女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32190 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。
低用量ピルと不正出血について教えてください。
トリキュラーを服用しています。
現在9シート14錠目なのですが、昨日5/5の午後から不正出血があります。生理の出血のような感じではなく、茶色や薄いピンク、赤のおりもののようです。
飲み忘れや飲み遅れはありません。他の薬も一切服用していません。
前回と今回のシートは休薬期間を7日間ではなく、5日間と4日間で終わらせてしまいました。
これが原因で出血しているのでしょうか?
それとも吸収不全による不全出血なのでしょうか?
また、このまま服用を続けるべきなのか、リセットするべきなのか教えていただけると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 990飲み忘れもなく、他の薬剤と併用もないなら心配しなくて良いですよ。
低用量ピルの服用中の不正出血は珍しくありません。
今後もきちんと服用して下さい。
休薬を短くする事も問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
2013年11月に中絶手術をしています。そのあと病院もちゃんと受診をし大丈夫と言われたのですが中絶したあとの生理がずっと今までと違うのです。今までは生理が始まってから2〜3日出血が多くそのあとわ少量になる感じでした。ちなみに1週間するかしないかで終わってました。中絶してからは生理が始まって最初わ茶色の出血が出て4日目くらいに出血が多くなります。痛みは出血が多いときだけです。1週間ちょっと続きます。不安で病院に行くのもこわくて質問させていただきました。ご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 545一週間というのは茶色の出血から数えて一週間ということです。わかりにくく申し訳ございません。
役に立った! 0中絶手術後から低用量ピルの継続服用の指導はされていないのでしょうか?
手術後はホルモンバランスも乱れやすいので不正出血が持続する事も珍しくありません。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用をする事以外ありません。是非無駄な経験にしない為にもきちんと服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして、宜しくお願いします。
4/14に避妊に失敗してしまい、その日にプラノバールで緊急避妊をしました。
前回生理3/1~5(周期:生理不順)
4/14 避妊失敗
1回目10:45 服薬
2回目22:45 服薬
4/20~24 出血(普段の生理と同じくらい)
5/5 妊娠検査薬クリアブルー 陰性
緊急避妊成功で妊娠はしていないと考えて良いのでしょうか。
これより前も後も性交はしていません。
4/20~の出血では、10cmほどの繊維のようなものが3回程混じって出てきたのが気になっています。
私は以前多曩胞性卵巣と診断され生理不順ぎみです。
また、避妊失敗の不安などから寝不足なのと持病があり
ノイロトロピン、デパス、ミオナール、メチコバール、バファリンを服薬しています。
これらの薬は妊娠検査薬の判定に影響はあるのでしょうか。
自分の責任ない行動等反省し
日頃の不安もあるので、婦人科の受診とピルの服用を考えています。
お忙しい中お目通しありがとうございます。
ご回答宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 6313週間後に検査薬で陰性ですから今回の件はもう心配しなくて良いですよ。
大事な事は正しい知識を持つ事です。
女性が自分で自分の体を守る選択をする事は当たり前であっていただきたいと願っています。
低用量ピルの継続服用以外は今後信用しないで下さいね。
他の薬剤との併用も問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも11:00に飲むようにしています。しかし、仕事や飲み会で1-2時間ほど前後してしまうときがあります。これは飲み忘れにはいるのでしょうか。
そして、今回休薬期間を終えて新シートをはじめるさい、11:00に飲むことができず、一時間ほど遅れて服用しました。この場合、休薬期間が7日以上ということになってしまうのでしょうか……。役に立った! 0|閲覧数 4672時間程度の誤差は気にしなくて良いですよ。
今回もそのまま継続服用をして下さい。
効果も維持されています。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズを2年半飲んでいます。長年の生理痛の悩みから解放され、とても快適に過ごしているのですが、40歳以上は慎重投与という事が気になり、また、ドクターからは、「お勧めはしません」と言われした。ちょうど今40歳です。出来れば閉経近くまで服用したいと思っています。やせ形ですし、血圧も上が90位です。勿論タバコは吸いません。確かに死亡のニュースは気になるところですが、先生の見解を聞かせて下さい。
役に立った! 0|閲覧数 686今の状態で中断する必要性は全くありません。
40歳以上の方は確かに慎重投与で、当院でも血栓症の検査を必須にしましたが、それで問題ないなら当然中断するよりもメリットの方が沢山あります。
ピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今ファボワール28の2シート目を飲んでいます。
よくネットなどにグレープフルーツとの飲み合わせが悪いと書いてあるのですが、グレープフルーツは食べない方が良いですか?役に立った! 1|閲覧数 1506ピルの吸収率に影響を与える可能性もあると言われていますが、現実ガイドラインで特に問題とされてはいません。
あまり気にせずに摂取して良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
生理が二週間止まらず婦人科へ行き
まずは出血を止めましょうとのことで
プロゲデポー筋注125mgを打ちました。
今日で4日目出血は止まりました。
が、また次この注射の予約を入れられています…(注射を打たれてから約一週間後に予約)
出血が止まったとしてもまだ打つ必要があるのでしょうか?
