女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。H26.11月に内膜症のためにミレーナを挿入しました。今8ヶ月目です。
ミレーナ挿入前は、まず、リュープリン注射を1ヶ月に1回、半年間続けました。接種後1、2ヶ月は楽に なってましたが再び内膜症の再燃で痛みに耐えれず、ディナゲストの服用を開始しましたが、鬱症状が出て、精神的な辛さと、高額により継続が困難となったために、ミレーナ挿入後挿入しました。
挿入後は嘘の様に鬱症状も消え楽になりました。
出血は数ヶ月はほぼ毎日ダラダラと出ていました。
6月上旬にミレーナ挿入後の半年後検診に行った際はミレーナの位置も大丈夫とのことだったので安心しました。
夕方に両下腹部に鈍痛があったのですが、夫の意向でその際性交をしました。すると粘液混じりの出血があり、その後トイレに行くと暗赤色の塊がある出血がありました。下腹部の鈍痛は続いています。自制内です。
性交後はかならず出血があること。は計画観察で大丈夫でしょうか?
最近便秘気味になり、主治医に相談した際に、左下腹部に圧痛があるし、腸や腹膜での増殖が続いててそれが原因で腸とダグラス窩が癒着をおこしてるもかもしれ無いと言うてはりました。それと何か関係があるでしょうか?
性交後出血はけいかを見ていても大丈夫でしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 2