女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32332 件 11481~11490件を表示中です
-
週末に質問して流れてしまったので再度でお願いします。
40代の主婦です。去年の秋、都立病院で腺筋症(肥大・腸との癒着・後位)と言われリュープリンでの治療を受け、月経も再開してたのですが、また同じ状態に戻ってるように思います。
前回の症状よりも重い感じがするので、前よりも状態は更に悪いかもしれません。
前回の治療で担当医からの扱いが悪く、副作用など出ているのに聞いてももらえず、検査も最所と治療後のみで「どうせ素人だから数値とか細かい事の説明しても分からないよね」等と言われたのもあり、余り自分の病気の詳しい事の説明もされず分かりませんでした。
不安要素もあり、できればコチラの病院で治療を受けたいと思いますが、事前に電話やweb等で予約を取り、状態の説明もした方が良いでしょうか?
コチラの病院は丁寧に視て下さるみたいですし、患者さんの声も聞いて下さるみたいなので。
偶数年齢なので、子宮がん検診・乳ガン検診の用紙も手元にあるのでお願いしたいのですが。
年明けはいつから診察開始でしょうか?
お忙しい処を申し訳ありませんが、ヨロシクね。お願い致します。役に立った! 0|閲覧数 378医療機関や医師がご自身に合うかどうかはご自身で判断する必要があります。
当院は本日1月5日から通常診療の開始です。
年明けなので非常に混雑が予測されます。お時間には余裕を持っていらして下さいね。
豊島区の無料検診の用紙があるなら持参して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理日を移動したくて、先日ピルを処方して頂きました。
ソフィアAという14錠(7日間で飲み切るタイプ)のピルです。
25日の朝から飲み始めて、31日の夜に飲み切って、その2〜3日後に生理が始まる計画だったのですが、急遽1月4日に生理を避けたい事になってしまいました。
25日の朝に1錠だけ飲んでしまい、13錠は残したままです。
出来れば今から、29日朝からの服用〜1月4日まで、その2〜3日後から生理開始という風にしたいのですが、1月4日の夜の分の1錠が足りません。
その場合は、上手く生理をずらせないのでしょうか?
回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 493緊急の内容は診察を受けにいらしていただくしかありません。
元の月経がいつ来る予定だったかにもよりますが、その方法でもずらせるでしょう。
ただ元々来る月経の5日前には服用開始しておかないと、飲んでも来てしまう可能性があります。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をお勧めします。
周期調整も簡単ですし、避妊以外のメリットも沢山あります。では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ファボワール28と抗うつ剤サインバルタを一緒に飲みはじめて1ヶ月近く経ちます。
偽薬3日目なのですがまだ生理がこなくて調べてみると他の薬との飲み合わせによってピルの効果が弱まることがあると書いてあり、もしかしてサインバルタと一緒に飲んでるからピルが作用してないのではないかと不安になってしまいました。
ファボワール28とサインバルタの飲み合わせは大丈夫なのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 1446サインバルタは抗うつ剤なので、ピルの吸収率に影響を与える事はありません。
抗てんかん薬は要注意です。
妊娠希望を心からする環境になるまで、継続服用していて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
貴院にてトリキュラー28を頂いております
現在46才です
50才までピル継続して大丈夫と伺っていますが
閉経していなかった場合ミレーナに切り替えた方が良いのでしょう?
半年毎の血液検査でコレステロールが基準値より少し高めな事もあり今ミレーナに切り替えた方が良いのかな?とも思っています
ただピルを飲み始めてから貧血がなくなり生理の周期もわかり旅行等の予定もたてやすくなり利点もあり迷っています
避妊含め、どちらの方がベストでしょうか?
