女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32096 件 10581~10590件を表示中です
中絶後について。
はじめまして。中絶後のことで相談させてください。11月24日に前処置をして25日に中絶手術を受けました。感染を防ぐための抗生剤を3日分服用しました。1週間後の診察で出血の量が多いことを伝えると『筋腫があるから収縮が悪い。収縮を助ける薬を1週間飲んでください』と言われました。そし... つづきを読む
中絶後生理が来ない
3月27日に初期中絶をしました。6週でした。
先生からは4月27日前後には生理が来るでしょうと言われていましたが、50日たった今もまだきていません。
1度だけ、旦那の誘惑に負けて性行為をしてしまいました。
その時に1度だけなんですが不安の日々です。
一応5月11日に検査薬を試しましたが陰性です。
この結果に間違いはないでしょうか?
病院に行こうかとも思ってはいますが教えてくださいよろしくお願いします
ルナベル配合錠LDについて
私は、PMSと月経痛治療のため2月3日からルナベル配合錠LDを服用しています。
1シート目は約8時間の飲み遅れがあったもののきちんと飲むことができました。
休薬期間に出血もきちんとありました。
2シート目も飲み始めもきちんと飲め今も3時間の飲み遅れと1時間の飲み遅れ一度ずつをしたもの... つづきを読む
ルナベルの飲み忘れと不正出血
1年半前子宮内膜症卵巣嚢腫の手術をし、治療のためにルナベルを服用しています。
3月8日からシート開始、今朝腹部の鈍痛と不正出血があり、ピルシートの日付けがズレていることから一日分の飲み忘れを2,3日前にしてしまったことに先ほど気付きました。うっかりです。。飲み忘れから今日まで... つづきを読む
排卵日のズレ
生理周期は28-32日程度で規則的に毎月来てました。
最後の生理は1月15日から1週間程度でした。
2月22日に妊娠検査薬で陽性となり、6週2日に受診しました。その時は、胎嚢のみで5.9㎜と小さかったです。
そして、7週1日に2回目の受診でしたが、やはり胎嚢のみで11.9㎜でした。
1週ほど小さいのではないかと思っています。
生理がきちんと来ていたのに、排卵日がそれほどズレることはあるのでしょうか?
ヤーズと市販の処方薬・漢方薬の併用
はじめまして。3日ほど前から、月経困難症と月経前の不調のためにヤーズの服用をはじめた者です。メインの目的は、上記ですが、パートナーと妊娠のことについて話し合って、今はその時ではないとお互いに納得をして確実な避妊を望んでいます。
ヤーズをきちんと飲んでいれば、避妊効果はある... つづきを読む
おり物と性交痛
こんにちは。
一ヶ月ほど前に初めて性交を行ってから織物の量が異常に多い(通常の3倍ほど)と感じるようになりました。色は薄い黄色がかって少し粘土がありますが臭いは気になりません。その際は下着を汚したくなかったためナプキンをあてるようにしていました。その後織物の量が減ってから性... つづきを読む
中絶後の生理について
初めてご相談させていただきます。
先月の14日に手術を行い、現在は生理がくるのを待っている状況です。現在30日と1週間が経過しましたが今だに生理が来ません。
生理前の兆候やいつもの感じが全くありません。
術後の検診はしっかり受け、Dr.にも「子宮はキレイに元に戻ってます」とお話が... つづきを読む
妊娠初期のエンペラシン服用
最終月経開始:2/15〜
(その前の月経:1/21〜)
生理予定が3/12でしたが、まだ来ておらず妊娠の可能性が高いと考えています。3/13〜16にエンペラシンを服用したのですが、妊娠初期だと考えると、胎児への影響が気になるので教えてください。