女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 1~10件を表示中です
-
10ヶ月程ピル(ファボワール)を服用していて 最後に来た生理が1月30日でした。7日間の 休薬期間が終わり新しいシートを飲もうと 思ったら薬が無かった事に気付いてのめませんでした。そこで予定だと2月27日に来 る生理が来たらまた新しいシートを飲もう と思ったのですがまだ生理が来ません。一 応3月2日に妊娠検査薬を使用しましたが妊 娠はしていませんでした。この場合ピル中 止後で遅れてるだけなのでしょうか?元々 ピルを飲む前は生理はだ2~3日前後ずれる ときはありました。
よろしくお願いしますm(__)m役に立った! 0|閲覧数 3867ピル中断後は月経が不順気味になる事があります。
気になる性交渉から3週間経過していて検査薬陰性なら、その日から内服開始しても構いません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
中絶後8カ月がたちますが、
正常な生理が一度しかありません。
基礎体温もガタガタです。
手術前は28日周期で生理がありました。
中絶手術を受けた病院では異常なし、そのうち治るから様子を見るようにと言われました。
不妊治療専門医院では多胞性卵巣で排卵がなく、生理が来ていないと言われました。
中絶によるホルモンバランスの崩れが原因なのでしょうか。
妊娠できなくなってしまったのかなと思っております…。
現在妊娠を希望しているのですが、中絶に詳しい病院で見てもらい、まずは生理が定期的に来るようにピルを飲んだりするのがいいのか、不妊治療に詳しい病院で排卵誘発剤などで治療するのがいいのか悩んでおります。
先生のご意見や、思い当たる事があれば教えて下さい。
不妊治療の病院では中絶歴を話しましたが、特に何も触れられませんでした。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 501とにかく中絶手術をした事を無駄にしない事です。
避妊の為にも本当に心から望む環境になるまで継続した低用量ピルの服用をお勧めします。
不順の要因は色々あるので、ピルを中断後に又不順になる様でしたらその時点で原因や対応を考えるだけでも充分ですよ。
ピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
避妊目的でピルを飲んでるのですが
休薬期間に何度もお腹を下したのですが
効果が落ちてたりしますか?
あまりお腹を下すと薬が体に吸収されないと聞いたので…
休薬期間では関係なかったりするのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 416休薬期間中の吸収不全はあまり気にしなくて良いですよ。
そのまま継続服用して経過観察をしていて下さい。
避妊効果も維持されます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
旅行に予定日が重なってしまい生理を遅らせる為に病院側からソフィアC配合錠を処方してもらいました
旅行日は3/8と3/9の一泊二日
薬を処方され病院側から言われた飲み始めた日にちは3/1、飲み終わりは3/8
朝起きたときと、夜寝る前の2回飲むように病院の先生に言われました
そんな中3/3、昨日の夜の分を飲むのを忘れてしまいました
それを朝起きて気づき、ひとまずいつもの時と同じくひとつだけ飲むようにしました
このやり方で大丈夫なのか、飲み忘れてしまっても生理を遅らせる事は大丈夫なのか
また、飲み忘れてしまった1錠はどうするべきなのか
分からないことだらけで申し訳ありません
よければ回答お願いしますm(__)m役に立った! 0|閲覧数 730ソフィアCなら1日1錠で充分です。
2錠も飲んだら吐き気等大丈夫でしょうか?
多少飲み遅れてもすぐ飲めば調整は問題ありません。
もし今すぐ妊娠希望がないなら今後は普段から低用量ピルの服用をする事をお勧めします。
避妊以外のメリットも沢山ありますのでこの機会に是非ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は妊娠8週目です。中絶を考えてますが 若い時卵巣のう種で左の卵巣をとりました。1人目は若いとき出産しました。現在35歳です。
今 中絶したら もう妊娠は難しいですか?
