女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32191 件 30581~30590件を表示中です
ピルについて教えてください
オーソM-21を飲み始め、4シートが終了しました。
生理痛は軽くなったものの、気分の落ち込み、情緒不安定感はあまり良くなりません。
あと、ピル服用前にはみられなかった、生理前のものすごい吐き気があります。
ピルの種類を変えたほうが良いのでしょうか?
おりものについて。
はじめまして、こんにちは。
私は29日周期なのですが
今回28日目に生理が来ました。
量的には1日目2日目が多く、3日目以降はほぼナプキンをつけていなくても大丈夫なほどでした。
普段は4日目5日目まで割と多めの鮮血の生理です。
今回の生理の色は鮮血というよりあずき色だったので... つづきを読む
こんにちは。
こんにちは、相談させてください。一週間前に彼氏と初めて性交しました。
あまり奥まで入れていなかったのですが、変なところに当たったのか、足の付け根側の内蔵というか、
膣ではない場所が痛くなり、それからずっと鈍い痛みがあるので、
また以前から定期的に膣が痒いときがあったので、つ... つづきを読む
生理の様子が違います。
はじめまして。
最近生理の様子が違うんですが、
ストレスから生理不順(?)なのか、
妊娠出血なのかわかりません。
今まで、28日周期、結構重い方、6日くらいしっかり続く生理でした。
しかし、先月12月は、出血が3日間。
今月1月は2日から始まって4日の朝まで。
ともに、特に生理... つづきを読む
オーソとプラノバールの違いについて
昨年末までそちらでオーソを処方していただいておりましたが、
遠方に引っ越すことになり、現在のもよりの病院の婦人科でプラノバールを処方してもらいました。
内容は同じピル、と言われましたが、オーソと違いはあるのでしょうか?
少し不安です。オーソとプラノバールの違いはあるのでしょうか?
授乳中のピルの服用について
初めまして。
現在妊娠35週の妊婦です。
妊娠前はトリキュラー28を服用していました。
出産後、また服用したいと思っていますが、母乳育児をするつもりです。
ネットで調べたところ、授乳中は低容量ピルの服用は母乳の出に影響する、というのは分かったのですが、代わりになる避妊手段が分... つづきを読む
質問です。
はじめまして。
家に婦人科の名前の入った薬がありました。妻が通院しているようです。
薬は、フラジール、シナール200のようです。
通院していることも病名も何も聞いていません。
どんな病気が考えられますか?
よろしくお願いします。
左下腹痛気になります。
おはようございます。
39歳2児の母です。
2人とも切迫流産で入院、出産は良好で、大きな赤ちゃんを産みました。
3年前からたまに左下腹痛&ツッパリ、下腹痛もたまにあります。
1年半前にも同じ症状で婦人科を受診しました。
子宮検診異常なしで下腹だと大腸も調べておいたほうがいいと... つづきを読む
飲み忘れについて
トライディオール21を5年服用しています。先月12月30日から開始しなければいけなかったハズでしたが、医院も年末でお休みの為1月4日に飲み始めました。休薬期間を含めると13日間です。その後も飲み続けています。この13日の間に性行為はありました。飲み忘れてすぐに排卵するものなのでしょうか?このような飲み忘れは初めてです。。
ピルを緊急避妊として
突然の相談で申し訳ありません。
現在ドイツにいて先日婦人科でyasminelleというピルを処方してもらいました。
しかし、タイミングが合わず飲み始める前
12時間ほど前に性行為で失敗してしまいした。
今持っているこのピルでモーニングアフターピルと同じような効果として使えるのか調べて... つづきを読む