女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32147 件 1~10件を表示中です
-
お忙しい中失礼します
まだ十代で無知なのに性行為をしてしまいました。
いれるてほんの少し動いただけで不安になりやめたんですが初めてだったので出血してました
避妊もしました!
11日にして
そのご少量の血がついており
13日には大量の鮮血がでました
14.15ととまったのですが
また出血してきました少量です
もとから不正出血と生理不順で
婦人科にいった時は子宮はきれいと
言われました
なんか病気でしょうか?
それともホルモンバランスの崩れでしょうか?
お答えお願いします役に立った! 0|閲覧数 535直接診察してみないと何とも言えませんが、射精に至っていないならあまり心配しなくて良いですよ。
大事な事は今後です。
普段から低用量ピルの継続服用をする事以外避妊として信用しないで下さい。
コンドームは避妊ではなく感染予防です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
質問失礼します
今月はじめクリニックで低用量ピルを処方してもらい、飲み始めました
生理がはっきり始まったとわかるころから服用するようににとのことでしたので
生理が始まった8/1から服用を始めました。
でも、排卵期と考えられる8/13あたりから
今までなかった排卵痛と排卵出血がでて、
もしかしたら合ってないのかと怖くなって15錠目で
服用をやめてしまいました
その後出血がとまらず今は18日目です。
これは不正出血なんでしょうか?
それとも服用をやめたことによる生理なのですか?
2回ほど飲み忘れて、次の日に2回服用したことと関係はありますか?
8月の生理がきてから性交渉はないのですが
初めてのピル服用ということもあって不安です。
申し訳ありませんが回答をお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 48315錠服用して中断してしまった事は問題ありません。
その日から7日空けて8日目から新しいシートを開始しましょう。
本来その痛みは排卵痛ではなかったと思います。
原因ははっきりしませんが、心配ないのでそのまま継続服用して下さい。
不安だったら自己判断せずに必ず受診して相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは!
以前、何回か投稿させて頂きました、その際はとても、参考になり、なかなか主治医に聞けない事も聞けてとても参考になりました。
当方、粘膜下筋腫治療でシンフェーズ4シート目が終ったところです。
筋腫のせいか、過去3シートまでも、消退出血が終わらないまま、新しいシートを開始していました。(それで、新しいシートの3日目くらいには出血が止まってました)それでも、ピル服用前に比べたら経血が減ったので助かっています。
しかし、今回かかりつけの婦人科がお盆休み中で、新しいシートを準備できず、休薬8日目になってしまいました。
そうしたら、前日までで、だいぶ少なくなっていた経血がまた、増え始めてしまいました。
これは、普通の事なのでしょうか?
(もしかしたら、今までも、新しいシートの止血効果で止血していただけですか?
と、いうのも、今回4シート目の経血が今までより少し多かったのと、生理痛が軽く出てきたので…)
お忙しい所、申し訳ございません。
かかりつけの婦人科が休みの為不安になり投稿させて頂きました。
宜しくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 643追記です。
消退出血中の6日間には出なかった、血の塊も出てきました。
ピル飲んでたのに…このピルが合ってなかったのでしょうか?