地方に住んでます。
金額はどのくらいになりますか?役に立った! 0|閲覧数 4118週目だと早急な対応が必要になります。
まずは受診していただいて正常な確認をした後に予約を取って下さい。
そして不安な事は診察時にご相談いただけると幸いです。
金額は手術を受ける週数や曜日によっても変わります。
詳細はHPに記載しておりますのでご参照下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは
現在、不正出血を理由にラベルフィーユ28錠を服用して2年になります。
生理不順でピルを服用していた友人が服用を止めても生理がきちんと来るようになったとの話を聞きました。
あと1シート残っているのですが、
金銭的にも余裕がありませんし、私も止めようかと考えています。
止めるタイミングはいつでしょうか。また、診察は必要ですか。役に立った! 0|閲覧数 376基本的に不順だけが目的で服用する薬剤ではありません。
継続して服用する事で、子宮や卵巣の病気から守る予防にもなります。
できれば入籍して、心から子供が欲しい環境になるまで継続した低用量ピルの服用をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
私は現在避妊目的でアンジュ28を(1年前から)服用しているのですが、
先日親知らずの関係で歯医者に行き、メイアクトMS錠という抗生物質を処方してもらいました。
歯科医にもピル服用のことを伝え、飲み合わせは大丈夫なのか聞いたのですが軽く大丈夫だという返事だったため、なんだか心の中に不安が残りその抗生物質を飲むことができずにいます。
一番気になるのは避妊効果に影響は無いのか、ということです。
ネットで調べてみるとメイアクトMS錠は、セフェム系の抗生物質だとありましたが、注意しなければならないという書き込みがあり、余計不安になりました。
誰が書いたかもわからないネットの情報を鵜呑みにするのもどうかと思うので、ここではっきりと教えていただけたら嬉しいです。
お忙しいとは思いますが、お時間のあるときに回答お願いします。役に立った! 1|閲覧数 5743当サイトを読んでいるうちに、抗生物質との併用の場合は避妊効果が下がる可能性があるということがわかりました!
14日間連続でピルのみの服用をするまでは、ほかの対応をしたいと思います。役に立った! 0そうですね。
当院では全ての抗生物質はピルの吸収率を低下させる恐れがあり、念のため実薬連続14錠服用するまで避妊に気をつける様に指導しております。
併用自身は問題ありません。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問しつれいします。
ふだん鏡などできちんとみたことがなかったのですが、先日陰核が敏感になっている気がしたので鏡でみてみると白い小さなにきびのようなものが2つできていました。性病の可能性はないです。
痛みはないのですが頻繁にむずむずし、恥ずかしい話自分でいじりたくなってしまいます。
脂肪の塊やにきびの場合自然になくなるのでしょうか?
また、いつも怖くてお湯をぱしゃぱしゃかけるだけだったのですがきちんと皮もめくって洗うべきなのでしょうか?
ドバイスいただけますと幸いです。役に立った! 3|閲覧数 34172直接診察してみないと何とも言えませんが、外陰部周囲、クリトリス付近にも脂肪の固まり、吹き出物の様な物ができる可能性はあります。
痛みがなければあまり気にせず経過観察で良いですよ。
あまり洗い過ぎても炎症が起こる可能性があります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございます。
痛みはないので経過をみてみて数ヶ月しても直らないようでしたらそちらに診察にうかがおうとおもいます。
ご丁寧にお答えくださりありがとうございました!役に立った! 0陰部がジリジリという振動?のような感覚が続いています。痛み、痒み等の症状は全くありませんが、ほんの少し残尿感があります。陰核に白い小さな出来物が出来ている気がします。
これは膀胱炎か何かでしょうか?役に立った! 4おさるさん、ご自身の質問は過去ログに付け足さず新規投稿からお願い致します。
できものと膀胱炎は症状が違います。
直接診察してみないとわからないので、膀胱炎も診れる婦人科で相談してみて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも拝見させていただいてます。
ピル(マーベロン28)を服用して2年程経ちます。
今回新しいシート服用開始してから3日目まで正しく定時で服用できてました。
ですが、4日目に定時で服用し飲酒により2時間半程で嘔吐してしまい、その後すぐ追加で服用したと思います。
嘔吐し、追加服用したであろう次の日に酔っていた時のことなのできちんと追加服用できていたのか不安になり、
また起きてから服用しました。(仮に追加服用できていないなら、16時間ほど定時から経ってます)
その後も定時でずっと飲み続けておりますが、この場合避妊効果は継続しますか?
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 570多く服用した事は逆に問題ありません。
そのまま詰めて継続服用して下さい。
避妊効果は維持されます。
アンケートはこちら
中絶しました。
その後ちょうど1ヶ月後に性行為をしましたが、中だしでした。ちなみに彼氏は種無しと病院で言われています。
(中絶してしまったときの妊娠は違う相手だったんですが)
そして、性行為をした次の日に出血があり、二週間くらいつづいてます。中絶してから一ヶ月なので生理がきたのかな?って思ってるんですが、再び妊娠してる可能性はあるのでしょうか?
胃痛と背中痛とトイレが近いです。
それかまた別の病気なんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 645相手の男性の言葉を信用して、傷つく結果になっている女性は沢山いる現実があります。
中絶手術した病院で、低用量ピルの処方がなかった事も問題です。
とりあえず妊娠の可能性も充分あるので、3週間後に検査薬で確認して下さい。
それまでにきちんと生理様の出血が来たら今後は必ず低用量ピルの継続服用を開始して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。