女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32904 件 11551~11560件を表示中です
-
初めて質問します。
チョコレート嚢腫5.5センチのためヤーズを服用しましたが、服用2日目の夜中に嘔吐し、病院に行ったところ、吐き気止めの頓服をもらいましたが、吐き気止めを使わないとダメな程しんどいならヤーズにこだわる必要はないとのことでした。結果続けることが出来ず5日目で服用を中止しました。
中止した後もずっと体調が悪く中止5日目からはめまい(脳がしびれてるようなふわふわした物)が始まり、再度婦人科に行ったところ、めまいは服用中止後なのでヤーズとは無関係とのことでした。
そしてヤーズ以外の薬をという話になったのですが、ヤーズがダメだと、他の薬で今より副作用がマシということは考えにくいし、長期飲み続けるのに勧められる薬もないとのことでした。
今後ヤーズに代わる新薬が処方できる時期になったら試してみようとのことでした。(時期未定)
ヤーズにこだわる必要がないと言った先生と新薬を進めた先生は同じ病院ですが別の先生です。
そこで疑問なのですが、ヤーズにこだわる必要がないと言った先生は他にどんな薬を勧めてくれようとしたと考えられるでしょうか?
めまいは2週間たった今も治らず(耳鼻科受診中)休職しています。
休職中にピルに慣れる体を作りたいので新薬がまだ先なら、他の薬又はヤーズを再度試したいと思ってますが、ヤーズで吐く人はたまにしか居ないと先生がおっしゃってたので、私が再度ヤーズを飲むことは勧められないでしょうか?
主治医の先生に聞けばいいのですが先生の前だと上がってしまい先生の言われたことを聞くだけになってしまいます。
ご回答いただけると助かります。
役に立った! 0|閲覧数 14939チョコレート嚢腫なら、第1世代ピルの方が良いでしょう。
今までの保険薬なら、ルナベルでしたが、その超低用量が新発売になったのでその薬を言っているのかもしれません。
種類変更して試して下さい。
吐き気止めの併用もして下さい。
自然な月経を繰り返す事で悪化する病気です。
何かしらの保存療法をしましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 2ご回答ありがとうがざいます。
私のめまいはヤーズを飲んだ副作用で体調を悪くしたストレスから来てそうです。
第1世代はヤーズより副作用がマシとは考えにくいんですよね?
もうピルは飲まずに経過観察だけにしようと思っていますが、ピル以外で他に試せる薬や漢方はないものでしょうか?
役に立った! 2合うかどうかは飲まなければわかりません。
吐き気止めやめまい止めを併用する事は可能です。
漢方薬で内膜症の進行は止められません。
ディナゲストという黄体ホルモン単剤の薬剤なら、大丈夫かもしれませんが、費用は高額です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 21年半たった今なのですが、めまいが治らないのでヤーズ断念以降、他の薬は試さず経過監察をしてきました。
1年間はサイズは変わらなかったのですが、この半年で5.5センチから6.7センチに大きくなってしまいディナゲストを処方され2週間後に飲むことになりました。
ディナゲストを勧められたのは吐き気が出にくいからです。先生もめまいが心配だけどとおっしゃってましたが、私も飲んでみないと副作用は分からないし、吐き気止めも一緒に処方してもらったので、1度飲んでみようと病院に居るときは思っていました。
でも家に帰ってからディナゲストについて調べてると鬱っぽくなる書き込みを多く目にして怖くなりました。
私はヤーズの吐き気に体が耐えられず自律神経が乱れたことが原因のめまいです。
めまいの治療で心療内科にかかり薬を1週間ほど服用しましたが、逆に幻聴を聞いたり、変な緊張感が背中から頭に常に走って体がカチカチになったりと恐ろしい思いをし、めまいも更に酷くなりました。(これは3ヶ月前の出来事で今は漢方だけを飲んでだいぶ良くなりました)
こんな感じで自律神経が乱れてたり、心療内科の薬も体が受け付けない自分にはディナゲストを飲んだらめまいが酷くなるどころでは済まないと感じています。
では手術となるのかなと思うのですが、手術をしてもみなさん薬物治療を継続しているようなのですが、薬物治療は必須なのでしょうか?
自分的には手術して漢方を飲んで再発を防げたらと思っています。
漢方で進行を止められないなら、再発防止も期待できないのでしょうか?
