女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32402 件 16981~16990件を表示中です
-
アメリカに住んでいて、半年ほど低用量ピルを内服しています。今日本に一時帰国中で、事情があって滞在をのばしたため、来週1週間分のピルがありません。
1週間のまずに、アメリカに戻ってから内服を開始しても大丈夫でしょうか?(避妊効果が得られるか、不正出血など副作用はでないかなど心配です)
それとも日本で処方してもらうほうがいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 384実薬を14錠服用していれば避妊効果は維持されます。
ただ、休薬7日空けた後の再開が更に1週間空いてしまう場合は、避妊効果が落ちます。
帰国後すぐ服用開始し、14錠連続服用するまで性交渉を避ける必要もあります。
処方を受けられるなら、とりあえず処方を日本で受けておいても良いでしょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在オーソの2年近く飲んでいて、今回のシートの15錠目を現在飲んでいます。
ですが、今回のシートで6時間以上の飲み遅れが何回かありました。
この場合どう対処するのがよいのでしょうか?
今から追加服用で連続14錠飲むのか、またはいつも通りにすればよいのか。
生理がきた場合妊娠の可能性はないといいますが、それは生理になる何日前までの性交渉の話なのでしょうか?
生理がくれば何日前の性交渉でもリセットされるものなのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 390まず心配な時は受診して超音波検査で、卵胞発育がないか確認をしてもらいましょう。
それで問題なければ、避妊効果は維持されている事になります。
ただ、やはり6時間以上の飲み遅れが数回あったなら確かに注意は必要ですね。
出血がきちんとあったなら、その前日までの全ての性交渉は、問題なかったという事になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは、初めまして。タイトルについて調べていましたところ、貴院のこのページを拝見致しました。お忙しい中恐れ入りますが投稿させて頂きます。
もともと生理はその後のおりものを入れて10日〜2週間だったのですが、先月生理2日目に初めて性交しました後、生理後おりものが茶色のものが今月生理前まで続き、今月生理後も茶色〜黄色のおりものが少量続いています。先月1回、今月は8月12日午後から夜まで外陰部のかゆみがあります。
婦人科受診は今年の春外陰部のできもので初めて受診し、下着などがあたることによるできものとのことでゲンタシンにて出てきたときには対応しています。その時に検査で膣は細菌が多い状態でした。(頸がん、polypはなかったです。)性交後からいつもとちがうおりものの状態で、お忙しい中申し訳ないですがご相談させて頂きました。よろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 516まず、元々の月経期間が長過ぎます。
今回は性交渉後の症状なので、性病検査含めたおりもの検査を受けましょう。
何でも相談出来るかかりつけ医を持ち、確実な避妊は低用量ピルの継続服用以外ありませんので、まだ服用していないなら一緒に処方をしてもらって下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
シンフェーズを20錠目(金曜)を飲み忘れて、気づかず土曜日に金曜の分を1錠飲みました。
土曜日に生理がきました。
そして日曜日に、飲み忘れに気付き、土曜日の分と日曜日を飲んだのですが、日曜日の分は22錠目で休薬に入ります。
このまま続けて飲むのか、新しいシートで月曜から飲み始めたほうがよいか教えてください。
病院が休みで聞けません。お願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 58519錠目まできちんと飲んでいた計算になるので、金曜日から新しいシートを開始する事が正解です。
14錠以降の飲み忘れは、効果が落ちる事はないので、最後に服用した日〜休薬を7日以内で再開すれば大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんわ。よろしくお願いします。
先月ルナベルの新しいシートを飲み始めから2日飲んだだけで以降飲み忘れていたことに気づき、婦人科に行き、生理を調整させる薬をもらい服用後、指示通りに生理5日目から飲み忘れて置いておいたルナベルを3錠目から飲んでいますが、あと数日でなくなりますが、2錠足らない状態でもちゃんと生理は来るのでしょうか?
