女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 1~10件を表示中です
-
ミニピルのセラゼッタを服用しています。
服用してから2時間以内に排便をしました。
下痢ではなく形のある便でしたが、避妊効果が下がるということはありますか?役に立った! 0|閲覧数 122入院を要する水下痢の様な症状以外はあまり気にしなくて良いです。2時間で気にするのは嘔吐だけです。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
避妊目的でミニピルのセラゼッタを服用中です。
現在服用を始めて8日連続でピルを飲めています。
が、ちゃんと飲めているか不安になったりして1日2錠飲んでしまいます。
1錠に戻すように気をつけているのですが、1錠に戻したところで避妊効果が下がってしまうという影響はでてしまうのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 101数回多めに服用しても問題はありません。
定時できちんと服用しているなら追加服用は必要ないので、カレンダーや携帯に服用時にチェックする癖をつけましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ご質問失礼致します。
初めて池袋クリニックを利用させて頂こうと思っております。
5日前くらいからずっと黒いおりもののような、血のような物が続いております。
そこから段々左側のお尻から太もも、ふくらはぎにかけて痛みが続いて、こう言う症状は子宮がんの初期症状かもしれませんと検索したら出てきました。
不安なので見てもらおうかと思っておりますが、早めの診察をした方がよろしいでしょうか?
ご連絡お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 154不正出血には色々要因があります。
勿論婦人科検診を受けられていないなら検診含めた精査が必要です。
お早めに診察予約をしていただき受診してご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
セラゼッタを生理2日目から飲み始めました。
セラゼッタを飲み始めてから8日後に膣内射精ありのセックスをしました。
排卵日の5日前あたりだと思います。
この場合は、アフターピルを飲むべきでしょうか?
セラゼッタのほかに、胃腸薬や、漢方薬、ビタミンなども飲んでいます。
また、セラゼッタを開始する1ヶ月前に、アフターピル服用歴があります。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 133飲み始めから7錠経過しているのでアフターピルを服用する必要はありません。
そのまま継続服用していて下さい。今後も定時にきちんと服用をしていきましょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
卵子凍結をするためにノアルテンの服用を中断しました。(まだ医者にかかっていません)
しかし、中断する2日前に中出しをしました。
1日目中出し
2日目服用
3日目休薬
4日目休薬 という感じです。
14日後あたりに排卵は再開されるという認識でしたが、
1日飲み忘れても排卵が起こる可能性があるということを忘れていました。
なお、生理周期からして今が排卵期だと思います。
この場合、ノアルテンを今すぐに飲んだ方が良いでしょうか。
それとも服用しない方が良いでしょうか。
また、服用する場合はノアルテンを何錠飲めば良いでしょうか。
よろしくお願いします。
なお、避妊希望です。役に立った! 0|閲覧数 92一応服用中だったのでその間の性交渉で妊娠する事はないでしょう。(それまでにきちんと服用していればです)
経過を見るしかないので気になる性交渉から3週間後以降に市販の検査薬で陰性確認はしておいて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、お忙しい中、すみませんが、よろしくお願いします。
55歳で閉経してます。3年前に細菌性膣炎になってから、ずっとおりものが多いです。その後も、何度かおりものを調べて異常はないと言われてきました。1年半前からHRTをやっているのですが、HRTをやっているとどうしてもおりものが出ると医師から言われました。最近、毎日透明のおりものが出るので気持ちが悪いです。自分としては匂いはないと思っていますが、気にし過ぎなのか、膣がじんじんするような時があります。痛いという程ではありません。膣炎の検査をした方がよいのか迷っています。HRTをしていたらおりものは仕方ないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 135確かにHRTをするとおりものが増える感じなる事があります。
勿論検査をして細菌性膣症との鑑別をし、膣錠の種類を決めて合う膣錠を挿入することで改善するかもしれませんので主治医に相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
※フリウェルモチダ
ピルを飲み始めて半年ほどです。
ピル服用中(3週2日目)の時に
生理が始まりました。
これまでにこんなことは無かったので正直驚きましたが、いままでしっかり決まった時間に飲めていなかったり1日空いて気づいた時に2回飲むのを何回か繰り返してしまったせいなのかと思い、
生理が始まった時点で新しいシートに切り替えました。
生理が始まった&新しいシートに切り替えて
今日で10日経ちますが生理が終わりません。今は不正出血のような血の量です。
いつ終わるか不安です…
今まで通りピルを飲み続ければいいのか、
今回は休薬日を設けられてないので一回止めるのか、どうしたらいいかわからなくなり掲示板に書かせていただきました。役に立った! 0|閲覧数 107間を空けるよりかは続けて服用しているので避妊効果には支障はありません。
本来は出血があっても気にせず周期を守って服用で良かったですね。
とりあえず今のシートを飲み切るまで出血は気にせず又周期を守って服用すれば休薬中の出血のパターンに戻ると思います。
そのまま続けて経過を見ていて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今、生理がはじまって8日目になるのですが少量の出血があり終わる気配がありません。年齢は51歳です。閉経前になると長引くのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 127周閉経期はホルモンバランスの乱れがあるので周期も乱れるし、不正出血が持続しやすいです。
ただ婦人科検診を受けていないなら子宮体癌リスクも否定する必要があるので受診してご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初診前にご相談です。
現在妊娠初期ですが、妊娠が分かる前に受けた健康診断で子宮頸がん再検査となりました。
妊娠していても受けられますか?役に立った! 0|閲覧数 105再検査の内容によります。
組織診は妊娠初期は受けれませんし、受ける必要がありません。
基本的には出産後に精密検査になります。
ただASC-USの場合はウイルス検査のみなので妊娠初期でも可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
10月12日に訳あり、妊娠10週3日で中絶しました。 11月10日に生理があり通常通り身体が戻ったと思ったのですが、2回目の生理がきていません予定より1週間は遅れています! これはもう排卵しなくなって生理がなくなってしまったのでしょうか?
37歳です。次に妊娠する可能性はなくなってしまったのですか?高齢なので心配です役に立った! 0|閲覧数 124中絶手術後からピルの服用はしていないのですね。
次回妊娠希望が出るまでなるべく服用して月経周期だけではなく、避妊もきちんとしましょう。
11月10日の出血が月経であるかが疑問です。
そもそも中絶手術後は1ヶ月半から2ヶ月程度次回月経まで時間がかかる事が一般的ですし、ただ単に中に溜まった血液が出てきただけの可能性があります。
いずれにしろ不安であれば診察を受けてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。