女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32323 件 17541~17550件を表示中です
掻き毟ってしまい・・
よろしくお願いします。
先日から外陰部がとても痒くなり、掻くまいと我慢はしていたのですが
夜中につい掻き毟ってしまいました
朝になると、クリトリスから小陰唇まで腫れて、汁が出たように下着が汚れていました
オリモノは普通ですし、汁は小陰唇と大陰唇の境目の皮膚?粘膜?所から出て... つづきを読む
生理が来ない…
お忙しい中だとは思いますが、よろしく願します。
当方27歳主婦(妊娠希望)
妊娠歴なし
以前、性交による不正出血で一度こちらに書き込ませていただきました。
その際はご丁寧にありがとうございました。
さて、不正出血は数日でぴたりと止まりました。
が、今度はその月の生理がきません。... つづきを読む
ピルを一旦中止した後、また再開することについて
お忙しい中大変恐縮ですが、教えて頂けないでしょうか?
トリキュラー28を3年程服用していました。
2年前に服用を止め、最近基礎体温を測るようになりましたが、低温期と高温期がきちんと分かれていて、排卵もしているようです。
生理周期も28日前後と安定しています。
ただ、生理痛がひどく... つづきを読む
トキソプラズマ感染について
突然のご相談で大変申し訳ありませんが、どうか教えて下さい。
妊婦のトキソプラズマ感染についてなのですが、私が調べた情報では
1、妊娠してからの初感染が危険
2、妊娠する半年前より以前の感染であれば問題はなく、妊娠数ヶ月前から妊娠中の初感染が危険
と二通りありました。
私は、... つづきを読む
服用目的を変えたい
こんにちは。投稿失礼します。
今トリキュラーを生理痛や不順やにきびをを治すために
服用中ですが、避妊目的で飲みたくて
服用目的を変えたいのです。
今3シート目なんですが、
最初避妊目的ではなかったため
生理中の1〜7日の間には飲まず
生理から30日目に服用を開始しました。
避妊... つづきを読む
トリキュラー錠28
術後トリキュラー錠28を服用しています。
1シート目の最後の列を飲んでいるときに
おりものにうっすらと血?が混ざっていました。
1シート目を全て飲み終えましたがまだ生理がきません。
このまま飲み続けていれば生理はきますか?
体に異変があるわけではないのでしょうか?
ピルを飲むのが初めてなのでよくわかりません。
よければ教えてください。
卵巣嚢腫の可能性について
産婦人科で検査したところ、両卵巣に黒いつぶつぶが複数みられ、女性ホルモンが乱れているとの診察を受け、プラノバールという薬を処方されました。
インターネットで卵巣の黒いつぶつぶについて調べてみたところ、卵巣嚢腫の場合に見られる症状とのことで心配になったのですが、卵巣嚢腫の... つづきを読む
子宮頸がん検診について
はじめまして。かなり深刻に考えてしまっている事があります。私は初めての性交渉の時、挿入前の入り口の時点で、出血と痛みで、それ以上は出来なかった悩みを数年抱えています。それ以来、パートナーもおらず、性交渉はしておりません。 この程度でも私はもう処女では無いんだろうなとは思... つづきを読む
ピルの飲み始めについて
先日そちらでオーソM21を処方して頂きました。しばらく間が空いてしまったこともあり、不安なので質問させて頂きます。
このピルの飲み始めなんですが、看護士の方に生理初日から服用と説明を受けたのですが、知人に5日目からじゃなくていいの?と聞かれました。今生理3日目で、3錠服用しています。私の勘違いかも知れないと思い、このまま服用していいもの何でしょうか?