女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32136 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。
私は低用量ピルのマーベロン21を服用して一年ほどになります。
いつも23:30に飲んでいるのですが、
休薬期間明けである3日に飲み忘れをしてしまい
4日の10:50分に一錠服用しました。
そして、4日の23:30にも通常通り服用しました。
しかし深夜2:30頃に嘔吐してしまい、
3時間しか経っていないということで2:40にもう一錠飲みました。
しかし5:00にまた嘔吐してしまい、吐き気が収まらずそのまま寝てしまい
5日の14:20に一錠服用しました。
この場合は14日間他の避妊法で対処をし、飲み続けても良いのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 435そうですね。微妙な時間なので、一応14錠その後きちんと服用するまで避妊に気をつけましょう。
間に休薬期間が入ってしまった場合は、新しいシートの14錠目まで念のため気をつけておけば安心です。
対処法には問題はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先月の16日から低量ピル(トリキュラー)を飲み始めました。1シート目の休薬期間に入って4日が経つのですが生理が来ません。
これゎ妊娠の可能性ありますか?
飲み忘れはありません。役に立った! 0|閲覧数 521飲み忘れが無いならそのままきちんと継続服用し、経過観察して下さい。
出血なくてもそのまま飲み続け、一度市販の検査薬で陰性の確認はしておきましょう。
出血が飛んでも害も支障もありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
8月5日にアフターピルを処方していただき、1回2錠のプラノバールを2回飲みました。
3〜5日で出血があると言われたのですがまだありません。
前回の生理が7/24〜7/29で、排卵日もまだだし生理が終わってからの期間が短かったのでもしかしたら生理予定日まで出血がない可能性もあると言われたのですがそのようなことはありますか?役に立った! 0|閲覧数 378緊急避妊薬を服用後は3週間経過しないと確実な判定が出来ません。
もうしばらく経過観察して下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
この機会に前向きに検討して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ失礼致します。
ファボワール錠28を、7月27日よりはじめて服用しており、毎日0時を定時としています。
6錠目あたりで0時に飲み忘れて寝てしまい、起きてすぐ朝8時頃に1錠服用し、次の0時でもう1錠服用しました。
7~12錠目は定時に毎日服用しましたが、再び13錠目を0時に服用せず寝てしまい、起きてすぐ朝8時に1錠服用しました。
14錠目を0時で服用し、15錠目以降も0時に服用し続けていく予定です。
2錠以上連続の飲み忘れはなく、その間性行為は一度もありません。
1シートで2回、定時服用を忘れてしまったということなのですが、やはりこの場合、避妊効果は下がっていると考えるべきでしょうか?
また、どの程度低下しているものでしょうか?(性行為の際は必ずコンドームを着用しています。)
さらに、避妊効果が正しい服用時と同程度まで戻るには、どの程度かかるのでしょうか?
きちんと自己管理のできていないご質問で申し訳ありません。
お忙しいところ大変恐縮ではございますが、ご回答頂けますと幸いです。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 442基本的には問題ありません。
そのまま継続服用して下さい。
ただ、確かに稀に1シート以内の飲み遅れが複数回あると効果が落ちる人もいます。
確実に安心する為には超音波検査を受けて確認する事ですが、コンドームの併用もきちんとしているならそこまで心配しなくても良いでしょう。
14錠実薬を連続服用した時点でいかなる飲み忘れがあっても効果は戻ります。
アンケートはこちら
ピルを再開しようと思い生理初日に飲んだのですが鮮血がなく黒い血がだらだらと続いていたので1度やめ
相談したところ2日から飲んでとのことで2日に飲み始めたのですが
1日には鮮血が出てて、生理初日に飲んだことにはなっていなくて、
もしかしたら
やり直さなくてはいけないのか
不安になって相談させていただきました役に立った! 0|閲覧数 574そのまま継続服用し、14錠服用した時点で避妊効果が出ます。
その後も継続服用していれば徐々に落ち着いてくると思いますよ。
アンケートはこちら
お忙しいところをすいません。
不正出血とおりものが多く昨日、婦人科を受診しました。その時に4センチの筋腫があると言われました。不正出血してたのでソフィアAとノアルテン5㎎を処方されました。
夕食後に服用と言われましたが2種類も飲んでも大丈夫ですか?まだ服用してないのですが 不正出血か止まったようで、おりものと下腹部痛か少しあるくらいです。不正出血が止まっても服用するんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 469不正出血だけを止めるならソフィアだけで良いですよ。
そのまま最低でも1週間以上服用し、中断するときちんとした生理様の出血が起こるでしょう。
今後筋腫の場所にもよりますが、方針をきちんと決めてもらいましょう。
もし不安ならセカンドオピニオンとして他の医療機関で相談しても良いと思います。
アンケートはこちら
現在ピルトラキュラー28を服用しているのですが、生理前になるとイライラと鬱のような精神的におかしくなることがあります、
ピルの種類を変えたら、この様な症状はなくなりますか?
