女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32124 件 10781~10790件を表示中です
-
腹部や胸辺りにおんななのに毛が薄く生えています。嫌なのでなくしたいのですがカミソリなどでそっても大丈夫なんでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 419生毛が生えているのは女性として珍しくありません。
それを剃る事も問題ないですよ。
費用的に余裕があるなら、レーザー脱毛をした方が永久的で体への負担も少ないと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
数年前にクリとリスの先端にぷつっとなにかできてトイレする時も痛みを感じました。やった事もなく原因は分かりません。触れたりすると痛みます、たまに性器の中も痒くなります。親に言い出せなくて時間が経っているんですが大丈夫なんでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 490出来ているものは直接診察しないと何とも言えませんが、感染症の可能性は低いですよ。
性器の痒みも又別の要因でしょう。
あまり気にせず生活に支障が大きくないなら経過観察をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
以前から長い間こちらのクリニックに通っております。ファボワール28錠を服用しているのですが、最近になって生理前や生理中の生理痛がひどいことに気が付きました。ファボワール28錠を服用する前は、マーベロン28錠を服用しておりました。ファボワールが取り扱われるようになって、そちらに変更いたしました。
こちらのクリニックでこの低用量ピルを選んだ理由は、ピルの服効果としてホルモンバランスが整い美肌効果がある、ということを看護師さんにお聞きしたからです。そこでまずはマーベロンを試してみて、副作用がなかったのでマーベロンを使用しておりました。
今までは、ファボワールを服用していても
生理痛などはなかったような気がします。
来月定期検診時期ですのでオールセット婦人科検査を受診する予定です。
そこで質問なのですが、定期検診にて異常が見られなかった場合、ピルを変更したいのですが、今月購入しました半年分のピルと交換していただくことは可能でしょうか?
今回突然ファボワールがからだに合わなくなってしまったのは、自然な体の変化により今まで体に合っていた薬も突然合わなくにる、アレルギー反応と同じような現象なのかなと思いこちらに書きこまさせていただきました。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 2026今までピルを服用していて症状が出る事は考えにくいですね。
申し訳ありませんが、原則当院の手元を離れた薬剤の返品を受ける事は対応しておりません。
マーベロンとファボワールは成分が同じジェネリック医薬品ですし、ピルが合わない方の症状は飲み始めに出ますので、他の要因を考えた方が良いでしょう。
とりあえず、手持ちのピルがなくなるまでは月経痛を改善するお薬を保険で処方しますので、それで対応をしてみてはいかがでしょうか?
いらした際には直接僕に相談していただけると幸いです。
では、ご検討下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロンを避妊目的で飲んでいます。
先日、風邪を引いてアセトアミノフェンが入ってるカロナール錠200を服用しました。
避妊効果は継続されていますか?役に立った! 1|閲覧数 1838全く問題ありません。
ピルの効果に支障はありませんので、併用しても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。初めまして。現在妊娠6週目なのですが、妊娠5週の頃に、画材の、合成樹脂をエチルアルコールで溶解した定着液、フィキサチーフスプレーを100ml作品に吹きかけ、室内で使用しました。簡易的なマスクは使用していたのですが有毒なものだったようですので、胎児に影響がないか心配です。なにか障害が出てしまうのでしょうか。また、影響があるとすれば、対処としてできることがあるのでしょうか。回答頂けますと幸いです。よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 627一時的な吸入で、継続使用でなければあまり気にする事はないでしょう。
今から何かできる事でもないですし、今は順調に育つことを信じて、経過を見るしかありません。
心拍が見えれば一安心です。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ナファレリール使用中の出血について
※切実です。宜しくお願いします。※
初めまして。子宮筋腫のサイズが大きいのでナファレリールを使用していて、6ヶ月使用、間を置いてまた使用。その繰り返しです。
前婦人科のドクターが高齢な為に、転院を薦められ女医さんにお世話になる事になりエコーでまだ大きさがある事、貧血がない事、などから又ナファレリールと同等のメーカー違いの点鼻薬を使用する事になりましたが、出血があり下腹部が張ったような(生理痛の軽い様な)気がします。通院は必要でしょうか?