行った婦人科で聞けばよかったのですが、先生教えていただけますでしょうか。。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 35814錠服用以降は何錠で中断しても効果が維持されます。
今回は19錠きちんと服用した事になるので、出血もあるでしょうし、効果も維持されますよ。
その後は7日空けて8日目から又新しいシートを開始しましょう。
アンケートはこちら
こんにちは。よろしくおねがいします。
いつも周期は25〜26日で、期間は5日間ぐらいです。
7/19に生理があり27日に生理がとまらず病院にきデュファストンを服用しました。1日二回。5日間服用したところ四日目ぐらいで綺麗になりました。
実はその前も七月の上旬に生理なり止まらず止血剤をのみ、止まったところにまた生理だったのですが。
今回、タイ癌検査をしたので、結果をききにいきましたら、異常なし、ただ嚢ほうが四センチある。四センチから手術を勧めてますとのことでしたが、経過観察になりました。
あまりの突然にあまり聞けずいろいろ調べているうちにたどり着きました。
ネットなどでみているとデュファストン服用後生理がくると書いてありますが、わたしはフクヨウシュウリョウゴ13日たちますがまど来ません。普通でしょうか。
またふつうならば服用後何日ぐらいでくるのでしょうか?
この薬の影響で嚢ほうがてきて、生理後になくなることはかんがえられますか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 3316直接診察しないと何とも言えません。
嚢胞にも種類があるので、自然に腫れただけなのか、元々の病気かはエコー検査である程度診断可能です。
デュファストンはそんなに強い薬ではないので、服用後も出血がない事もあるでしょう。
セカンドオピニオンで他の医療機関で相談しても良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
ここ数年間マーベロンを飲んでいます。
エストロモンを服用しようと思っているのですが、
マーベロンとエストロモンを同時に服用しても大丈夫でしょうか?役に立った! 1|閲覧数 814エストロモンとは卵胞ホルモン剤です。
併用する目的は何ですか?
ピルを服用しているなら、過剰に卵胞ホルモンを摂取する事は通常ありません。
不正出血の予防でしょうか?
過剰摂取は血栓症のリスクが増加する可能性があります。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロンとヤーズの避妊効果についての質問をさせていただきます。
現在多嚢胞性卵巣症候群の治療のためマーベロンを飲んでいます。
今月の3日まで約5ヶ月間ヤーズを正しく飲んでいたのですが、ヤーズを飲み始めて生理が月に2度くるという異常がありマーベロンに4日から変更しました。
ヤーズをすべて飲み終えてからのマーベロンに変更したのですが、
避妊効果に関しては薬を変更したりしたのは大丈夫なのでしょうか?
現在彼氏がいるのですが12日に性行為をしたのですが、ゴムが破れておりそのまま中出しのようなかんじになってしまいました。
気のせいかと思ったのですが、中から精液が垂れてきたので中出しと同じですよね。
現在マーベロンを飲んでいますが、避妊効果が大丈夫なのか不安です。
ヤーズを今月の3日まで一応正しく服用もしていました。
ヤーズに避妊効果があると日本で言われていないことも知っています。
しかし、もし妊娠していたらと考えるととても不安でどうしていいかわからないです。
どうしたらいいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 463ヤーズを服用していて、そのままきちんとマーベロンを服用しているなら、避妊効果も維持されます。
心配しないでそのまま経過を見ていて下さい。
不安にならない為にも今後もきちんとピルを継続服用して下さいね。
アンケートはこちら
どうぞよろしくお願いします。
人間ドック専門の機関で(会社指定の為)、子宮頸がん検診を受けました。その際、少し出血したらしく、うしろ「管子ある? ないです」という会話を聞いています。
そのあと、「すぐ止まると思いますので」とナプキンを渡されましたが、出血がとまりません。
通常の生理のような出血が続き、腹痛も少しあります。
子宮頸がん検診でこのような事あるのでしょうか? また、今日で3日目ですが、どこか早めに受信したほうがいいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 466多少出血する事はありますが、そこまで出血が止まらないのは珍しいですね。
そこまで子宮の入り口部分が弱いなら、それはそれで心配です。
その後は出血どうなりましたか?
検診機関はあくまでも、検診だけでそれ以上の相談は不向きです。
何でも相談できるかかりつけの婦人科を持っておきましょう。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
現在 内膜症緩和のためオーソを連続服用しております
年齢が今年52歳となるため、閉経の時期のめやすにしたくて服用を一旦中止してホルモン値検査をしてみたいと思っています
服用を中止して、どれくらいの時期に血液検査するとオーソの影響を受けない正確な数値が出るんでしょうか?
服用を中止して自然月経が1度あった時点ではまだ早いですか?
月経が3〜4回はあった後のほうがよろしいでしょうか?
具体的に検査時期を教えてくださると有難いです
お忙しい中恐縮ですが よろしくお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 399年齢的には、中断後そのまま自然に閉経を迎える可能性もあります。
一応1ヶ月程度空けてから血液検査をしてみてはいかがでしょうか?
主治医とも相談してみて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。