女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32249 件 19231~19240件を表示中です
ルナベルの飲み始めについて
先週、ルナベルの服用開始日が2日間遅れてしまい、その間に避妊に失敗して、10/31からアフターピルを服用し、今日(11/5)出血がありました。量は少なめですが腹痛、眠気などは普段の生理と変わりません。よってこれは消退出血と見て良いのでしょうか?また先生には消退出血があった後ならいつからルナベルを開始しても良いと言われましたが、今日の夜から飲み始めて大丈夫でしょうか?
低用量ピルの処方について
低用量ピル(保険外)を処方して頂きたいと思っています。
病院へ行くのは生理中でも平気ですか?避けた方がいいですか?
血圧測定、問診、内服指導のみなら生理中でも平気かなと思いますが…
また私には保険証がないのですが大丈夫ですか?
遺伝について
初めまして。
相談をしたくここへ書き込みさせていただきました。
私の兄は軽度の知的障害者です。
他は健常者の家庭です。
そこで質問なのですが、
私は今年結婚しました。
相手と相手の家族も健常者です。
子供が欲しいと考えていますが、
兄弟に障害者が居る場合、つまり私の場合、
やはり障害者が生まれてくる確立は高いのでしょうか?
お忙しい中申し訳ございませんが
ご回答お願い致します。
ピル服用やめて妊娠へ
こんにちは。今ピルを飲んでいますが、環境もよくなり
1月から子作りをしようと考えています。
今飲んでいるピルのシートが終ったら、ピル服用をやめようかと考えいますが、医師の診察もなく勝手に自らやめてまだ約二カ月先になりますが、子供を作る準備に入ってもよろしいのでしょうか?
カンジダ膣炎ほどではない痒み
はじめまして。お忙しいところ、お世話になります。
実は、子宮内膜症と診断され、ダイアンを3年ほど服用しております。
ここ数ヶ月ですが、ピル服用の2週目になると、膣内の痒みを感じるようになりました。
過去に何度かカンジダ膣炎にかかったことがあるので分かるのですが、
カンジダほ... つづきを読む
ルナベル休薬時間の出血量
初めまして。お忙しいなか、質問して申し訳ございません。
子宮内膜症(左チョコレートのう胞3cm)と子宮腺筋症と診断され、ルナベルを処方されて今日から3シート目に入ります。
休薬期間中の出血量にバラつきがあり、気になったのでご相談させて下さい。
1シート終了→休薬期間:出血なし... つづきを読む
ヤーズ 飲み遅れ(10時間)
前回はありがとうございました。現在ヤーズ1シート目を飲み始めて23錠目に入りました。昨日22錠目を飲み忘れてしまい、いつも16時に飲んでいるところを昨日は夜中2時頃に飲んでしまいました。これまで毎日きちんと飲んでいましたが、昨日の時間の遅れにより避妊効果はなくなっていますか??
昨日性行為があったため不安を感じています。
返信頂けたらと思います。宜しくお願い致します。
プラノバールの服用方法
久しぶりの投稿です。
生理がもう少しできそうなのですが、
把握できなくなってしまいました。
プラノバールは生理予定日4〜5前から何錠服用したらよかったでしょうか?6日に生理を回避したいです。
宜しくお願いいたします。
ピル服用中止後生理がきません
いつもお世話になっております。
私はマーベロン28を5年ほど飲んでいました。
今年の6月の服用を最後にピルを飲んでいないのですが、服用をやめたのにもかかわらず生理が一度も来ていません。
(今年に入ってから性行為は行っておりませんので妊娠の可能性はありません)
調べたところ長期間ピ... つづきを読む