以前のドクターからも出血があっても、辞めずに続ける事!と言われてはおりましたが、不安でしたのでご相談しました。
46歳で妊娠経験はないです。宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 457直接診察してみないと何とも言えませんが、点鼻薬は作用がやや弱いので、本当にGn-RH製剤が必要なら、注射の方が良いと思います。
もし通院可能なら一度保険証持参していらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
来週受診予定ですが、不安ですので相談させてください。
マーベロン28を服用して1年以上になります。今まで不正出血はありませんでした。服用前は貧血になる程出血量が多く7日かかっていましたが、服用後とても軽くなり5日程で終わっていました。
今月服用一週目の後半あたりに2日程少しお腹がゆるかったと思います。軟便でいつもよりは頻回だったと思いますが、水様という程ではなく気にしていませんでした。他に飲み忘れや遅れはありませんでしたが、9錠目の日に生理のような出血が始まり、少し生理痛のような痛みもありました。その後ピルを服用し続けて14錠目の昨日、出血が止まりました。
日数も量も生理のようで不安です。
少しお腹がゆるい程度でも吸収不全は起こるのでしょうか?避妊効果が落ちている可能性はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1027その程度の軽い下痢は避妊効果を落とす程ではないでしょう。
今後もそのまま継続服用、経過観察していて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
透析しています。腺筋症で1ヶ月の生理日以外の日、毎日悶えるほどの痛みで1日、ロキソニンを1シートは当たり前の生活でした。26歳頃。
もう35歳で恋人もいたことがありません。当たり前ですが未経験です。
腎臓も全摘しています。
透析中の血圧の低下の際、ルナベルを服用中で脳梗塞になりました。
今はリュープリンを月1で打っていて、ミレーナの予約が11月始めにあります。
ディナゲストの服用の時、すごい水下痢が服用中ずっとありました。そのあと、ルナベルを服用しても水下痢になるようになりました。その時期は、透析以外の家にいる日も血圧が低い70〜80くらいで生活するしんどい日々でした。
その結果、リュープリンしか打つ手が無くなり(半年のみなので、)膣を焼く方法を提案されました。
病院が変わって、先生に、ミレーナの方が私には合っている可能性が高いということで保険外でやることになっています。
ミレーナをやっても、卵子は降りるということ=子宮収縮で痛いってことなので、不安。
そもそもミレーナの処置の不安。役に立った! 0|閲覧数 865脳梗塞の既往があるならピルの服用は出来ませんね。
そこまで腺筋症で痛みがあるなら、ミレーナは保険適応で挿入可能なはずです。
出産経験がない場合は挿入が難しく痛みも伴う事があるでしょう。
ミレーナ挿入に慣れている医療機関で相談する事をお勧めします。
膣を焼灼しても、効果はないでしょうから、子宮内膜を焼く処置をするという事でしょうか?
では、ご参考にしていただき主治医とも良く相談して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました。返信が書いてあり、嬉しかったです。
メンタルのケアになりました。でも実は、胃潰瘍に初めてなってしまいました。
今は、大丈夫です。役に立った! 0メンタルケアだけで月経痛から解放されるとは思えません。
是非ミレーナの相談をしてみて下さい。
胃潰瘍はピロリ菌の影響がほとんどなので、必要に応じて除菌も含めて治療を受けて下さい。
全ての質問に必ずお答えしております。
順番に返信しておりますのでお待ち下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
トリキュラー28の1シート目(生理初日から開始)なのですが11錠目を飲み忘れ、毎日19時に飲むところを6時間ほど遅れて飲みました。
13日(金)性交渉
20日(金)定時の19時飲み忘れ
21日(土)夜中1時頃服用
21日(土)からまた通常どおり19時に飲み続ける予定で、20日以外の飲み忘れはありません。
1シート目の早い段階での飲み忘れでとても不安なのですが、13日の避妊効果と、これから今月通常通り飲み続けて避妊効果は継続されていると考えて問題ないでしょうか。役に立った! 1|閲覧数 5461回だけ6時間の遅れなので問題ないですよ。
そのまま継続服用して下さい。
避妊効果も維持されていると考えて下さい。
飲み忘れより以前の性交渉は一切問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ノルレボ服用後、次の日にうすくて茶色の血が出ました。これは消退出血ですか?
また、消退出血なしで生理がくることもあるんですか?
ノルレボを服用したのは中絶後2週間です。役に立った! 0|閲覧数 473ノルレボ内服翌日に出た出血はただの不正出血でしょう。
いずれにしろ中絶手術後2週間で性交渉をしている事が問題なのと、中絶手術後1週間以内から低用量ピルの服用を指導していない施設に問題があります。
ましてや手術後2週間で排卵もする状況でもないのに、超音波検査もしないでノルレボをただ処方している施設も問題です。
今後はピルに精通した医療機関で相談して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。