女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32066 件 9861~9870件を表示中です
プラノバールの避妊効果について。
初めまして。お忙しいところ失礼致します。
私は先日多嚢胞性卵巣症候群と診断され10日分のプラノバールの処方、そしてカウフマン療法を行っていく形となりました。
昨日プラノバールを10日分飲み終えたのですが共に性行為で避妊に失敗をしてしまいました。
そして一昨日は1日飲み忘れをしています。
妊娠を望まないのでこの場合はやはりアフターピルを頂いた方がよろしいのでしょうか。
恐れ入りますがよろしくお願い致します。
出血について
産後3ヶ月になります。
1ヶ月前に生理1日目のような少量の出血があり、2、3日続いた後出血は止まり水っぽいおりものや濃い黄色っぽいおりものになりました。
その後2週間くらいしてまた2、3日の出血後、濃いおりものになりました。
婦人科を受診しましたが、内診の結果子宮の大きさに問題も... つづきを読む
中絶後の陽性反応
先月5.30日に中絶をしました
避妊を、してしまいましたが
結果妊娠をしてしまい
30日中絶後先生から
低容量ピルをいただき
その日から飲んでいます
その中絶後sexを
してしまい
ちょっときになり
怖くて妊娠検査をしました
そしたら陽性反応がでて
不安で仕方なくて
ここに質問してみました
ピルを飲んでいても妊娠はするものなのでしょか?
至急回答お願いします
黄体検査について
先日、24日目あたりに
診察を受けて、
内膜は厚くなっているが、
排卵してないかもしれないと言われたのですが、今日36日目に生理に
なりました。
無排卵月経の特徴はありますか?
また、黄体ホルモンの検査をしてもらう場合、生理何日目に病院に検査を受けに行けば良いでしょうか?
よろしくお願いいたします。
不正出血の為、ソフィアaに切り替え
こんにちは。
現在ヤーズを服用中です。たまに不正出血があったためソフィアaも処方していただいています。
生理終了4日後から不正出血が始まり4日が過ぎ…ヤーズからソフィアa1錠に切り替え2日目です。
まだ少量の不正出血があります。
本日を含む4日後には止血したいのですが、その場合1錠から2錠の服用に変えるべきでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。
会陰切開後の抜糸残り
産後4ヶ月になります。
会陰切開後、抜糸できていないところがあることに気づきました。
⚫︎出産した病院と別の病院で抜糸してもらうことはできますか?
⚫︎出産から時間が経っていますが、抜糸するのに不都合はないですか?
⚫︎そのままの状態でおいておくのは何か問題ありますか?今のところ痛み等はありません。
ご連絡よろしくお願いいたします。
トリキュラー28ののみ忘れ
1周目の金曜土日飲み忘れて3日目夜中に気づいて飲みましたが出血が続いてます…このまま続けたほうがいいものかこの出血はせいりになるのかわかりませんどうしたらいいでしょうか
生理中の中出しについて
初めまして、私は生理中の中出しについていろいろ調べてみた結果ここにたどり着き、質問したいと思いました
5月の27日から生理が始まり、5日目の夜11時ぐらいに3回ほど中出しをされました。6月3日に生理が終わりました。私は最近まで生理中の中出しは妊娠しないという間違った知識を... つづきを読む
ピルと副流煙について
初めまして。
先日、生理不順の改善のために「プラノバール」「プレマリン」というお薬を貰いました。
喫煙がダメなそうなのですが、私自身は吸わないので「周りの人が吸ってるのも避けた方がいいですか?」と確認したところ、「まぁ、なるべくならね」という曖昧な答えでした。
家族は外で... つづきを読む