低い黄体ホルモン活性、低いエストロゲンで調べるとヤーズが良さそうと思ったのですが、どのピルがいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 414なおさん、全ての質問に必ずお答えしております。
最終投稿日にさかのぼって返信しているので、今日は8月8日投稿された方に返信しております。
上書きすると更に遅くなる事もあるのでお待たせして申し訳ありませんが、待っていて下さい。
ヤーズは海外ではPMSの適応もあります。
黄体ホルモンの成分の影響でも症状の感じ方の個人差が出るのでどれが自分に合うかが大事です。
色々数シートづつ試す事をお勧めします。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、こんにちは。
6/24日に生理があり、次回の予定日は
今月の3日か4日です。ここ2ヶ月は長めの41日周期なのですが、4日の夜に仲良くした後に薄目の出血がありました。
常日頃避妊はしておりません。
生理かと思いましたが、その後全く出血が
起こりません。予定日まではもう始まると言うような下腹部の重さや仙骨辺りの痛みがありました。たまに腰痛や軽い鼠径部の痛みがありますが、全く生理が始まりませ ん。とのような可能性がありますか?
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 4408/11に妊娠検査薬を試しましたが
反応は出ず、未だに生理は始まりません。
時々下腹部痛があります。役に立った! 0まるみさん、上書き投稿は返信が遅れてしまいます。気をつけて下さいね。
症状がある時に婦人科を受診し相談するしかありません。
妊娠検査薬で陰性なら妊娠ではないでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
先月の初め頃から陰部のかゆみや不快感があり、気になって鏡で見たところ、膣口に小さなぶつぶつができているのが確認できました。
色はピンクで周りと同じで
左右対称にあります
大きさも均等で
ひとつひとつそれほど大きくもありません
不安になって色々と検索してみたところ
膣前庭乳頭症と尖圭コンジローマのどちらかかなと思いました。
彼とは1年ほどお付き合いしていてお互い初めてだったので性感染症になるのはおかしいし、今は生理前だから増えているのかなと思い、膣前庭乳頭症だと勝手に決めつけてしまいました。
しかし生理が終わり、気になったので確認してみたところ、以前見たときよりも確実に増えていました。
膣前庭乳頭症にも尖圭コンジローマにも該当する症状なので不安で仕方ないです。 ご回答よろしくお願いします。
長文、乱文失礼しました。役に立った! 0|閲覧数 1708不安な気持ちは良くわかりますが、肉眼で診察しない限り確定出来ません。
婦人科検診も兼ねて、保険証持参して相談にいらしていただけると幸いです。
膣前庭乳頭腫とコンジローマの鑑別が出来る医療機関も少ないと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
中絶後、1ヶ月ちょっとで生理がきたのですが、2日目まではいつもより量が少し多かったのですが、3日目にはほとんどとまっており拭き取っても少しだけ茶色くつくだけでした。
これって大丈夫でしょうか?役に立った! 1|閲覧数 1074それはたまたま子宮内の溜まっていた出血が出ただけかもしれません。
中絶手術後からすぐピルの服用はしていないのでしょうか?
そういった指導のない施設で手術を受けたのなら今後は、ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。
中絶手術後はホルモンバランスも乱れやすく次回月経もいつ来るかわかりにくいです。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。