女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32067 件 9971~9980件を表示中です
中絶手術について
パートナーと相談の上、中絶手術を検討しており、手術出来るクリニックを検索したところ貴院を発見致しました。
説明を読んだのですが、手術の際保険証を持参とのことでしたが、中絶手術などは保険外という認識でいたのですが、保険証はどういった用途の上で必要になるのでしょうか。保険が適用されるということですか?
生理日移動について
初めて質問させていただきます。
6月22日に自身の結婚式を控え、生理が重なってしまうために5/21に病院でプラバノールを処方していただきました。
海外挙式のため6/21~6/26に重ならないよう、18日分を処方していただいています。
前回の生理が4/18~4/21
周期は28~30日前後だったため「生... つづきを読む
ルナベルからヤーズへ変更
初めまして。
私は月経困難症の緩和のために1~2年ほど、ルナベルを服用していました。(その前はヤーズを服用していましたが、病院の方針で取り扱いを止めたとの事)
最近結婚して、妊娠してもいいかなと思い、服用を止めたんですが、急遽事情によりあと3ヶ月くらいはピルで定期的に生理が... つづきを読む
ピル服用方法について
ピルの服用についてご質問です。
現在、トリキュラー28を2年ほど服用しています。
それ以前は何も飲んでいなかったりマーベロン21を飲んでいた時期もあります。
通っている産婦人科ではトリキュラーしかなく、近場だったので通っていましたが、トリキュラー28は最初の方で毎回胸やけがあり、... つづきを読む
不正出血?着床出血?
少し不安があり質問投稿させていただきます。
私は低容量ピル(シンフェーズ28錠)をずっと服用していて今月の初めに婦人科にピルを貰いに行った際にいい機会だと思い子宮頸がんの検査をしても らいました。その時にお医者さんに毎日上手にピルが飲めてるからきちんと子宮内膜が薄くなっていま... つづきを読む
トリキュラー中止 生理 再開
こんばんは。
トリキュラー28を服用してましたが6/6にイベントがあり生理を避けたかったため、14錠飲んだところで中止、中止して3日後の今日生理1日になりました。
次のシートはいつから飲み始めれば良いでしょうか?
膣剤
膣剤等の薬品成分は膣内粘膜から吸収され、すぐ血管で体中に成分が廻るんでしょうか?セカンドオピニオン的に聞いてます。私が聞いたお医者様では膣内粘膜からだと肝臓で代謝されるので経口投与と変わらないようなことを言われてました。そうなんでしょうか?
中絶後のピル服用について。
初めまして…。私、家庭の事情で…主人とも話し合い、5月2日に悩んだあげく、8週で、初期中絶しました。
ピル服用も考えたのですが、2年程前に、服用してて、更年期障害の様な症状が出て…血圧も上が160を越える事もあり。
4ヶ月程で飲みきって止めたのですが。
この度また、服用するには、不安があります!リングを入れるのが、良いのか悩んでいます!アドバイスを宜しくお願い致します。
死産してしまいました。
14週に入ってすぐに死産してしまいました。朝早くから腹痛にあい、布団の中で悶え苦しんでいました。
多分それが陣痛だったんだと思います。破水したみたいだったのですが腹痛は収まり、朝一で病院に行こうと思い、スマホで色々調べていた時にまた腹痛に教われ、下痢のような症状にトイレに... つづきを読む