女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32122 件 19031~19040件を表示中です
風邪薬…
先生、こんばんは、お世話になっております。
シンフェーズを飲んでますが、風邪気味で市販の風邪薬を飲もうかと思ったのですが、大丈夫なのでしょうか?
生理不順を正しくする効果や、避妊の効果はなくなったりしないでしょうか?
生理前・中におこる頭痛の治療について
いつもお世話になり、ありがとうございます。
今まで気にしないようにしていたのですが、数回に一回の割合で、生理前から生理期間の最初の数日の頭痛が年々ひどくなってきてしまいました(30代前半、妊娠経験はありません)。
仕事上、文字を読んだりPCを使ったりすることがメインなのですが... つづきを読む
ヤーズ
2年ほど前から子宮筋腫の経過観察中となっており、定期的に大きさなど診察してもらっています。
生理の量も多くなり、立ち仕事なので生理痛にも悩まされ、相談の結果ヤーズを処方してもらいました。
お陰様で生理中の出血も最小限に治まり、生理痛も解消されました。
妊娠を望む方には大変... つづきを読む
メルカゾール
10月29日よりメルカゾールを1日3錠服用しています。
11月7日より陰部の痒みと黄色いおりものが出ます。
これはカンジダが再発したのでしょうか?
また、この薬によるものでしょうか?
今度内科(甲状腺)の受診があります。その際先生に話したほうがいいでしょうか?
妊娠について
以前、こちらの掲示板でピルについて相談させていただき、アドバイスをいただいてとても安心したので、また婦人科で何かあったときは、こちらのクリニックでお願いしたいと思っていました。
現在、妊娠を希望している36歳です。
7月頃から始め、それ以前は生理周期が28日でしたが、最近... つづきを読む
生理調整中の避妊効果について
いつも大変お世話になっております。
来月の生理日の調整がしたく、先日池袋クリニックさんにてプラノバールを処方していただきました。
その際聞きそびれてしまった事がございますので、大変お手数ですがこちらにて質問させて頂きます。
・今月からトリキュラー28を服用しています。(11/11... つづきを読む
PMSと花粉症と頭痛
初めまして。
ここのところ、生理前に気持ちの落ち込みが酷くPMSなのではないかと思い、婦人科の診察を考えています。
そして最近、花粉症の症状が出始め、併せて頭痛がするので花粉症時期に発症する頭痛の治療ができる病院を探していたところ、プランルカストを処方してくれるという病院を... つづきを読む
妊娠の可能性
初めてピルを飲み始めて、8日目と9日目に続けて飲み忘れがあり、13日目に避妊なしで性交をしてしまいました。さらに、生理日を登録しているサイトの予測によると、14日目が排卵日予定日であったことがわかりました。これは、ほぼ100%に近い確率で妊娠したことになりますか??現在、留学中でことばも通じず、妊娠していた場合のことを考えると不安でたまりません。 妊娠していない可能性もあり得ますか?
ピル服用中の下痢
初めて書き込みます。よろしくお願い致します。
ピル服用中の下痢に関しては過去ログも見たのですが、自分の判断に自信が持てないので書きこませて頂きました。
私はアンジュを服用しています。
11月7日(23:00)に、21錠目を服用したのですが、7日は夕方頃から下痢に近い軟便の症状が出... つづきを読む
胸の張り、痛み、下腹部痛が辛い
お世話になります。
32歳で貴院にてオーソMを処方してもらって6年目になります。
月経困難症と避妊目的で飲んでいます。
今年に入ってから、今まで無かったのに少しずつピルの副作用が出るようになり、
ここ2ヶ月では、胸が常に張るのと、乳房痛・乳首の痛み痒み、下腹部のチクチクした痛み... つづきを読む