ちなみに、4月に子宮体癌の細胞診をしていて、異常は無いです。
宜しくお願いします。役に立った! 0粘膜下筋腫があれば、どうしても出血はつきものになるでしょう。
休薬期間関係なく、早めに服用するしかありません。
今後も不正出血が持続する場合はやはり貧血の進行を止めれず手術選択になるかもしれません。
うまくピルでコントロールできると良いですね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アフターピルの2回目を12時間後ではなく、間違いて4時間後に服用してしまったのですが、もう一回服用したほうがよいのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 389早めに服用したなら問題ありません。
ただ、2錠12時間後2錠という服用方法はヤッペ法という中用量ピルを服用する方法です。
主流はノルレボ錠2錠1回服用という方法です。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用以外ありません。
この機会に是非前向きに検討して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。チョコレート膿腫を腹腔鏡手術で除去して2年。以後ヤーズを服用しています。最近になり、中性脂肪が230、コレステロールも230くらいに上がってしまいました。食事も気をつけていますが、変化はありません。薬の副作用もあるのでは?と心配しています。血栓の心配や肝機能の低下も不安ですが、ピルをやめてまた卵巣膿腫になる事も心配です。血液検査の結果から、先生ならどのように診断されますか? 年齢は22歳です。中性脂肪と総コレステロールの検査値以外は正常です。
役に立った! 2|閲覧数 917今の脂質の数値は治療の必要のない数値です。
子宮内膜症は自然な月経を繰り返す事で進行するので、必ずピルの服用は継続して下さいね。
やはり運動を中心に脂質のコントロールをする事が先決でしょう。
頑張って下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最終月経から、予定日が決まり
8w.11wのエコーからの数周も
最終月経からの数週と1日しか
ずれがなかったので
そのまま、最終月経からの予定日で
決定しました。
その場合、最終月経は伝えた日に
来ていたと思っていいのでしょうか?
それとも、着床出血だったということもあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 418最終月経と8週目の胎児の大きさの週数が合っていればそれで問題ありません。
着床出血と月経が間違ったら胎児の大きさは4週程度ずれますよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
性経験はありません。
昼間は何とも無かったのですが、夜ヒリヒリした痒みを感じ、見たら右側のヒダの辺りが赤く腫れていました。
関係あるか分かりませんが、先月頃から不正出血などもありました。( 未成年なので生理がまだ安定してないのかも...)
デリケートゾーンなので市販の塗り薬は危ないですか?役に立った! 0|閲覧数 529性交渉経験ないなら、まずは市販の外用剤で経過観察で良いですよ。
それで改善すれば良いですし、それでも改善しない場合は、婦人科を受診して、事前に性交渉経験がない事をきちんと伝えてから診察を受けましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
ファボワール28を服用して8ヶ月ほどになりますが、毎月必ず不正出血があります。
生理が終わり数日たつと不正出血が始まります。
最近では量も増えたように感じます。服用を中止した方がいいのでしょうか。
どうぞ宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 488ピル服用中の不正出血はつきものです。
体に害も支障もありませんので、わずわらしいとは思いますが、そのまま経過観察して下さい。
どうしても気になるなら第2世代ピルに変更すると良いですよ。
アンケートはこちら
内膜症治療の為今まで何種類かピルを試して来て全部のたれうち回るほどの頭痛と嘔吐で辞めて来ました。
今回シンフェーズに替えたばかりなのですが一段目の終わりから不正出血、今は、二段目の終わりに差し掛かってはきけとふくらはぎの浮腫みと痛みが酷いのですがこういった場合どうしたら良いですか。
体調が悪くてここ数日寝込んで仕事に行けず困ってます。役に立った! 0|閲覧数 610そこまでピルが合わないなら、黄体ホルモン単独の治療に変更した方が良いかもしれません。
9月には過多月経の保険適応で、ミレーナが(子宮内避妊システム)挿入可能になります。
全身症状は出にくいのでピルが合わない方にはお勧めです。
主治医にも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
度々の投稿ですみません。
以前2ヶ月間ルナベルを飛ばしてしまい飲みはじめて3クール目になります。
休薬中の生理は少ないですし休薬後3日目くらいで生理が来るのですがいまだに出血が続いています。
ガン検診は問題なかったのですがどれくらい続くのでしょうか?
他の病気は考えられますか?
ルナベルははじめてから1年半年くらいです。
8か月前に円錐切除を受けていて左卵巣にチョコレート膿疱があります。
お忙しいなか申し訳ありませんが宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 429どうしてもピル服用中に不正出血はつきものです。
ただ円錐切除の影響も多少考える必要はあります。
定期検診で異常がなければ、あまり気にしなくて良いですよ。
内膜症のチョコレート嚢腫があるなら、今後もきちんとルナベルを継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。