女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32029 件 29991~30000件を表示中です
ピルの飲み忘れ
こんにちは。ひどい生理痛のため、トリキュラー28を1年ほど飲み続けています。現在は生理痛は改善され、避妊のために飲み続けています。
新しいシートに変更された1錠目を、木曜日に定時の正午0時に飲み忘れてしまい、夜午後11時に飲みました(この時点で定時より11時間遅れてしまってい... つづきを読む
マーべロン21とシミ
こんにちは。現在26歳で、マーべロン21を服用しはじめて2年ほどたちます。最近、目のくまの両サイドあたりのシミが目立ってきました。肝班なのかそばかすなのかはわかりませんが、シミ対策用のサプリメントを飲もうと購入を検討していた際、「経口避妊薬を服用しているかたは医師に相談して... つづきを読む
かゆみ
13才の娘の事で相談します。
外陰部の外側、大人でいうと毛の生えている部分(まだ娘は生えていません)がかゆくて、市販のデリケートな部分に塗る軟膏をひそかに買って塗っていたようですが、なかなか治らないそうです。
今朝お医者さんに連れて行ってといわれたのですが、皮膚科に行くべきでしょうか?それとも、婦人科に行くべきでしょうか?教えてください。
外陰部の中は、かゆくないのだそうです。
よろしくお願いします。
オーラルセックス
半年前にクラミジアに感染し、完治したのですが、
オーラルセックスいわゆるフェラをしていて
口内に異変も何も起こらなかったのですが、
口には感染しないのですが??
その後フェラをし、コンドームなしでセックスをしても
クラミジアやカンジタは再発していません。
マーベロンの不正出血とにきび効果
大阪在住の者です。そちらではないのですが、皮膚科でにきび・多毛の治療の為に今日で、マーベロンを服用して17日です。そちらの患者さんでもないのに、ごめんなさい。
先日、12日目くらいの時に風邪を引いてしまったので、風邪薬との飲み合わせなどないかどうか処方してもらった皮膚科へ電話... つづきを読む
ハイセチン膣錠
はじめまして。
実は、2月20日から、1週間程早いタイミングで生理が始まりました。始まって間もなく、陰部にかゆみを感じ、「生理中でナプキンしてると通気性も悪いし、かぶれたのかな」くらいに思っていました。
2月25日の夜には、経血もかなり少なくなっており、いつもより早いです... つづきを読む
POP(黄体ホルモン単体ピル)につきまして。
お世話になります。
主に子宮内膜症の症状緩和のため、約5年前より低容量ピルを服用しております。今年45歳になります。
主治医は「このまま閉経まで使用出来ればいいでしょう」という方針です。
年始の検診時に「黄体ホルモン単体ピルが発売予定」という話を聞きました。そのときにはあまり... つづきを読む
ピルについて
お世話になります。
先日院長先生に中絶手術をして頂きました。
以降トリキュラー28錠を服用しておりますが、避妊効果が確実になるのは何シート目の何週目からでしたでしょうか。記憶があいまいになってしまってすいません。 お返事宜しくお願いいたしますm(_)m