女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32828 件 20631~20640件を表示中です
避妊
いつも拝見して参考にさせて頂いています
3シートほど避妊と生理痛緩和の為マーベロンを服用していましたが副作用が辛く
ヤーズに変更してもらいました。
そこでヤーズに変える際に病院ではマーベロンを28錠飲み終えてからヤーズの1錠目を飲むようにと言われました。
現在その飲み方でヤーズの1シートの5錠目です。... つづきを読む
温経湯服用について
こんにちは。
完全流産後、初めての生理がきました。
前の生理が来たときに(2011年3月)、妊娠しやすくする為、
冷えを改善しようと温経湯を処方されました。
飲み始めてすぐの排卵日で、妊娠し、その後も1週間程度
飲み続けましたが、病院に相談して、服用を止めました。
今回、完全流産後に... つづきを読む
トリキュラーEDについて。至急です!
今まで2年間、トリキュラー28を婦人科で処方してもらっていたのですが
シートを切らしてしまったのをきっかけに
1ヶ月の休薬のあと、
今月からトリキュラーEDに切り替えます。
しかしトリキュラー28とトリキュラーEDでは
飲み方の説明に違いがあって困っています。
トリキュラー2... つづきを読む
貧血の薬
お世話になります。私は二年ほど前 三センチほどの子宮筋腫が見つかりましたが 内膜にあるということで 大きさのわりに出血が多いです。 定期的に通院し 二回にに一度ぐらい貧血と言うことで薬をいただき飲んでましたが 薬が合わず蕁麻疹等できたため 薬を飲むのを止め 主治医から ... つづきを読む
中絶手術後の性行為について
始めまして。
先月20日に
訳あって手術を行いました。
手術後、
一週間ちょっとで検査にいき
お医者様には
すごく綺麗に回復してるとの事でしたが
この時は
まだ出血がありました。
不安でしたので
質問した際に
もう一週間出血が続くようなら
再度検査に来てくださいとの事でしたが、
今月... つづきを読む
ピル
この前はありがとうございました。
前に彼氏の友達に無理やりされたという投稿をしました。
その彼氏と、昨日別れちゃいました。本当に大好きだったのですが、あれ以来性格が変わったかのように冷たくされて、つらかったです。
そこで、相談なのですが、これからもピルを服用すべきでしょうか?他に好きな人もいないし、これからしばらくは誰も好きになれないと思うのでやめようと思うのですが・・。
教えて下さい
先生はじめまして。
7月4日から沖縄へ旅行に行きます。
海に入ったりするので、生理を遅らせたいと思っています。
6月5日に生理がきたのですが、これからピルを内服して来月生理を贈らせることは可能なのでしょうか?
後、副作用(吐き気など)があると聞いています。
副作用がひどいようであればタンポンを検討中です。
ピルを内服するのは初めてなので不安です。
色々、教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします。
ピル服用中止後の妊娠について
先生はじめまして。
以前他院で中絶経験があります。
もう二度とこのようなことは起こすまいとマーべロン服用してから二年半ほど経ちました。
最後の休薬後、風邪などでピルを飲む環境が整わず、約一ヶ月ほど飲まず経ってしまいました。
もうすぐ生理予定日なのですが、以前の妊娠の時にあっ... つづきを読む
なにかの病気でしょうか?
マーべロン服用中のものです。
5/31に酔っ払って生理中(3日目)に性交渉(生中出し)をしてしまいました。
その次の日から37.0〜4くらいの熱が出てきました。
それから現在(6/6)まで熱はだいたい変わっていません。腰痛も出てきました。(その他、食欲がなかったり、めまいなどの症状があ... つづきを読む
マーベロンの飲み忘れについて
マーベロン28を5ヶ月間飲み続けています。
飲み忘れについて教えてください。
一週目、誤って当日分(2錠目)と翌日分(3錠目)の2錠飲みました。
次に翌々日(間が1日空いてます)48時間以内に(4錠目)飲み、その後通常通り一日一錠定時で飲み続けているこの場合、避妊の効果は期待できるのでしょうか?
4錠目を飲んでから12時間後に避妊なしの性交渉があったのですが、このまま一錠ずつ飲み続けた方がいいのでしょうか?