女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32381 件 15831~15840件を表示中です
妊娠中のレチノイン酸使用について
にきび治療のため皮膚科にて処方されたレチノイン酸(外用タイプです)を使用して二年ほどになります。
いづれは妊娠をと考えていたため、時期がきたら使用を中止し、一年くらい間をおいてから(催奇形性のリスクを考えて)妊活をはじめようと思っていましたが、最近予想外の妊娠が判明しました。
胎児への影響を考えると不安で夜も眠れません。
子供のために今私にできることは何かありますでしょうか?
子宮内膜症 卵巣嚢腫
初めまして。悩んでいるので相談したいと思って書かせていただきました。一昨年、子宮内膜症による卵巣嚢腫で右卵巣を手術しました。癒着はなく卵巣は残っています。術後ディナゲストを服用していたのですが不正出血が続いたので二ヶ月で止めたら、半年後に左が卵巣嚢腫になり、ナサニールを... つづきを読む
ピルと生理
私は生理が始まった12月24日からピルを飲み始めて明日から休薬期間に入ります。それで処方してもらった先生に休薬して3日ぐらいに生理が来ると言われたのですがそうしたら今までの予定日だった24日ぐらいには生理は来ないってことですよね?薬によって今までの予定日が変わるとい事ですよね?
説明書を読んでもわからなくて(´・_・`)
ピルとフルコナゾール
質問があって投稿させていただきました。
ピル服用者です。
私は数日前にフルコナゾールという薬を1錠
飲んだのですが、その薬がピルの効果を下げると
聞きました。
フルコナゾールは1錠数日前に飲んだだけで
服用は中止しています。
どのくらいの期間私は他の避妊法をとるべきでしょうか。
すごく悩んでいます。
お返事頂ければ幸いです。
ルナベル
初めてピル飲み始めました。
今月の4日から生理が始まり、ルナベルも4日から飲み始めました。
初日はお昼に飲んだのですが、吐き気などがあったため次の日はお昼の服用時間を通りすぎ、21時に1錠だけの服用をしました。本当なら2錠服用しなければならないのですよね?
次の日からは21時に1錠服用して、現在も同じ時間で服用してます。
このような飲み方だと避妊効果は全くないのですよね?
ピル服用について
よろしくお願いいたします。
現在、ルナベル服用中です。
先月、14錠目の日に外科手術を受け、
18錠目から消退出血時のような出血が始まりました。
そのまま21錠飲みきり、休薬に入り次のシート開始しましたが、少量の出血が続いています。
抗生物質の影響でしょうか。
1月に再手術の可能性があり、入院中の消退出血は避けたいのですが、
かなりの量の不正出血があっても、シートの連続使用で少しは抑えられるでしょうか。
ルナベル飲み忘れについて
はじめまして。ルナベルの飲み忘れについての質問です。
現在子宮内膜症の治療のため、ルナベルの連続服用中です。
普段は23時頃に服用しています。木曜まで通常通り服用後、金曜に飲み忘れ、気付いた土曜の21時頃に一錠飲みました。その後うっかり寝てしまい、今朝起きてすぐ、7時に土曜の... つづきを読む
緊急です。
1月12日午前0時に性行為をしてをして避妊に失敗しました。
そのまま寝て、朝から病院受診してアフターピルを処方してもらいました。
ソフィアCというお薬をその場で2錠飲み、あとの2錠を12時間後に服用するように指示されました。
一回目の服用時間は午前11時でした。
問題はここ... つづきを読む
アンジュ28錠についての質問
お忙しいなかすいません。
アンジュについての質問です。
1シート目で、月経初日から飲み始めました。
飲み始めて、19錠目、20錠目、21錠目の時に
中だしをしました。飲み忘れは一度もしてません。妊娠をする可能性はありますか?。二シート目を買う必要はありますか?