女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32280 件 18531~18540件を表示中です
ピンクのおりものについて
こんばんは。はじめて投稿させていただきます。
24歳ですが不妊治療をしようと受診した結果血液検査でクラミジアが陽性となり、抗生物質の2W内服が決まりました。
しかし飲み始めて4日頃からピンクや茶色のおりものが出るようになりました。抗生物質の影響なのかそれとも他の病気なんでしょうか?
ディナゲスト長期服用
はじめまして。
お聞きしたいことがあり、投稿させていただきました。
2年前、子宮腺筋症とチョコレート膿腫が3cmがあると
診断され、ディナゲストを服用しています。
現在は子宮内膜も薄くなり、膿腫もほぼ消失したとの診断を
受けているのですが、ディナゲストの服用を中止しても
いい... つづきを読む
ホットフラッシュ
こんにちは。45歳です。去年9月頃からホットフラッシュがひどくて悩んでます。婦人科で診てもらった結果更年期だと・・・それで、漢方で加味逍遥と貼り薬を2種類(エストラジオール、メノエイドコンビパッチ)各2週間分いただきましたが、今、2種類を貼ってますが大丈夫なんでしょうか?
生理がきたら来院して下さいと言われましたが・・・
海外旅行時のピルの飲み方。
こんにちは。海外旅行時のピルの飲み方について質問させて下さい。
1月2日からルナベルを飲み始め、今日まで飲み忘れることなく同じ時間に飲み続けています。毎日21時に飲んでいます。
3月にハワイに行く予定です。そこで、ピルの飲み方について質問があります。
海外へ滞在している間は... つづきを読む
妊娠検査薬陰性、ピルの再開
去年の11月1日までピルを飲んでいました。多忙のため買いに行けず中断してしまいました。
ピルをやめた後の生理は11/4〜11/9と、12/15〜12/20でその後生理が来ません。1/26と2/3に市販の検査薬で検査したところ陰性でした。最後の性交は1/31です。妊娠している可能性はありますか…?
ピル再... つづきを読む
赤いおりもの
去年7月に出産した23才シングルです。生理が再開したのが10月頃だったと思うんですが、毎月生理はいつも通りきていたと思います。
2日程前から赤い…血の混ざったようなおりものが出てるんです。臭いはないと思うんですが、生理のまえぶれみたいなものですか??性行為はしてません。
ヤーズと体重増加
子宮筋腫があり、婦人科でこれまでルナベルやプラノバールを処方され、服用してきましたが、昨日ヤーズを処方されました。
貧血や大量出血はよくなり、ずいぶん改善してきていますが、体重が2〜3キロ増えました。
ヤーズは体重増加が少しは抑えられるとのことですが、いやいや増えますよ、... つづきを読む
卵巣嚢腫の腹腔鏡手術について。
はじめまして。
20代後半 未婚で約3か月前に下腹部の猛烈な痛みでA病院にかかったところ、片側の卵巣が腫れていると告げられたものです。
現在、手術をすべきか悩んでおり、院長先生にご意見いただければと思い、投稿させて頂きます。
初診時は、10cmくらい腫れており、茎捻転を起こ... つづきを読む