女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32310 件 18281~18290件を表示中です
ルナベルの使用期限
ルナベルを1年ほど服用しています。
生理不順、生理痛、避妊のために服用していますが、とても効果があり、このまま継続して服用を考えています。
質問なのですが、生理日の調整のため、何度か服用期間を短縮したり延長したりしているので、その時にシートの余りの薬が出てきて15錠くらい... つづきを読む
ふくこうきょう手術(子宮筋腫全摘)
はじめまして。12cmと小さなものが5,6個。妊娠は望まない47才ですが、子宮全摘出、開腹手術で、と言われました。(閉経はまだ)フクコウキョウは出産経験が無いとやはり難しいのでしょうか。お腹切るのは非常に負担がかかる、という話を聞いたので。是非教えて下さい。よろしくお願いします。
骨盤内炎症性疾患の可能性について
はじめまして。
現在下腹部痛とおりものの異常で婦人科に通院中なのですが、医師の説明がよくわからないので、こちらで相談させて頂きたいと思います。
左の下腹部(発熱なし)とおりものの異常が続き、婦人科を受診しました。内診とエコーを行ない、骨盤内炎症性疾患の疑いがあるということ... つづきを読む
生理がきません
はじめまして。以前はマーベロン28を服用していましたが先月からヤーズに変更し1ヶ月服用し白の粒4粒終わりましたが、生理がきていません。(月)スタートにしていたので(月)に出血があり、飲み始めましたが少量の出血で1日で終わりました。妊娠の可能性またはこのまま飲み続けても大丈夫でしょうか?
チョコレート膿腫のくすり
3センチほどのチョコレート膿腫があります。
最近、ルナベルで治療し始めました。
主治医は、ディナゲストのほうが効果があると言われていました。
値段は高くとも、はじめから、ディナゲストで治療したほうが効果はあるのでしょうか?よろしくお願いします。
低用量ピル休薬について
お忙しいところすみません。
低用量ピル(アンジュ)を約2年飲んでいますが、この頃休薬中の精神的不安に悩まされています。ピルが開始されると楽になります。
休薬中はすぐ落ち込んだり、不安が強くなり、下の血圧があがったり(110/85くらい)脈拍が安定しない(いつもより遅く感じる)など、自... つづきを読む
低用量ピルとアフターピルの併用
生理後4日目に低用量ピルを開始して、2週間はコンドームをつけるように言われました。
しかし、飲み始めて7日目でコンドームがやぶれて膣の中に精液が入ってしまいました。
そして、36時間後にアフターピルを飲みました。
この場合は、低用量ピルとアフターピルを併用してもよかったのでしょ... つづきを読む
月経前症候群no
オーソm21を服用中の30歳です。
月経前症候群だと思うのですが、生理前の鬱が本当に酷いです。
頑張りたいのに頑張れない、すぐに疲れる、何度も泣く、ぼんやり過ごす、無気力で投げやり、といった症状があります。
これが数日続くので、仕事にも影響しています。
そしてなにより辛すぎ... つづきを読む
ソフィアcについてですが…
はじめまして!生理周期もバラバラです
元々生理不順があり20歳の時に1ヶ月近く出血をしていたのでソフィアCとゆう薬で出血をとめその後は通常に生理はきてました
まず今年の1月から生理がおかしくなりました、01/13の生理予定日から1日遅れで14〜21日まで通常にきてましたが
同月の28〜2/2... つづきを読む