女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32577 件 20501~20510件を表示中です
ピルの種類について教えてください。
数ヶ月前からピル(ルナベル)を飲んでいます。私の母も以前避妊の為にピルを飲んでいたことがあったらしくて、そのときには婦人科で2種類のピルを数ヶ月ごとに変えて飲むように・・と指導されていたと言い、あんまり同じ種類のピルを飲み続けないほうがいいのでは?と言われました。
1シ... つづきを読む
ピルの飲み方
こんにちは。
ノリニールT28を半年以上飲んでいます。
1ヶ月前に飲み忘れが2日続いてしまったので1週目の最後の日で一端止めました。その際、多少の出血は有りました。
その出血後1ヶ月してから無事に生理が来たので、
生理が来た次の日曜日から残ったノリニールを飲み始めました(2週目の1... つづきを読む
ピルの飲み過ぎ
いつも掲示板拝見しております。
ピルの飲み過ぎについて質問です。
現在アンジュ28を服用中です。
毎日22時に飲むと決めています。
22日の日曜日にピルを飲もうとしたら、
既に日曜日の分は錠剤がなかったので、
月曜日の分を服用しました。
どこで重複服用したか分かりませんが、
このままだと曜日がずれますが、
服用し続ける方法で間違いないでしょうか?
お忙しい所、恐れ入りますが、
宜しくお願い致します。
嘔吐
こんばんは。
ピルを飲んで4シート目の休薬期間に入り消退出血しました。
ここ2日間、家と学校のことで悩んでいたストレス?で昨日吐いてしまいました。のどが切れたわけじゃないのに吐いたときに多めの血がでていました。今日も胃が痛くて食べても吐いてしまいました、その時も血が出てい... つづきを読む
トランシーノ
こんにちは。子宮内膜症の為、医師に処方してもらい、ルナベル錠を服用しています。最近肝班が気になり、トランシーノの服用をかんがえたのですが、ルナベル錠と併用しても大丈夫でしょうか?
シンフェーズ2日目からの飲み忘れについて
こんにちは。ネット検索でこちらにたどり着きました。
質問ですがシンフェーズT28を1シートの最初の1錠だけ、服用スケジュール通り日曜日に飲んだのですが、そのあと3錠を今日の木曜日まで飲み忘れてしまっていました。
出血などはありません。
やはり、どうしてもこのまま次のシートまで避... つづきを読む
休薬期間について
おはようございます。
いくつか質問があります。
昨日からルナベルの休薬期間に入りました。
ルナベルは出血が飛ぶ事があるとのことですが、出血がなかった場合でも8日後から次のシートの服用を開始してもいいのでしょうか?
出血がなかった場合は妊娠を疑って検査薬をしたほうがよいのでし... つづきを読む
乏精子症
今回と1ヶ月前とスパームテストを行いましたが、どちらも精子数800万でした。1ヶ月間補中益気湯を飲んでも数値は変わらず。運動率は60%です。
主治医からは、自然妊娠は100%不可能と言われ、人工授精を勧められました。
精子の数が減る原因には精索静脈瘤があると調べましたが、今回特に原因... つづきを読む