何か他の意味もあるから次の週も打つのか全く分からず不安なので相談させていただきました。
予約日には診察は無いらしいのですが
看護婦さんに出血は止まっていますと伝えるべきなのでしょうか。
教えていただきたいです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2171主治医の意図がわかりませんが、いずれにしろ黄体ホルモン剤の注射を打ったらその後自然な月経が来やすくなります。
そのまま経過観察でも当然良いと思いますが。
他の婦人科検診の結果は異常なかったのでしょうか?
今現時点で妊娠希望がすぐあるかないかでも方針が変わります。
不安な事は当然何でも質問して良いですし、答える義務が医師にはありますので遠慮なく聞いて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生お返事ありがとうございました。
他の婦人科検診、頸がんや体癌検診も異常はありませんでした。
二回目のプロゲデポーの理由は分からぬままでしたが生理が薬の効果が切れる頃に来ると聞けたので、
そろそろ出血があるかもしれません。
その後の治療について不安が出ましたのでまた相談を新たに書いてしまいました。
お手数ですがまた回答いただけたらと思います。
よろしくお願いします。役に立った! 0では、とりあえずそのまま経過観察で良いのではないでしょうか?
今後の方針はきちんと主治医と相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ失礼いたします。
私は28歳で2歳過ぎになる娘がいます。その子の妊娠中28週で子宮頸管が1cmをきり入院となり、24時間点滴で点滴を抜いた翌日に36週で出産しました。
いま、二人目妊娠10週なのですが、主治医から頸管を縛る手術を勧められています。なかなかするかしないか決められないでいます。
一人目の時の原因は不明と言われました。
一人目がいるのでなるべく長期入院だけは避けたいと思っています。
この手術により入院の可能性は少しでも低くのなるのでしょうか??
他の先生のご意見も伺いたく質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 661確かに頸管無力症の場合は繰り返す可能性が高い事が多いです。
ただ、縛っても結局は切迫早産症状が持続したり、縛る事での感染リスクが上がり結局流産、早産を誘発するリスクがあるのも事実です。
いずれにしろどちらがベストであるという判断は非常に難しく、それぞれのデメリットを比較しご家族で検討するしかありません。
アンケートはこちら
初めまして。
一昨年、先月に1度ずつ意識をなくし倒れ、てんかんでしょうと診断されました。現在バレリン200mgを朝夕2錠ずつ飲んでいます。23歳です。
結婚したばかりなんですが、今後妊娠、出産としていきたいです。医者には薬を飲み続けても奇形、障害は普通の人と変わらないと言われましたが本当でしょうか??不安で仕方ありません涙役に立った! 0|閲覧数 498坑てんかん薬を服用しない事による妊娠中のリスクの方が怖いです。
服用しながら妊娠、出産をする方達も沢山いらっしゃいます。
ただ確かに坑てんかん薬は種類によっては妊娠中禁忌のものもあります。(多剤併用等)
バレリン400mg程度ならはあまり気にしなくて良いとは思いますが、デパケンRの方が良いかもしれません。
又葉酸の摂取は妊娠初期まで継続して下さい。
もし不安ならセカンドオピニオンで他の医療機関を受診しても良いでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズを9シートほど飲んで居ましたが、飲み忘れを機に1シート休薬し、生理初日からまた飲みはじめました。
飲み始め3日目から性行為を何度か行い、数回膣内射精もありました。
飲み遅れはあっても2時間以内で、今8錠目を飲み終わりました。
今さらどうすることもできませんが、妊娠しているかもという覚悟をしておく必要はありますか?確率なんてわからないと思いますが、先生の診察の経験上いかがでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 727あくまでも経験則でのお話ですが、そのタイミングで妊娠する可能性は非常に低いと思います。
ただ、やはり一度中断しているので効果も落ちる可能性は否定出来ません。当院では実薬14錠服用するまで気をつける必要があると指導しております。
又膣内射精を妊娠希望以外で繰り返していると坑精子抗体が作られる可能性もあり不妊の要因になる事もあるので気をつけて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。