年末の忙しい時に、すみません宜しくお願いします役に立った! 0|閲覧数 475今まで継続服用をしてきて慣れているならそのままトリキュラーでも良いと思います。
コレステロールが高くなるのは年齢的に女性の場合はある程度仕方ないと思います。
後は血液検査で血栓リスクが上昇していなければ大丈夫でしょう。
又いらした際にご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピル(ファボワール)3シート目を服用中です。
普段からコーヒーを飲むのですが、ピルを飲んだ直後にコーヒーを飲むと避妊効果が下がりますか?一応15分くらいはおいてからコーヒーを飲むようにしているのですが、薬とカフェインの関係が少し不安になりました。
また、ピルをコーヒーで飲むのは良くないでしょうか?役に立った! 9|閲覧数 22214ピルは基本的に何で飲んでも問題ありません。
大事な事は定時に服用する事で、仮に万が一お酒を飲んでいてもその時間に服用する事が大事です。
コーヒーは当然問題ありませんので、ご安心下さい。役に立った! 30アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベル配合錠LDを始めて、現在5シート目です。
4シート目の時に生理を早めたくて13錠
定期的に飲んだ後、7日休薬しました。(消退出血あり)
現在は5シート目、ピル3錠目です。
13錠ではサイクルの変更にもなるので、避妊効果は悪くなるのでしょうか。すみませんが教えていただけますでしょうか。。役に立った! 0|閲覧数 1536一応当院では最低14錠服用後以降の周期調整をお勧めしております。
避妊効果も落ちる可能性があるからです。
ただ、再開後14錠服用すれば避妊効果も戻るのでご安心下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ファボワールを服用して1シート目7日目になります。
不正出血は当たり前と聞いてはいましたが
コアグラのような血液が出てきます。
色も黒色に近いです。
量はナプキン1枚程度で収まる程です。
だらだらと月経が続くのはわかっていましたが
血液の性状と色が今までにないかんじだったので
相談させていただきました。
お返事お願いします。役に立った! 0|閲覧数 403どうしても最初の1シート目は特に気になる症状が出やすいので2シートから3シート目までは経過観察していて下さい。
婦人科検診をきちんとしていて他に病的な所見がないなら問題ありません。
まだ受けていないなら超音波検査も含めて診察を受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
11月21日に中絶をしました。その後10日ほど出血(茶色のおりもの)みたいなものがつづいていました。
その後生理は来ませんがまた昨日から茶色のおりものがでました。
あと茶色のおりものが出ていると排便する時とても痛いです。
病院の先生には子宮が腫れてると言われピルを処方されましたが、私自身ピルに抵抗があったので飲んでいません。
今更ですがピルを飲んでもいいですか?
性交渉は一切行っていません。役に立った! 0|閲覧数 473中絶手術を無駄にしない為にも是非正しい知識と情報を持って下さい。
確実な避妊は男性に委ねるのではなく、女性が自分で自分の体を守る方法しかありません。
普段から低用量ピルの継続服用をする事以外一切信用しないで下さい。
性交渉の機会がないならいつからでも服用して良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
来月、卵巣に腫瘍が見つかり、片側の卵巣の摘出手術を控えています。
術前の自慰行為はしても影響はないのでしょうか?役に立った! 5|閲覧数 3372手術と自慰行為は関係ありません。
ご自身のペースで行って良いですよ。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
手術に影響しないということで安心しました。
もう一つ質問なのですが、腫瘍じたいにも影響はないのか教えてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
PMDDの治療の為、長年ヤ―ズを服用してきましたが、目が悪くなったり頭痛がしたりして血栓が怖くなったし、もう50歳に近いので2カ月前に止めました。
止めた途端、ヘルペスが再発し、1カ月に3度も違う場所に現れました。
止めてから2週間ぐらいしたら、今度はめまい、動機、ろれつがまわらなくなるなどの症状が出て脳卒中でも起こすのかと思いました。これは1日で治りました。
1カ月目ぐらいからは気分が落ち込んで鬱っぽくなり、他人にきつくあたってしまいます。おまけに頭もぼやっとしてよく考えられず、何か間違いを起こしそうで怖いです。
これはヤ―ズを飲み始める前のPMDDの症状に似ています。
のぼせやほてり発汗などはないので更年期障害ではないと思います。
これまでのようにはつらつとして生きたいのですが、ヤ―ズ以外の低用量ピルに切り替えてもヤ―ズと同じような効き目があるのでしょうか?他のピルでもやはり血栓の心配はありますか?
また、ピル以外に効果のある治療法はありますでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 500ヤーズも含めピルの長期服用をしている人ほど、血栓リスクは減ります。
再開したり、内服開始後1年以内が一番血栓リスクが高い時期になります。
血液検査で血栓リスクがないかどうか確認すれば、ある程度安心して服用出来るでしょう。
今の症状がPMDDによるものかどうか、一度血液検査でホルモン数値の確認をする必要があると思います。
今後の方針含めて主治医と相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。