女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32193 件 12991~13000件を表示中です
-
お忙しいところ失礼いたします。
私は28歳で2歳過ぎになる娘がいます。その子の妊娠中28週で子宮頸管が1cmをきり入院となり、24時間点滴で点滴を抜いた翌日に36週で出産しました。
いま、二人目妊娠10週なのですが、主治医から頸管を縛る手術を勧められています。なかなかするかしないか決められないでいます。
一人目の時の原因は不明と言われました。
一人目がいるのでなるべく長期入院だけは避けたいと思っています。
この手術により入院の可能性は少しでも低くのなるのでしょうか??
他の先生のご意見も伺いたく質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 661確かに頸管無力症の場合は繰り返す可能性が高い事が多いです。
ただ、縛っても結局は切迫早産症状が持続したり、縛る事での感染リスクが上がり結局流産、早産を誘発するリスクがあるのも事実です。
いずれにしろどちらがベストであるという判断は非常に難しく、それぞれのデメリットを比較しご家族で検討するしかありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
一昨年、先月に1度ずつ意識をなくし倒れ、てんかんでしょうと診断されました。現在バレリン200mgを朝夕2錠ずつ飲んでいます。23歳です。
結婚したばかりなんですが、今後妊娠、出産としていきたいです。医者には薬を飲み続けても奇形、障害は普通の人と変わらないと言われましたが本当でしょうか??不安で仕方ありません涙役に立った! 0|閲覧数 498坑てんかん薬を服用しない事による妊娠中のリスクの方が怖いです。
服用しながら妊娠、出産をする方達も沢山いらっしゃいます。
ただ確かに坑てんかん薬は種類によっては妊娠中禁忌のものもあります。(多剤併用等)
バレリン400mg程度ならはあまり気にしなくて良いとは思いますが、デパケンRの方が良いかもしれません。
又葉酸の摂取は妊娠初期まで継続して下さい。
もし不安ならセカンドオピニオンで他の医療機関を受診しても良いでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ヤーズを9シートほど飲んで居ましたが、飲み忘れを機に1シート休薬し、生理初日からまた飲みはじめました。
飲み始め3日目から性行為を何度か行い、数回膣内射精もありました。
飲み遅れはあっても2時間以内で、今8錠目を飲み終わりました。
今さらどうすることもできませんが、妊娠しているかもという覚悟をしておく必要はありますか?確率なんてわからないと思いますが、先生の診察の経験上いかがでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 727あくまでも経験則でのお話ですが、そのタイミングで妊娠する可能性は非常に低いと思います。
ただ、やはり一度中断しているので効果も落ちる可能性は否定出来ません。当院では実薬14錠服用するまで気をつける必要があると指導しております。
又膣内射精を妊娠希望以外で繰り返していると坑精子抗体が作られる可能性もあり不妊の要因になる事もあるので気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
閉経して、一年間半ほど、たったこれより、仕事・私生活のストレスから動悸、不安感、寝込むほどの倦怠感あり、婦人科からメノエイドコンビバッチを処方され、四ヶ月になります(血液検査なく問診のみ)月に1から2回の出血があり腹痛や、腰部痛があります。メンタルクリニック(不安神経症)で安定剤を処方されてますが、メンタル面も動悸、倦怠感も、まったく症状が改善しません。メノエイドコンビバッチの効果を感じなく、皮膚のかぶれ、出血や吐き気の副作用ばかりあり、中止したいと思ってますが中止する場合は、いきなり中止してはいけないのでしょうか? 間隔をあけていくのでしょうか?貼った次のひから痒みもあります。
役に立った! 2|閲覧数 3392いきなり中止する事は問題ありません。
不正出血に対してはきちんと婦人科検診も受けて他の病気がないかも診てもらっておくべきでしょう。
後は内服のエストロゲン、プロゲステロンの合剤を併用してみるのも方法です。
主治医とも良く相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
閉経後は、メノエイドコンビパッチを開始するまで、不正出血はありませんでした。
開始時にがん検診をしております。
また、ホルモン補充療法は、メンタル面の改善は難しいと聞いてます。
やはり、内服に変更してまで継続したほうが良いのでしょうか?
婦人、更年期外来という事で受診した際、安定剤の希望をしたところ、
「そんな薬はありません」と言われ辛い思いをしました。身体的よりメンタル面に症状が強く出てるため、内服に変更してまで継続していくべきなのか迷っております。役に立った! 0そんな事無いですよ。ホルモン欠乏に伴う抑うつ症状に対してもホルモン補充療法で効果が期待できます。
又、安定剤等の併用も問題ありません。
他の医療機関でもセカンドオピニオンとして相談してみてはいかがでしょうか?役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、ご相談させてください。
生理不順でプレマリンを14日飲んだ後プレマリンとヒスロンを10日間飲んでいるのですが、飲み終わって2~3日で生理がきて、終わったらまた飲み始めるのですが、ちゃんと生理はくるのですが、生理が始まって2週間になるのですが多くはありませんがまだ出血しているのですが、ちゃんと生理が終わるまで薬を飲まない方が良いのでしょうか?出血していても1週間たったら薬を飲んでも良いのでしょうか?
何かの病気の症状なのでしょうか?
