女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32280 件 18551~18560件を表示中です
ヤーズ配合剤
12月中頃より服薬を開始し、飲み始め当初は飲み忘れなどあったのですが、基本きちんと服薬をしていました。
しかし、プラセボが終わっても生理がきません。遅れる事もあるのでしょうか?教えて下さい
生理の異常について
お忙しい所失礼します。
先日、まだ生理周期11日目ほどで、36.8度前後が続く高温期になりました(普段は14日頃からです)。しかし6日間高温が続いた後、急に36.6度前後まで下がり、その翌日から生理様の出血が始まりました。体温が下がった日から、毎晩着替えるほどの寝汗をかくようになり... つづきを読む
生理後の胸の張りと不正出血
いつも生理は20日前後くらいにきます。
1月は少し早く16日に来ました。
いつもは生理前に胸の張りがあるのですが、そういう症状はなく突然という感じでした。
量はいつも1日目くらいしか多くないので変わらないくらいでした
3日くらいで生理が終わった後に胸の張りが出てきて
今も痛い状態で... つづきを読む
湿疹
3日ほど前、左腕に湿疹があるのに気づきました。赤く細かなプツプツで痒みがあります。現在ヤーズを服用しており、2シート目を飲み終えようとしています。この湿疹が薬の副作用ではないかと心配で投稿させていただきました。食事など、特別な物を摂取した記憶はありません。しかし、3日前に髪の毛の... つづきを読む
低用量ピルについて
はじめまして。お忙しいところ失礼いたします。
いつも彼にはコンドームを使用してもらっていますが、より安全性を高めるためにピルとの併用を考えています。私は19歳の未成年ですが、処方していただく際に成人の方となにか違いはございますか?検査していただくとなった際には保険証から親... つづきを読む
子宮筋腫腹腔鏡術後の傷口について
はじめまして。術後8日目になります。抜針も済んでおへそ中の傷口もきれいにかさぶたになっています。しかし切った場所ではないおへそ下部が、おへそと同じくらいの大きさで赤く腫れてずきずきします。皮膚が擦れて皮が薄くなっているような感じです。どのような原因が考えられますか。ご教示ください。
100%
ピルの避妊効は99・9%と良く目にしますが、何故100%ではないのでしょうか?
残りの0・1%は何が原因ですか?
私は下痢や嘔吐もなく毎日キッチリ同じ時間にヤーズを飲んで
いますし、ほかに何も薬は飲んでいません。
これでも0・1%の妊娠の可能性はあるのでしょうか?
100%ではないと聞くとちゃんと服用していても不安になります。
妊娠の可能性
初めまして。
51歳女性です。
2年前から重度の生理不順で治療していましたが、もう年齢的に閉経に持って行っていいのではないかとの婦人科の先生の診断で去年の7月からナサニール点鼻薬を服用し11月で治療が終わりました。生理は11月で止まってます。
先日、避妊に失敗したのですが妊娠の可能性がありますか?
50代でも妊娠の可能性があると知人から言われ不安です。
ご返答宜しくお願い致します。