女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32065 件 8251~8260件を表示中です
休薬期間の性行為、その後の飲み忘れ
はじめまして。
マーベロンを2年半服用しています。
毎日21時に服用しています。
前シートの休薬期間3日目に避妊なしの性行為をしました。
4日目に生理が来て1週間通常通りの整理を終えました。
休薬期間7日が経って、11/23日に新シート1錠目を服用しました。
11/26の朝8時に、25日目... つづきを読む
妊娠中絶について
私は20代のシングルママです。今は親と一緒に住んでます。今望んでない妊娠をしてしまいすごく困ってます。そして今家の近くで検査したどころ4週と5日らしいです。早く手術したいのに7-8週目じゃないとダメと言われたので〜かなりショックです。今は親にバレないように必死に隠してるので〜とても精神的と体的にも疲れて結構限界です!当院はその日に手術可能ですか?
消退出血について
初めまして。質問させていただきます。
前回の生理が5日から12日です。
今月15日の明け方5時頃避妊に失敗し、その日のお昼13時頃に婦人科へ行きアフターピル(ノルレボ)を服用しました。20日頃に少量の出血があり、翌日21日にいつもより少なめではありますが生理のようなものが始まりました。... つづきを読む
エコーについて
こんにちは!
婦人科での内診についての質問なのですが、通常膣から入れる経膣エコーではなく、お尻から入れて子宮や卵巣をエコーで見る経直腸超音波と呼ばれる検査でも経膣エコーと同じくらいの診察結果が得られるのでしょうか??
また、経直腸超音波では子宮の内部まで見ることができるのでしょうか?
返信お待ちしております。
ピル服用再開について
はじめまして。
いきなりなのですが質問させていただいます。
ピルを排卵痛がひどいためトリキュラー28を服用しました。
5月からはじめて11月の頭まで服用していました。
服用する際の内診で卵巣嚢腫の伺いがあると言われ血液検査もしました。1ヶ月後問題がなかったため服用を開始しました。... つづきを読む
アフターピル服用後の性行為について
はじめまして。よろしくお願いします。
11月23日に彼氏と性行為をし、避妊具が破れてしまい避妊に失敗しました。
その日と翌日は予定がありましたので25日にアフターピル2錠同時服用をしました。
私は11月10日(だいたい)で低用量ピルのシートを飲み終えましたが、新しいシートを飲み始めるこ... つづきを読む
中絶後の乳首の痛み、胸の張りについて。
別の病院ですが、11/1に中絶の手術をしました。
経過は問題なく診察は終了しているのですが、術後2週間位から妊娠時と同じように乳首の痛みと胸の張りが出てきて、日に日に痛みが強くなっています。
術後直ぐに先生からのお話もなく帰宅させられた為不安です。
術後2回の診察は別の先生の診... つづきを読む
プラノバール服用時の腹痛です。
生理を遅らせるため、プラノバールを22日から飲み始めました。
しかし、昨日あたりから、生理痛に似た痛みがあり、生理になるんではないかと、心配になり質問させていただきました。
副作用に生理痛に似た痛みはありますか?
それともやはり、抑えきれてないんでしょうか?
生理終わり頃の性行為
こんばんは。
先週生理4日目に性行為をしてしまいました。
コンドームは付けていました。
もうほとんど出血は止まっていて、トイレットペーパーで拭くと薄っすら血が付く程度でした。
生理中の性行為は感染症や子宮内膜症などになる危険があると知り、不安になってしまいました。
この様な場合でも危険性は高いですか?
また出血が止まってから何日くらいしたら、性行為をしても問題ありませんか?
プラノバールの服用に関して
こんにちは。
先日、旅行中に生理が来る予定だったので、プラノバールを処方していただきました。
10日分処方していただきましたが、服用1週間で避妊に失敗してしまったのです。
その後、3日分の服用を止めているのですが、妊娠の可能性があるでしょうか?