女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32202 件 27021~27030件を表示中です
判定時のHCG値について
はじめまして。38歳のものです。この度体外受精で妊娠することができました。判定時4週3日のHCG値が1200近くあり、双子かもしれないと言われていましたが、一つの胎芽が確認され順調に育ってくれています。ただ判定時のHCG値が高かったのが気になり、ネットでダウン症の場合HCGが高くなるというのを目にしました。どの程度信憑性があるかもわからず不安な気持ちでおります。院長先生はどのようにお考えでしょうか?
妊娠可能時期について
お忙しいところ、申し訳ありません。
私は20歳の頃からピルを服用しています。現在26歳です。
結婚をしたので、今後は妊娠を希望しています。
そこで質問なのですが、ピルを6年間服用してきた私のようなケースの場合は、服用をやめてから、自然妊娠できる状態までは、数ヶ月程かかるものでしょうか?
それとも、服用をやめた時点で妊娠できる可能性もでてくるものなのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
生理不順でしょうか?
不安になったので質問させてください。
私は今24歳なのですが。
18まで生理がこなくて婦人科の先生の治療でプレマリンとヒスロンを飲んでいるのですが、まずプレマリンを1日1錠14日飲んで次に1日一錠プレマリンとヒスロンを10日飲むのですが、前はちゃんと生理が来ていたのですが... つづきを読む
保険証について
こんにちは、mimiと申します。
子宮ガン検診を受けたいと思っていますが、(スメア検査で費用は4〜5000円、昨年も受けました)丁度先月で保険証の有効期限が切れてしまい、まだ手元に新しい保険証が届いていません。古い保険証提示でも検査を受けることは可能でしょうか?
ご返答の程宜しくお願い致します。
排卵日の特定
はじめまして。31歳のものです。排卵日の特定について教えてください。
先月排卵検査薬をした所、3月21,22に強い陽性反応が出ました。その日から夫婦生活を4日間したのですが陽性反応が出てから体温が緩やかに上がっていって(4日位)現在は36.8度位に留まっています。排卵日は検査が陽性になってからですか?それとも体温がピークになった前後ですか?教えてください。
ソフィアCについて
5月3日から旅行に行くので生理日を移動したくてソフィアCを処方してもらいました。次回の予定日は4月5日頃です。12錠処方されたのですがもし予定日より数日遅れて生理がきた場合5日目から12日間飲んで3日後に生理がきても旅行とかぶってしまいます。10日間服用ではだめなのでしょうか?
この生理はおかしいでしょうか?
はじめまして。私は31歳のものです。
ここ数年の生理についてなんですが
1日目〜3日目は、ほんの少し下着が汚れる程度で
4〜6日目は今まで通りの出血量でレバー状のはほとんどなく鮮血です。前は1日目から4日目位が多めでその後は少ない量でした。これって何かおかしいのでしょうか... つづきを読む
アフターピルについて
はじめまして。
私にはお付き合いして半年になる彼がいるんですが、昨日セックスをしたときにコンドームが破けてしまいました。すぐに気づいたため中にはわずかしか触れなかったのですが、このような場合でもアフターピルの処方をしてもらったほうがいいのでしょうか。こんな事は初めてなので二人とも悩んでいます。
お忙しいとは思いますが、どうぞよろしくお願いします。