女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
1月12日午前0時に性行為をしてをして避妊に失敗しました。
そのまま寝て、朝から病院受診してアフターピルを処方してもらいました。
ソフィアCというお薬をその場で2錠飲み、あとの2錠を12時間後に服用するように指示されました。
一回目の服用時間は午前11時でした。
問題はここからです。
病院から帰り、お昼御飯を食べて入浴したあと、吐き気に襲われて
昼御飯を一部戻しました。
一回目の服用から一時間半以上経過していました。
でも、2時間は経っていませんでした。
もう一度、アフターピルを飲み直したほうがいいのでしょうか?
でも、今も吐き気が続いているので、薬の効果はなくなっていないのかなぁとも思えて。
どうしたらよいでしょうか?
もうすぐ2回目の時間です。
役に立った! 0掲示板のご質問は投稿順に全て返信しております。
なので、同日の緊急の質問には対応できませんのでご容赦下さい。
ソフィアC自身が緊急避妊薬としては不適切だったと思います。
それでも全く効果が無いとは言いませんが、経過を見るしかありません。
1時間半で嘔吐してしまった場合は、効果が落ちている可能性があります。
2回目服用しても更に嘔吐する危険が高くなるでしょう。
大事な事は今後です。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
この機会に是非正しい知識と情報を持つ様にし、今後はピルに精通した医療機関で相談するようにしましょうね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。