女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32330 件 11441~11450件を表示中です
-
はじめまして!
お忙しい中すみません。
子供1人 19歳
生理の予定日が一週間近く過ぎても来なくてその時生理前に来る痛みはあったのですが、突然お腹の左側おへそよりななめしたあたりを押すと痛くなりました。
なにが原因なのか、病院に行こうとおもってるのですが、どこも休診でなかなかいけません。
このような症状はどんなことが考えられますか?役に立った! 0|閲覧数 439やはり直接診察してみないとわかりません。
症状がある時に保険証持参して婦人科を受診して相談しましょう。
症状がなくても定期的に婦人科検診を受ける事は大事です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
PMSでイライラすると我慢できなくて怒鳴ったりものにあたってしまいます。イライラをすぐにおさえる方法を教えて下さい!
イライラをおさえられない自分が情けなくてつらいです。役に立った! 0|閲覧数 455自分の感情コントロールが月経前にできなくなるのをPMSと言います。
なので、病状を理解し無理に治そうとする必要はありません。
まずは低用量ピルの服用を試しながら、症状強いときは頓服で坑不安薬を内服する等試してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちわ、初めての投稿です。
今とても不安で困っています、どうか回答よろしくお願いします。
私は一ヶ月ほど前から朝の6時半と決めて低用量ピルを飲み始めました。
そして12月9日に飲み忘れてしまい、気づいたのが夕方だったので 夜に飲み、10日の朝にまた飲みました。
そして14日にゴムなしで性行為をしました。でも中出しはしていません。
そして、23日に21個目のピルをのみました。
すると、26日に少量の出血があったので生理かと思っていると、27日にはほとんど出なくなり、今は茶色いおりもののようなものが出ています。
そして、気のせいかもしれませんが、少し体がだるく、熱っぽく、気分が悪いです。
低用量ピルではほぼ妊娠の可能性がないと聞いていますが、とても不安です。
最後の生理は11月29日から5日間でした。
この場合、妊娠している可能性はどの程度なのでしょうか。
拙い文ですみません。
回答、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 3671回だけの飲み遅れですし、対処法に問題はありません。
そのまま継続服用し、経過観察していて下さい。
出血がいつ始まっても終わっても関係なく周期を守って服用を継続する事が大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨日彼との性交後から急に出血があり未だに治りません。生理もまだ予定日まであと16日あります。ネットで調べたところ膣が傷付いてしまったのかと思うのですが少し不安です。病院に行くまでも年末年始もある為、年明け1週間後にならないとそれまで行けないので不安で投稿しました。
役に立った! 0|閲覧数 479直接診察してみないと何とも言えません。
傷かもしれないですし、他の要因かもしれません。
症状がある間に婦人科を受診して相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。お忙しいとは存じますが教えて頂きたく書き込みをさせて頂きます。
月経困難症と避妊効果を期待して一年間ヤーズを服用してきました。
半年ごとに子宮頸がんの検査などもうけていますが、3ヶ月消退出血がありません…
そこで、ヤーズからルナベルULDに変更してみることになりました。ヤーズを今のシート飲み終わったらルナベルにと言われました。
内膜は厚くなってないそうですが念の為の変更らしいのですが、避妊効果は持続していけるのでしょうか?
