女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32067 件 8061~8070件を表示中です
不正出血
はじめまして。
先月23日からいつも通りの出血の生理があったのですが、終わりかけの茶色いおりものが28日くらいから止まらず今月4日に婦人科に見てもらいストレスか何かだろうということでノアルテン5を14日分処方してもらいました。しかし、茶色いおりものが薬を飲み始めて3日後くらいには... つづきを読む
プラノーバル 緊急です。
12月9日私は初体験で知識がなく相手が大丈夫だと、生で外だしをしました。
しかし、心配になり10日の朝産婦人科でプラノーバル4錠を処方してもらい。10時ごろ飲みました。二回目は、処方せんの袋に夕飯後と書かれていたため6時過ぎに飲んでしまいました。
後でネットで調べると12時間後とかかれており不安です。
私は、妊娠するのでしょうか?
子宮頸がん検査でⅢb
10年ほど前から、子宮頸がん検査でⅢb、高度異形成という結果で
同じ大学病院で定期的に検査を受けてきました。
現在50歳です。
先日、細胞診をしたところまたⅢbでした。
先生は子宮と卵巣を全摘出したほうがいいといわれました。
私は円錐切除をすれば大丈夫だと思っていたので
子宮全摘、... つづきを読む
動物からの陰部感染
前に投稿させて頂いてずっと待っていたのにいつになってもお返事頂けないのでもう一度投稿させて頂きます。
10年ほど前に付き合っていた彼に無理やり犬に陰部を何度か舐めさせられました。
1、その事でトキソプラズマや犬回虫などが陰部や子宮に感染することはありますか?
2、またその他に... つづきを読む
ルノレボ服用後の性交渉について
昨日避妊に失敗し、ルノレボを処方していただきました。
医師から、
服用後3週間は性交渉を避けるよう指示がありましたが、
性交渉とはどこまでを指すのでしょうか?
①キス
②ペッティング
③オーラル
④挿入
私は④挿入以外であれば問題ないという認識でいたのですが、
インターネットで検索をすると様々な意見が飛び交っており、
よくわからなくなってしまいました。
どこまでなら問題ないのでしょうか?
教えていただけますか?
掻爬手術後右下腹部痛
11月20日に妊娠8週で掻爬手術しました。
手術前もありましたが、右下腹部、骨盤の内側あたりが手で軽く押すだけでも結構な痛みがあります。出血は10日くらいで治まり、術後の検査でも子宮は綺麗と言われましたが、この痛みはなんの痛みなのでしょうか?同じく右の腰や足の付け根も痛く感じます。
おトイレで力を入れるのも厳しい程です…
上手く伝わるかわかりませんが回答よろしくお願いいたします。
中絶後 生理
はじめまして。
12月2日に中絶の手術をしました。
出血は、1日で止まりました。
12月6日から、ピル(アンジュ)を服用開始。
12月14日生理らしき出血・・
ピルを飲み始めてまだ9日目なのですが・・
この場合、このシートのピルを服用し続けててもいいのでしょうか?
ソフィアC
回答をお願いします。
子宮内膜症の治療でルナベルULDを2シート目8服用した所で不正出血し始めました。
先週末に旅行が控えていたので、出血を止めたくて、かかりつけの病院に電話して聞いたら、中用量ピルならもしかしたら止まるかもとの事でした。
かかりつけの病院が、遠いので、近くの婦... つづきを読む
ノアルテン5について
先日、渋谷のクリニックを受診してノアルテン5を処方されました。
避妊目的なのですが、40歳で喫煙者のため、通常のピルは血栓症のリスクが高く処方できないと言われました。
がネットを見ていると、ノアルテン5も同じぐらいリスクが高いと見たのですが、飲み続けて大丈夫でしょうか。
ナファレリールの副作用
生理痛が酷く婦人科に行き、ナファレリールを貰いました。
診察中に副作用のことはなにも言っていませんでした。
生理の2日目から始め、生理がもう終わっていてもおかしくないのに大量の出血。
生理初日と変わらないくらいの出血が続きました。
痛み止も一緒に貰っていたのでお腹が痛いのは... つづきを読む