女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32353 件 12311~12320件を表示中です
-
こんにちは。
ピル服用中止後の妊娠の可能性について教えてください。
私は去年11月から低用量ピルを飲んでいましたが、今月の3日に中止しました。消退出血が7〜11日にあり、中止後これまで3回性行為がありました。
1回目、15日膣外射精
2回目、22日膣内射精
3回目、23日膣外射精
いずれもゴム無しでした。
ゴム無しでした以上、可能性がゼロでないことは確かですが、ぜひご意見いただければと思います。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1221当然妊娠の可能性はあります。
何故ご自身が望む環境ではないのに、中断してしまったのでしょうか?
確実な避妊は継続したピルの服用以外信用しないで下さいね。
最後にした性交渉から3週間待っても月経が来ない場合は、市販の検査薬で確認して下さい。
今後はきちんと再度ピルの服用を再開して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
低用量ピルをもう5年飲んでいます。
プエラリアのサプリメントはピルとの併用はあまり良くないでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 702全く問題ありません。
ただバストアップ目的でサプリメントを服用してもすでにピルを飲んでいるとあまり実感しないかもしれませんね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
10月半ばからの生理を早めるために、9月19日にソフィアAを処方いただきました。
生理5日目から服用スタートしたのですが、朝夜1錠ずつを、誤って2錠ずつ服用してしまいました。
飲み始めてから、5日目の朝に気がつきました。
体や生理への影響が心配なのですが、大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 546体への影響はありません。
体調が問題ないなら、そのままで1錠に戻して飲みましょう。
ただ、日数が足りなくなるので、不足分は再度処方を受ける事をお勧めしますが、受診出来ないならそのまま経過観察でも良いでしょう。
多少早まる周期が前倒しになるだけです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ソフィアaを2年近く内服しておりました。
(生理不順の為)
最後のシートを飲み終え生理が来て(8/19〜生理)からは薬をもらいに行ってません。
一度自然に生理が来るか知りたかったのと節約も兼ねて。。。
私の予定では9/19〜生理が来るかと待ってましたがまだ来ません。
主人とは先月の生理後、性行為はありました。
1度目は膣外射精、2度目、3度目はコンドームをしています。
基礎体温は付けていないので排卵の有無は分かりませんが妊娠の可能性はありますでしょうか?
妊娠の可能性はゼロでは無いのは分かってます。
薬と不順だった過去を心配しての質問ですので詳しい方教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 549主治医の意図がわかりませんが、ソフィアを継続で服用する事は中用量ピルなのであまりお勧め出来ません。
又気になる性交渉から3週間後以降に施行した妊娠検査薬で陰性なら妊娠ではありません。
今すぐ妊娠希望のない環境なら、今後は低用量ピルの継続服用をお勧めします。
確実な避妊は女性が自分で行わなければなりません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
約1ヶ月前に中絶手術をしました。
その後一週間以内に検診に行き、ピルも頂き(21日間飲み7日間休むタイプのものです)1シートのみおわり
ピルを今飲まない週間に入りました
この飲まない週間に生理がくると言われていたのですが
まだ3日目ですが生理が来ません。
このまま生理が来なくてもピルはまた飲み続けて宜しいのでしょうか?
それとも検診に行き子宮内を見て頂いた方が宜しいのでしょうか?
色んなサイトを見たら中絶後は人によって30~50 日に生理が来るとかかれていましたが.....
ご返答のほう宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 441中絶手術後から1週間以内にピルの処方をしてくれる医療機関で良かったです。
術後からピルの服用を開始した時点で、避妊効果も維持され、子宮の回復も順調になります。
出血あってもなくても関係なく、継続服用をする事が大事です。
アンケートはこちら
はじめまして。
お忙しい中読んで下さり、ありがとうございます。
かかりつけの産婦人科で、はっきり答えられないという曖昧な返事しかもらえなかったのでこちらで質問させてください。
生理不順、生理痛緩和、避妊を目的にルナベルを5年ほど服用しています。
生理が数ヶ月来ないときに2、3回ほど服用を休み、その後生理を待って再開することはありましたが、ほとんど5年間ほど飲んでいます。
普段から、内科で処方してもらっているプルゼニドという便秘薬にたよらないと全くお通じがない便秘症なので、毎日プルゼニド4錠は必ず服用しながらルナベルも服用していますが、ここ数日、(1週間弱)新しく飲み始めたサプリメントが原因なのか、(セイヨウオトギリソウはもちろん含まれていません)下痢の症状が続いています。1日に数回、水下痢に近い症状があります。ルナベル服用1時間以内での下痢もおそらく数回ありました。
このような場合は、やはりルナベルは吸収されていないと考えるべきでしょうか?
また、今後も下痢が続くような、おさまるまで服用は中止するべきでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1222とにかく中断せずに継続服用をする事が大事です。
嘔吐ではなく、下痢なのでそんなに影響はないと思いますが、確実に診断する為には超音波検査で卵胞の有無を診てもらうしかありません。
内膜が薄く、卵胞発育がなければどんなに下痢していても効果は維持されているという判断です。
では、主治医にも聞いてみて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ、大変申し訳ございません。
先生に質問したいことがあり、こちらに書き込みさせていただきます。
ヤーズの死亡例が発覚してから、ルナベルLDに切り替えて服用しています。
前回服用の時に、温泉旅行のため生理日をずらそうと一週間多くルナベルを服用しました。
(21日服用7日休薬→28日服用7日休薬)
ただいま休薬期間で生理が始まる予定なのですが、茶色いおりもののようなものから始まり、その後の出血が極端に少ないです。
この場合、妊娠の可能性は考えられますか?
服用中に、性行為はありました。
ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 593たまたまだと思います。
ルナベルは第1世代ピルで出血量が減りやすい特徴があります。
そのまま継続服用していれば、避妊効果も維持されています。
出血の開始時期は関係なく。周期を守って継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
10年程低用量ピルを服用しておりましたが、昨年末、副作用による死亡例の報道を目にし、不安から医師に相談し、服用を中止してしまいました。その後、9ヶ月たちましたが、確実に避妊をしたいことと、PMSで体調がすぐれないこともあり、先日から服用を再開しました。しばらく中断しての服用再開であることと年齢が44歳ということもあり、血栓症に対する不安が強いです。渋谷で処方を受けましたが、血液検査は6カ月後とのことで、それまでの間は特に検査をする必要はないでしょうか。服用初期に血栓症の発症リスクが高くなるとの情報もあり、不安を感じております。現在ファボワールを服用しております。
役に立った! 0|閲覧数 978追記いたします。安全に服用するために、循環器科などで血液検査をうけるべきでしょうか。血栓が出来やすい体質か検査でわかると聞いたことがあります。
役に立った! 0そうですね。基本的には何も自覚症状がなければ半年後でも良いですが、もし気になるなら早めに凝固検査を受けておくと良いでしょう。
一度中断した事により、血栓リスクが上昇する事があるのは事実です。
いつでも検査は出来ますので来院してご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
不正出血はしやすくなる可能性はありますが、体や効果には害も支障もありません。
どこまで継続服用しても良いですよ。
アンケートはこちら
前回生理が9/5 32日周期。
10/14から旅行に行く予定です。生理日を早めたいのですが、今の次点で早めるのは可能ですか?役に立った! 0|閲覧数 3989月21日の時点だったなら10日間服用し休薬する事で、10月頭に出血を起こし、旅行前に終わらせる事は可能でした。
まだ服用開始していないなら、7日間服用し休薬する事で、ギリギリ終わりかけが旅行にかぶる可能性があるかな位だと思います。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。