女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32577 件 20781~20790件を表示中です
マーベロン28服用中 生理をずらしたい
お世話になっております。マーベロン28を1年半服用しています。
8月15日(月)からの休薬期間(生理)が海外旅行に重なるので、休薬期間をずらしたいと思っています。
私は月曜から飲み始めで、来週5月2日月曜から1シート目が始まります。
2週間程度延ばしたいと思っているのですが、どのように服用を変えたらいいでしょうか?
ナサニール
子宮腺筋症と診断され、生理時の腹部激痛、出血多量、生理終了後の排卵痛、貧血状態が2年続いています。ここにきて症状が酷くなりナサニールで治療をして、51歳なのであわよくば閉経にでもなってくれるといいなあと思っているのですが、腺筋症にナサニールは大丈夫ですか?副作用も心配です。いい治療法があったら教えて下さい。
トリキュラーの服用をやめたい
お世話になります。今、トリキュラー21の2シート目の
14錠まで服用したところです。
鬱がひどく、彼と別れました。生理痛は、重い方ですが
我慢できます。
ちなみに、最後の性交渉は、先週の土曜日です。
もう避妊の必要がないので、トリキュラーをやめたい
のですが、いつからやめて良いで... つづきを読む
緊急避妊
4月8日に生理がきて、4月19日ちょうど排卵あたりに緊急避妊で、ビホープAをだされて当日夕方と12時間後の翌日にのみました。
病院に25日ころ生理がきますとのことでしたが、生理がくる気配がありません。
基礎体温をずっと測っていますが、いまのところ高温のままです。
今朝は気温... つづきを読む
マーベロン28とアルダクトン併用
はじめまして。
お忙しいところ恐縮ですが、是非ご指導お願い致します。
以前から、多毛ぎみ/かなりの脂性肌に悩んでおり、最近は頭髪の脱毛も多く少しずつ薄くなってきたのが気になり、真剣に悩んでいましたので、多毛症外来で診察をうけたり婦人科に行ったりと色々しているのですが、あま... つづきを読む
稽留流産手術後
先生初めまして。お忙しいところすみません。
とても不安なので相談させてください。
2度目の稽留流産の手術を4/9に受けました。
2回とも9週での稽留流産だったため、不育症の疑いがあるとのことで血液検査をしたところ「抗リン脂質抗体症候群」の可能性があるとのことです。(ループス1... つづきを読む
ピル再開の時期(更年期?)
ご多忙中恐れ入ります。低用量ピル服用5年(うち3年は貴院にてオーソM)、現在47歳です。
去年から軽度高血圧症を指摘されていましたが、今年1月の健康診断(血圧140/100。他の項目は全て良好、BMI19、非喫煙)降圧剤の服用を勧められました。が、抵抗があり、生活習慣の改... つづきを読む
妊娠中のエステ
先生お忙しいところ、恐れ入ります。
生理が来ないので、市販の検査薬で確認したところ、
妊娠しているようでした。
来週、再来週あたり病院に行きたいと思っているのですが、
ブライダルエステを、29日と5月14日に予約して
しまっております。
最終月経は3月27日でした。まだ通い始めたばか... つづきを読む
ディナゲストの副作用
実は、最近乳がんであることが判明しました。去年の11月のマンモにはひかからなったので1年は安心だと思っていたら、最近になって自分でしこりに気付き受診したところ1センチ強くらいの大きさになっていたようです。基本乳がんは進行が遅いので半年もたたないうちにこれほどまでに進行し... つづきを読む