女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32056 件 8711~8720件を表示中です
ノルレボ錠と低用量ピルの併用/ピルの停止
初めまして、ナツと申します。
タイトルについて、ご相談に乗って頂けないでしょうか?
①ノルレボ錠と低用量ピルの併用
②ピルの3相性から1相性への変更
私は低用量ピルユーザー(使用期間 半年程)です。
新シート第1週目一錠目の飲み忘れがあり、ノルレボ錠を処方して頂きました。
以下、時系... つづきを読む
アフターピル後の出血、その後の低用量ピルと妊娠の確率
初めまして。村上先生にお世話になったものではないのですが、MARIと申します。相談に乗っていただけますでしょうか。長文・また支離滅裂な文章で申し訳ございません。
海外在住のもので、日本では販売されていない銘柄の低用量ピル(28錠うちラスト4錠が偽)を毎日飲んでおります。
9月... つづきを読む
ピルについて
先生はじめまして
私は現在低用量ピルのマーベロン28を服用しております。
10月4日(日曜日)に休薬期間が終了し次の日の月曜日からまた飲み始めたのですがその月曜日の朝ピルを飲もうと流し台へ行き水を流しながら飲もうとしたときピルが水の流れる流し台に落ちてしまいました。すぐに慌て... つづきを読む
腹部の膨張について
腹部の膨張について教えてください。
毎月、生理前になると腹部が膨張します。このところは、生理前だけでなく生理直後から平常時も膨張がずっとありました。
今月の生理は遅れておりまだきていないのですが、時期的に生理前であり、腹部はまるで妊婦のように膨張しています。
また、不正出血、便秘、急な体重増加も併発しています。
ただの肥満ならいいのですが、子宮や卵巣の病気の可能性はありますか?
50歳…ピルの止め時に多少の融通は効かないのでしょうか??
はじめまして、よろしくお願いいたします。
今49歳と半年です。41歳から、PMS治療と避妊のためにトリキュラー28を飲み続けています。長年苦しんだPMSから解放され、精神的にも波が無くなり、夫婦関係も円満、体調が安定したおかげで仕事も順調、トリキュラーは私にとって奇跡の... つづきを読む
卵巣の腫れ
先週婦人科へ行き子宮頸がん検査をしてもらった時に、卵巣の腫れを先生から言われました。
黄体かしら〜とも言っていたのですが、生理が終わったばかり。
といっても先月は月に2回も生理がきてとても不順でした。
生理の周期が不順な場合、ホルモンによる腫れも考えられるでしょうか
卵巣のサイズは左右ともに3㎝です
以前になってしまった子宮内膜ポリープも再発しているようで、とても不安です