女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは、御クリニックの低用量ピルを昨年の12月から今年の3月まで服用していました。(避妊目的です)そこで東日本大震災などもあり、避難をしたりまたピルの残りもなくなってきたので、いったん服用をやめました。
しかしまたピルを服用しようと思い御クリニックにご連絡をし、4月の生理初日まで待った方が体によいということで4月18日の生理初日にまたピルを再開しました。すぐに御クリニックにまたあたらしいピルシートを購入しにいこうと思っていたのですが、39℃以上の熱が出たり急性気管支炎などをしてしまい(ひどい風邪をひいてしまい2週間くらい寝込んでしまっていたので)
4月21日に服用をやめました。そこで大量の出血があり(ピルをやめたことでおきたものだとおもうのですが)現在にいたっています。
また御クリニックにいきピルシートを買いたいとおもっているのですが、
5月の生理がまだきません。
そこでお伺いしたいのですが
4月18日に自然の生理がきてピルを再服用
4月21日に風邪でひどくダウンしていまいピルを停止。
5月25日現在まだ生理はこない
この原因ですが、変なピルの服用をしてしまったから生理のサイクルがおかしくなってしまっているのか
または妊娠の可能性があり検査をしたほうがいいのか。
(5/25までの間に性行為はあります、外だしですがゴムはつけていませんでした)
なにとぞアドバイスをいただきたく、お忙しい中大変申し訳ありませんが
お返事おまちしています。
役に立った! 0当然妊娠の可能性を否定する事が必要になります。
来院可能なタイミングで、いらして下さい。
超音波検査を施行すれば、今どの様な状態なのか把握が可能です。
それによって妊娠の可能性もある程度把握出来ます。
ただの不順なら一度消退出血を起こして、それから低用量ピルの服用を開始すれば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ご回答していただきどうもありがとうございました!!
市販のもので先に確かめる場合、この場合ですが
生理予定日は18日と考えていいのでしょうか?
それとも21日ピルをやめたりしたのですこし遅らせて考えてもよいのでしょうか?
そこから2週間くらいたてば結果はわかるのでしょうか??
役に立った! 0妊娠検査をする場合は、気になる性交渉の日から3週間後以降が原則です。
それで陰性なら心配ありません。ただの不順になります。
生理予定日で考えず、最終性交渉の日で考えて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。