女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32055 件 8811~8820件を表示中です
子宮筋腫
8㎝程度の子宮筋腫があり、自宅近くの婦人科にお世話になっていましたが、その病院は不妊治療がメインのところです。
手術を希望しないと伝えたところ、ひたすら経過観察となっています。
病院の先生からの指示があったわけではありませんが、いざ手術となった時のことを考え、66Kg(身長... つづきを読む
中絶後の妊娠
8月28日に中絶をしました。その後9月5日に性行為を膣外射精でしてしまいました。
中絶後のバカな行為に反省をし、9月6日からピルを飲みはじめています。
ピルを飲み始めて7日間は性行為せず、それ以降何度か性行為していますが、
9月5日での性行為での妊娠確率はありますか?
妊娠検査薬を試... つづきを読む
妊娠しにくいと言われましたが何で判断されたのでしょうか。
子宮頸がん検診で、見ていただいた際、妊娠しにくい卵巣?をしていると言われたのですが、どのような状態で、何が悪かったことが考えられますか?
病名などは言われませんでした。
話した際に月経周期が長いこと不正出血があったことはお話ししましたが、それで判断して言われた感じではなか... つづきを読む
ピルのアンジュ28からジェネリックのラベルフィーユ28に変えたのですが偽薬に入る4日前に生理のようなおりもの?があります。
アンジュ28を2年以上は服用していたのですが、ジェネリックのラベルフィーユ28に変えました。
ラベルフィーユに変えてすぐに私生活が少し忙しくなり、飲み忘れが何回か有りました。
そのうちの数回はいつも飲んでいる時間から6時間以上空けてしまうことがあり、偽薬に入る4日前に生理のよう... つづきを読む
胎嚢が確認できない
今月の20日に市販の検査薬で妊娠陽性反応が
出たので今日25日に病院に行き診てもらいましたが胎嚢の確認ができませんでした。
前回の生理は8月17日(30~40日周期)で性行為は
今月の4日と5日のみです。膣外射精でした。
17日に軽く出血があり生理かなーと思いましたが2日微量で止まりました。... つづきを読む
卵管造影前の性交渉
はじめまして。不安なので相談させてください。今日月経開始11日目で卵管造影検査を受けました。事前説明にも説明紙にも、検査前の避妊のことが書いておらず、22日の夜に避妊せずに夫婦生活をもちました。医師には「昨日一昨日はしてない?」ときかれ、してないと答えて検査を受けたのですが... つづきを読む
子宮全摘後の検診
41歳です。
去年の12月に子宮筋腫の為、子宮を全摘出しました。
(卵巣は残っています)
子宮体癌の検査はもう必要ないと思うのですが、子宮頚癌の検査はこれからも必要なんですか?
卵巣の検診はこれからもしようと思ってはいるのですが(膣癌も気になりますし)子宮全摘後の子宮頚癌については、人によっていう事が違うので分かりません。
先生はどうお考えですか? 宜しくお願い致します!
不安なのでお聞きしたい事があります。
お忙しい中いきなりすいません。
何日前から陰部の痒みがあり掻きすぎてしまったせいか炎症が起きて痛みも出てきて耐えられなくなったので婦人科に行きカンジダだと診断されました。内診も直ぐ終わったので良く分からなかったのですが、貰った紙を見た所多分洗浄と膣錠100mgの処置をされたの... つづきを読む
陽性判定後の卵胞黄体ホルモンについて
採卵から2日後、4分割の新鮮胚移植によって、先日、陽性判定をいただきました。
陽性判定後(4w2d〜)も、移植後から2週間服用していたソフィアA錠を朝夕1錠ずつ、1週間服用するように言われ、服用し続けました。そして、その後はルトラールを朝夕1錠ずつ10日間(6w5dまで)服用するよう指示があ... つづきを読む