女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32132 件 11481~11490件を表示中です
-
結婚をするためにピルを愛用していましたが先月ピルを全部飲み終わってやめてすぐの性行為
やっぱり妊娠するまでには3ヶ月はかかるんですか?
教えてください
あとピルをやめたら婦人科にいったほうがいいんですか?
よろしくおねがいします役に立った! 0|閲覧数 601ピル中断後は基本的に元の自分に戻ります。
すぐ排卵すればすぐ妊娠する可能性もあります。
気になる性交渉から3週間経過して検査薬で確認して下さい。
それで陰性で生理が来ていないなら不順なので、婦人科を受診して相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつもありがとうございます。
46歳です。6年前に一度軽度異形成で、組織診コルポ診しましたがその後はずっとⅡでした。今回また軽度異形成で、生理が終わった後に組織コルポしましょうとのことでした。そこでお伺いしたいのですが…
●6年前から性交渉はないのですが、6年前のウイルスが復活したのでしょうか?それがあり得ないのであれば、癌になり得る異形成ではなく心配しなくてよいのでしょうか?
●ヤーズ服用中で生理が無い月があるのですが、休薬4日以降生理が無くてもコルポ診と組織診しても大丈夫でしょうか?
ピルに精通されてない医師で生理が来ないと服用を止めるように言われます。
●子宮頸がんとは関係ないのですが、生理にこだわりが無ければ生理を止める事も出来ると勧められましたが、最初はピルを50歳まで飲みましょうと言われていたので疑問です。ホルモン値の検査もしていません。生理を止める意味があるのでしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 647まずHPVに関しては解明されていない部分が多く、いつまでの感染既往がリスクがあるのか不明瞭です。
感染してから10年後以降に悪さをする可能性もあるので、今回6年程度だとまだリスクはあるという事になりますね。
実薬服用中なら休薬期間の出血は関係なく検査は受けて下さい。
今から閉経に持っていく事はあまりお勧めしません。
やはり血栓リスクがないなら、50歳までは服用して良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。今日行って来ました。検査前に、「恐らく、6年前のウイルスが居心地良くて残っている、ピル服用してると残り易い。うちはタイピングは高いからしない。続くようなら入り口を焼く。」と言われたました。その後検査で小さいポリープがあり、多分このせいでしょうと言われ切って、1週間後結果聞きます。悪いものではないと言われました。教えて頂きたいのですが…
ポリープはコンジローマでしょうか?コンジローマは癌にはならないのでしょうか?
HPVの型を調べずに、焼くことは有効でしょうか?軽度異形成という検査結果はHPV以外でも出るんでしょうか?
何度も申し訳ありません。
閉経は勧めないのご回答、安心してヤーズ服用続けられます。役に立った! 0ポリープはポリープでほぼ良性であると思われます。
HPV型別検査をしないのは何故でしょうか?CIN1が持続する場合は保険で検査可能です。
ただ、CIN1〜2が持続する場合は焼灼処置の適応になります。
持続する場合はHPV感染は間違いないので、確かにタイピングしなくても良いかもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
挿入はしてないのですがどうしても毎回生理前は不安になってしまうのと生理痛が酷いため、ピルの服用を検討しています。
しかし2つほど心配な事由があるので質問させてください。
①きちんと飲み忘れがなく、抗生物質の服用がなければ、避妊効果は100%なのか
②ヤーズを服用していた方が血栓症で亡くなられたというニュースがあったが、血栓症のリスクはないのか
この2つです。ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 445女性が自分で自分の体を守る意識を持つ事が大事です。
その為には普段から低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さい。
飲み忘れなく抗生剤等の服用がなければほぼ100%と考えて下さい。
血栓リスクは起こりうる副作用ですが、妊娠している妊婦さんよりも低く、ピルを服用していない人と服用している人との相対死亡率を比較してもピルを服用している人の方が死亡率が低くなります。
血栓リスクの事だけ見て不安になる必要はありません。
定期検診、血液検査等を受けておきましょう。
それよりも望まない妊娠して中絶手術を受けるリスクや、子宮内膜症等病気になって不妊症になるリスクを怖いと感じて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、今日検診へ行ってきました、現在9w3dで、出産予定日は7/4になりました★
最終生理が9/25で行為をしたのが10/7と10/14でした★
周期は30くらいです★
性別はどちらの方が可能性がたかいですかね、上二人が男の子なんで気になって仕方ないです(^o^;)役に立った! 0|閲覧数 485そればかりは神のみぞ知るです。
性別関係なくご自身のお子さんですから一生懸命愛してあげて下さい。
超音波検査で判定出来るのは最低でも20週越えないと難しいと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今ピル飲み始めて8ヶ月目くらいで,8月か9月頃に血液検査して,特に問題はなかったのですが最近足の痛みや頭痛や小さいあざみたいなものができてピルを飲むのがとっても不安です。
何回か飲み忘れて2錠一気に飲んだりして血栓症になったんじゃないか不安です。
先生の病院へは少し遠くてなかなか行けなくて,それまで飲み続けるのがとっても不安です。
気持ちとしてはピルをそろそろやめたいとおもってるのですが,どのタイミングで辞めていいのか分からないです。
今はシートの3列目を飲んでいます。
イキナリ辞めても大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 439気になる症状が出たらやはり血液検査で確認した方が良いですね。
通常の血液検査ではDダイマー等凝固系は見ないので、その検査を受けて下さい。
ピルの中断は基本的には入籍して心から子供が欲しい環境になった時です。
問題ない確認が出来れば安心して継続できます。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
私はルナベルを服用していますが、曜日感覚がずれており、シート始めを飲み忘れてしまいました。日曜スタートにしています。(23時ぐらいに服用している)
11月30日(日)、、、飲み忘れ
12月01日(月)、、、日曜だと思い定時に服用
12月02日(火)、、、夜中の4時すぎに飲み忘れに気付き慌てて一錠服用
避妊を目的としていない場合、このような飲み方をして対処方は良かったのでしょうか?