ご回答宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1242周期調整は安定するまで時間がかかる事があります。
今すぐ妊娠希望があるかないかでも治療方針が変わりますが、今すぐないなら低用量ピルに変更してみてはいかがでしょうか?
今服用している薬よりかは不正出血の頻度は減るでしょう。
婦人科検診もきちんと受けて異常がないならあまり心配しなくて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
4/3に初期中絶をしました。
手術後の出血は全くなくて1週間の通過検診を受けました。その時は、医者から全く異常なしと言われ3週間分のぴるを出されました。ぴる服用中に茶色いおりものが出てきて、ぴるの副作用か何かと思い気にしてませんでした。
けれども、4/20(彼氏とゴムありでえっち後(4/19))からおりものが混ざった血が出てしまって不安です。
ぴるの服用が終わった今(4/2)でも血が出ています。
生理は無事にくるかが心配です!
不正出血がでて生理に関係してきますか?役に立った! 0|閲覧数 522ピルの服用開始当初は不正出血がつきものです。
手術後1週間後にピルの服用開始の指導をしている医療機関なら信頼して良いですよ。
そのまま継続服用して経過観察していれば徐々に周期も安定して決まったタイミングで出血が来る様になるでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
シンフェーズT28を飲み始めてもうすぐ一ヶ月になります。
年齢は20歳です。
休薬期間に入ってから、ふくらはぎにジンジンとした
痛みが少しあります。
最初は、両足で一晩寝たら治ってました。
昨日の晩、三日ぶりに左のふくらはぎがまた痛みましたが
一晩寝ると痛みは和らいで、今日昼寝をとると
完全になおりました。
腫れたり赤くなったりむくんだりは一切ありません。
血栓症の初期症状にふくらはぎの痛みとあったので
少し心配です。
血栓症のふくらはぎの痛みというのは
もっとひどいものなのでしょうか?
役に立った! 1|閲覧数 1140そうですね。下肢血栓症の症状はもっと痛みが強く出ますし脹れるのでわかると思います。
ただむくみが強く出たのだと思いますが、休薬期間は本来症状が改善する時期です。
2シート目に入っても持続する場合は改めて主治医にも相談してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんにちは。質問です。子宮筋腫五センチあり、リュープリン副作用、頭痛、メンタル面、肩凝り、耳鳴り、高血圧、また、一回目で、1週間たちました。耐えられないくらいです。アドバック療法とは、プレマリンは、どのくらい使うのですか?ニカイメの、リュープリンはしたくないです。骨密度低下してますか?心配です、かかりつけ医は、アドバック療法は、してもらえないみたいですけど、 何かよい方法ありませんか?
役に立った! 0どーりんさん、ご自身の質問は次回より新規投稿でお願い致します。
通常リュープリンの女性ホルモン欠乏症状の副作用は2本目を打ってからになります。アドバック療法は2本目以降の体調不良に有効ですが、今プレマリンを服用しても改善しないかもしれません。主治医に相談して対処法を決めてもらいましょう。
手術前提の注射なら受ける必要もありますが、粘膜下筋腫以外の筋腫に対してなら特にリュープリンを打つ必要のない大きさだと思います。
アンケートはこちら
先生色々お世話になりました。私がちょうど一年前に手術されたんですけどまた妊娠してしまいました。生むつもりないので私がどうしたらいいですか?宜しくお願いいたします
役に立った! 2|閲覧数 681当院で手術されたのなら、低用量ピルの服用は必ず指導しているはずです。
何故心からまだ望む環境にないなら服用を中断したのでしょうか?
僕自身からも当時強くお話していたはずですが。。。
とは言え現実を受け入れなければなりません。とりあえず連休明けに診察にいらして相談して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。よろしくお願い致します。
下垂体機能低下症で、生理を起こすために毎月デュファストンを朝晩一錠ずつ10日服用しております。
5日から旅行があることを忘れて10日分飲みきってしまったのですが、遅れることを期待して引き続きあと4日ほど追加で服用しても大丈夫でしょうか?
仕事で病院に行けずこのようなご相談をして申し訳ありません。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 626昨夜は気づいて焦ってこちらにご相談させて頂きましたが、病院と電話で連絡がとれて延長しても問題ないとのことでした。
お忙しい中申し訳ありません。
この掲示板を見つけとても心強かったです。ありがとうございました。役に立った! 0どうしてもリアルタイムで返信出来ない事をご容赦下さい。
主治医の言う通り延長は全く問題ありません。
ただ、デュファストンは作用の弱い黄体ホルモン剤なので延長すると不正出血しやすいと思います。
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの服用の方が周期調整も簡単です。
アンケートはこちら
はじめまして
不正出血と妊娠について質問させて下さい。
排卵予定日は4月20日頃でしたが、いつもある粘稠性のあるおりものがなく
26日頃にありました。
SEXは20日、27日、28日にいずれもコンドームを使用してしています。
28日夜には腹痛、
5月1日にはおりものに混ざったごく微量の出血と嘔気、
2日には生理のような出血もありましたが、生理にしては量が少ないように感じます。
次の生理は4日からの予定でした。
このまま通常の生理にならない場合、いつ頃受診や妊娠検査薬を使用すべきでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 463気になる性交渉から3週間経過しないと確実な判定が出来ません。
それまではそのまま経過観察して下さい。
排卵日は当然ずれる事もあります。あまり気にし過ぎない事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。