
この国は男女平等の国ではありません。
女性が避妊をする事に偏見を持っている国です。お母さん世代が理解出来ないのも仕方ないでしょう。
いつでも良いのでご相談にいらして下さい。
自費なので、未成年でも関係なく保険証使用しなくても処方は可能です。ただ、身分確認の為に保険証の提示だけ求める事はあります。
ご了承下さいね。
後は、性交渉経験前にHPVワクチンの接種を受けましょう。
(子宮頸部癌予防ワクチンです)
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。