説明書には避妊効果はありません、とあったり混乱しています
3ヶ月出血がないこともピルを飲み続けるとあるのでしょうか?避妊効果と合わせてお答え頂けると嬉しいです
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 1924内膜が薄くなっているので、休薬期間の出血がないだけです。
避妊効果も維持されています。
体には害も支障もありませんので、変更する必要もありませんが、気持ち的に出血がない事が不安なら変更して下さい。
ただ、ルナベルULDにしても出血はしにくいでしょう。
低用量ピルに変更してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答頂きありがとうございます。主治医と相談してルナベルのLDになりました。大きな総合病院で産婦人科の上司の考え方が変更と言うことらしく…
低用量ピルでもいいので試してみたいことは話しましたが、保険薬ということでルナベルLDでした。
避妊に重点を置くならミレーナはどうですか?と言われましたが正直ちょっと怖いです…痛みや出血や脱落など考えると低用量ピルのほうが自己管理しやすいかと。
総合病院ではなく開業医の婦人科へ変わりたいなぁとも思うのですが、子宮頸がんの円錐手術後の診察で2年通っているので、他の婦人科で処方して頂くと話が分かりにくくなりますよね…
ミレーナの使用など情報やお考えがあれば教えてください役に立った! 0まあご自身が服用して体調に問題なければ何を服用しても良いのですが。
ミレーナも過多月経の適応で保険で挿入可能になりましたから、大きい病院でも扱いやすくはなったのでしょう。
一度入れると5年有効ですし、楽は楽です。血栓リスクもないので。
個人の婦人科でも円錐切除後のフォローアップは出来ると思いますが、施設によっては対応できない施設もあるでしょう。
当院では積極的にミレーナも使用しております。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問が流れてしまっているようで、再度投稿させていただこうと思うのと、追加で質問があります。
ヤーズを服用し始めて6シートになります。
いつも日曜から始めていたのですが、6シート目開始日に飲み忘れてしまい、月曜になってしまいました。
休薬期間が5日になってしまったのですが、この場合、避妊効果はなくなってしまうのでしょうか?
それと、現在ニキビ治療中でアルダクトンAを服用しております。この薬と併用すると避妊効果は薄れてしまうのでしょうか。役に立った! 1|閲覧数 502ヤーズ服用中は休薬4日が原則です。
5日になったのなら一応避妊効果も落ちている可能性があると考えておいて下さい。
アルダクトンの併用は避妊には支障ありませんが、ヤーズにそもそも含有している黄体ホルモンと作用がかぶるので、血栓リスクも上昇する可能性があります。
きちんと凝固系の検査をしながら併用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。
いま、喘息気味で少し苦しくなるのですが、妊活中でもシムビコートタービュヘイラー60吸入を吸っても大丈夫なんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 461妊娠中はステロイド剤の吸入が第1選択になります。
なので今妊娠していないなら尚更、使用しても問題ありません。
又発作時に気管支拡張剤の吸入を使用する事も特に問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理1日目にセックスし膣内射精したのですが妊娠する可能性わありますか?
役に立った! 0|閲覧数 715生理というのは、妊娠が成立しなかった結果の出血なので、何があっても絶対妊娠するタイミングではありません。
排卵の時期の不正出血を生理と間違ってそこで妊娠する方もいますが、本来の生理は排卵もなく受精、着床出来る環境ではありません。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用する事だけです。
今すぐ望んでいないなら必ず服用して下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
年末のお忙しい時期ですが質問させてください。
数年前から、膣内にしみるような痛みを感じます。
いつも痛いわけではなく、sex前に膣内が濡れると痛みます。
痛みはすぐにおさまるのですが、病気かな?と心配になります。また、毎回のsexで痛みを感じるわけではありせん。
産婦人科で検索してもらいましたが(4年前と2年前)特に問題はないと言われました。
日常生活で痛みを感じることはありません。
性病の可能性はあるのか、何かの症状なのか教えて下さい。とうぞよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 521まず、性交渉の機会のある時のみの症状なので、検査をしても異常なしと言われるでしょう。
毎回ではなく、たまに症状がある時だけなら気にしない事が理想です。
性病の可能性はないでしょうが、心因性の可能性はあると思います。
毎回常に症状が出て辛いなら、坑不安薬等を服用するのも選択肢のひとつですね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問させて頂きます。
お忙しいと思いますが宜しくお願い致します。
前に質問させて頂き、アンジュを飲み始めて(生理開始)から3日間は吐いてしまい、追加飲みもせず4日目からはきちんと飲み16日が経ちました。
14日は避妊してと回答を頂いて、今日16日にエッチしました。
避妊はしていません。
この場合、避妊効果は出ているから大丈夫と考えていいですか?
それとエッチをして出血がありました。
ピルを飲むまではなかった事なのですが大丈夫ですか?
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 457実薬連続服用を14錠すれば避妊効果は戻ります。
不正出血はあまり気にせず経過観察して下さい。
今後も継続した低用量ピルの服用以外信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。