ちなみに、まだ不正出血はしていませんが、お腹が張っているので万が一出血してしまった場合も継続して飲み続けてよいのでしょうか?
ご回答、宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 483そのまま継続服用しましょう。
1日飲み遅れて開始したので、避妊効果は落ちています。
実薬14錠目を服用するまで避妊に気をつけて下さい。
15錠目以降は避妊効果は維持されています。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
現在、ヤーズを飲んで半年以上になります。
先月、実薬を3粒残しピルを紛失し飲むのをやめました。(11/27.28.29)
そして偽薬4粒目にあたる4日目に生理が来ました。(11/30)
通常より、数日早く生理が来たのですが次のシートはいつから飲み始めればよろしいでしょうか。
避妊目的よりも月経困難症と生理痛軽減目的です。
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 347避妊目的でないなら、あまり神経質にならなくて良いですが、基本的にはヤーズの場合実薬終了後4日空けて5日目から再開です。
アンケートはこちら
こんばんは。
ファボワール28を処方してもらい、現在2シート目の2列目に入ったところです。
1シート目の偽薬が終わり、不正出血はなくなっていたのですが、3日ほど前に性行為をしてから出血がまた始まってしまいました。
3ヶ月くらいは副作用は続くかもと言われていますが、1シート目の時に比べ出血の量が少し多いので気になっています。
出血の量はトイレでふくと結構しっかりついてきますが、パットをしないといけない程ではないです。
次の偽薬まで、様子を見る形でも大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 364そうですね。最初の数シートの不正出血は仕方ないので、そのまま継続服用して経過観察して下さい。
それでも改善ない場合は、別の種類に変更も含めて又相談して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
生理を早めるためにプラノバールを処方していただき、生理5日目から一日一錠で5錠飲み終わりました。
しかし、昨夜から右側のかかとの内側に強めの痛みがあり、服用を中止しようと思っています。
生理を早めるには、10日ほど飲まないとダメなようですが、5日だとどのようになることが多いのでしょうか?
飲んだ効果が全く何もない場合もあるのでしょうか??
以前、ルナベルを飲んだ時も足のむくみや痛みがあったので、同じような感じなのかな?と思って中止を検討しています。役に立った! 0|閲覧数 1294最低出来れば7錠は服用した方が良いですよ。
5錠でも月経を早める事が可能な事もありますが、そのまま出血がない可能性もあります。
どうしても飲み始めはピルのむくみは気になる方がいます。
アンケートはこちら
はじめまして。
現在ルナベルUld2シート目の9錠目を飲み終わったのですが…1シート目の休薬期間中に出血がありませんでした。生理になりそうな症状はあったのですが、結局出血せず2シート目に入りました。
休薬期間後にも、たまに生理前の様(腰がだる重い等)な症状が出る時があるのは大丈夫なのでしょうか?
また、毎日確実に同じ時間(23時30分)に飲んでいて、飲み忘れもありません。2〜3分のズレが1−2回あったかもしれませんが…
飲みはじめは生理1日目スタートで、11日目と19日目に避妊なし性交渉がありました。
服用中に酷くお腹を下したり、吐いたりもありません。
ただ、デパス1mg1錠を寝る前に飲んでいます。
後、ナットウキナーゼEPA,DHAのサプリメントも飲んでいます。
この様な状況で休薬期間中に出血が無いことは普通なのでしょうか?
出血がないという事は妊娠しているのでしょうか?
長文になって申し訳ありません。お忙しいとは…思いますが、回答よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 918とりあえず出血の有無関係なく継続服用して下さい。
最初から出血量が少なく消退出血が飛んでしまう方もいます。
市販の検査薬で陰性の確認をして継続服用すれば良いですよ。
デパスも納豆キナーゼも併用問題ありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。2シート目の休薬期間も出血しませんでした。
妊娠検査薬はいつ頃使用すればいいのでしょうか?役に立った! 0検査薬はいつでも使用して大丈夫です。
陰性の確認だけしておいて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。