次病院に行くのはまだまだ先だし、他の先生の意見も聞いてみたいと思い質問させて頂きました。宜しくお願いします。役に立った! 4とにかく自然な月経を繰り返す事が子宮内膜症を進行させる要因です。
絶対に経過観察は避けて下さい。
漢方も無意味です。
ディナゲストは中にはそういった方もいますが、それは少数意見です。ほとんどはそういった症状は出ませんよ。
超低用量ピルのルナベルULDかディナゲストを試すか積極的に気軽に試せば良いだけです。
それで合わなかったらその時に考える位にして下さい。
チョコレート嚢腫は放置して卵巣癌に移行する事もあります。
とにかく自然経過観察は繰り返しますが避けて下さいね。役に立った! 8 -
妊娠検査薬陽性にて受診しましたが、胎嚢が確認されず、1週間後の今日胎嚢が確認され、4w1dとのことでした。
しかし、前回生理開始日から換算すると、5w3dのはずなのですが、排卵日が遅れていたということでしょうか?
普段月経周期は28〜30日でほとんどズレることはありません。
前回生理は1/18からでした。
この場合、生理日から考えられる排卵日ではなく、週数から2/10日辺りを排卵日と考え、その前後の性交による妊娠の可能性が高いのでしょうか?
ご回答お待ちしてます。役に立った! 0|閲覧数 502 -
はじめまして、質問させてください。
ファボワール8ヶ月です。
2月の生理日を2日早める目的で、16日まで飲みきり残り2錠を残し17日から休薬に入りました。
休薬して三日目、19日に消退出血がきたので、ずらすことには成功したと思います。
ただその消退出血が始まって今日で7日目になりますがまだ出血しています。通常だったら6日くらいで終わったいたのですが7日目にこの量だと不正出血かなと思い気になります。消退出血期間の21日に性行為をしたので妊娠してないか不安です。
ちなみにファボワールは24日から新しいシートを服用しています。
それと23日インフルエンザにかかりタミフルとフェキソフェナジン、カロナール服用中で食欲もなくあまりおなかの調子はよくありません。
一番不安なのは、妊娠の可能性です。
ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 457 -
閲覧ありがとうございます。
私は2/11から生理が始まったので、その日から低用量ピルを飲み始めました。そして現在まで少量の出血が続いています。
あと8日で21錠飲み終えるのですが、そのあと生理が来ますよね?でもこのまま出血が続けば、生理なのか不正出血なのか区別出来ませんよね?もし妊娠していたとしても気付けないと思います。(偽薬中に生理があれば妊娠は否定されるのですよね?)この場合、2シート目にならないと妊娠したかわからないのですか?(偽薬中の生理があるかないかで)
ピルは生理初日から毎日21時にのんでいますが、もし口からこぼれてたりして、ピルが効いてなかったら…と不安です。出血が続いているということはちゃんと効いているということでしょうか?
2/20にゴムなしで性交渉がありました。挿入はしましたが、射精は抜いてから15〜20分後。しかし大丈夫とは言い切れませんので。。
先生教えてください。お願いします。役に立った! 0|閲覧数 466 -
こんにちは。トリキュラー28での生理日調整のやり方についてお伺いします。
次回の生理を一週間づらしたいのですが色々な所で聞いたらそれぞれ違うやり方を教えて貰いました。
早める方法は、一層目二層目を飲んで三層目を飛ばして偽薬を飲む方法と一層目を飛ばして二層目から最後まで飲む方法です。
またトリキュラーでは早める事は出来ないので一層目から三層目までのんで中容量ピルを7日間飲んで偽薬を飲んで遅らすとも聞きました。
いったいどのやり方が一番いいのでしょうか?
失敗なく避妊効果も継続したいので、良いやり方を教えてください。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 462 -
結婚式での生理をずらす為にトリキュラー28のピルを処方して頂いたのですが、少し副作用があるようなので出来れば飲むのを中止したいです。吐き気や胸の張りがあります。例えば3週間だけ飲んでもずらすことができるか、辞めたあと生理は来るのかなど教えて頂きたいです。
下記が飲んでいる情報です。
、2月15日(日曜日)から1錠目
・今日2月24日で10錠目
・結婚式4月19日(日曜日)なので、最後の生理が4月6日位に来て欲しいです。
ネットなどで調べると、14錠目まで飲んで、3列目の黄色の錠をスキップして、4列目の白い錠を飲んで、次のシートを始めると1周間早めることができると書いてあるのですが、これで大丈夫でしょうか。
また例えば2シート目を使わず、1シートで中止しても、早めることはできますでしょうか。あとこうした場合生理はいつ来るのでしょうか。
色々調べても良く理解できなくて、教えて頂けますでしょうか。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1997