女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32577 件 20661~20670件を表示中です
卵巣腫瘍
先生のご意見を伺いたくて相談させて頂きます。
現在40歳。卵巣腫瘍と言われ、手術をするか、もう少し様子を見るかという事になりました。
MRIの結果、中身は脂肪で大きさは5センチです。
過去に2回(23歳・30歳)同じく卵巣腫瘍で開腹手術を受けたので、年に1度は婦人科の定期検診を受け... つづきを読む
ヤーズについて
先日からヤーズを処方されました。それまではトリキュラー28を処方されており、休薬4日目で必ず生理が来ていました。
今回も飲み忘れはないし、避妊もきちんとゴムを使って行っていました。しかし生理が来る気配がありません。ヤーズ1シート目で生理が飛ぶことはあるのでしょうか?
低用量での緊急避妊
現在、ピルを服用しています。
今のところ2時間以上の遅れはなく毎日欠かさず飲んでいます。たまに飲めてるか不安になることもありますがなんだかんだで今まで消退出血がきてるのでたぶん飲めています。
今回、参考までにお聞きしたいのですが、低用量ピルでの緊急避妊法を教えていただきた... つづきを読む
避妊効果は?
こんばんは。
トリキュラー21を服用しています。4月21日から新たなシートを飲むはずだったのですが、休薬期間中に皮膚科から処方された薬を飲むため、新しいシートを服用しませんでした。
皮膚科の内服も終了し、今度旅行することになったため、生理が重ならないようにと5月2日から新... つづきを読む
ピルについて
はじめまして、先生に質問です。
現在オーソを服用しております。10日でシートが終わるのですが、13日まで旅行にいきます。旅行中の生理は、できれば避けたいです。
この場合に、11日〜13日のあいだに、新しいシートを飲んでも大丈夫でしょうか?また、旅行後にそのシートの続きからのんでも大丈夫でしょうか?
お忙しいところすみません。
返信よろしくお願いします。
卵胞発育について
卵胞発育についてお聞きしたいです。アンジュを服用しています。今抗生物質を飲んでいるのですが後2日で休薬に入ります。抗生物質は明日までです。来週の月曜に病院に行くつもりなのですがその時に超音波検査て卵胞発育していなければ避妊効果が抗生物質により落ちていないと言うことになりますか?抗生物質を飲み終わった翌日の検査なので今後落ちる可能性がありますか?解答よろしくお願いいたします。
サプリメント(について
この掲示板にはいつもお世話になっております。
私は3年前からトリキュラー28を避妊目的で服用してましたが4月からトリキュラーからマーべロン28に変更しピルを継続服用しています。
理由は生理痛がまた始まり、同時に肌荒れもひどくなったためです。
肌荒れの方はトリキュラーではあ... つづきを読む