女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32384 件 11141~11150件を表示中です
検査
子宮体がんのCTや超音波の検査は可能ですか?
健康保険は適用できますか?
母が大学病院で再発乳ガンのホルモン剤治療中で、薬ファアストンの副作用で子宮がんになりやすいので、どこでもいいので定期的に検査した方がいいと言われてる状況です。
不正出血があるなどの具体的な症状がないと保険扱いにはならないですか?
服用時間のズレ
この間はピルに関する質問に答えて頂き、ありがとうございました!
またピルに関する疑問ができましたのでお願いいたします。
いつもピルを夜の22:00に飲んでいるのですが、1シート以内に1分くらいの飲み遅れが数回あります。
1シート内に6時間以上の飲み遅れが数回あると危険と聞いたことが... つづきを読む
ピル中断
月経不順とニキビ改善のため
半年ほど前からピル服用してます。
最近気になることが2つ。
・免疫力が下がっているのではないか
(肺炎 鼻炎 インフルエンザ等たてつづき体調くずしています)
・下肢がむくみやすいのは大丈夫か
飲みはじめがつらかった時
処方してくださった先生は
『飲まな... つづきを読む
妊娠6週での流産診断
初めて質問させていただきます。
先日病院で陽性確認をされました。
1週間後に再度診察を受けたところ、流産の診断でした。
理由は、6週過ぎなのに胎嚢が小さく、心拍の確認もできないからということでした。
1度目の診察から胎嚢が大きくなっていないとも言われました。
だめだとは思うけ... つづきを読む
低用量ピル 下痢
マーベロン28の実薬4日目の服用時、飲んでから2時間で1度下痢をしてしまいました。
HPなどには4時間空いていれば大丈夫とあったのですが、私の場合避妊効果は弱くなっているのでしょうか?
マーベロン休薬期間中の性行為
マーベロン28の休薬期間2日目にゴム無しで性行為をしました。
また、3日前にマーベロンを飲み忘れ、13時間後に服薬してしまいました。
いつも休薬期間4日目に生理がくるのですが、休薬期間でも妊娠はするのですか?
また、アフターピルを使用したほうがいいのですか?
よろしくお願いします。
ラシミールクリームとピルの相互作用について
ファボワールを服用しています。
カンジタのためラシミールクリームを塗りたいのですが、テルビナフィン塩酸との相互作用がよくないという記述を見ました。
それは塗り薬にも対応することなのでしょうか?
ご回答のほどよろしくお願い致します。
ピルとの飲み合わせ
ピルとの飲み合わせで
D-アルファ酢酸トコフェロール、 ピリドキシン塩酸塩、リン酸カルシウム)、ライ麦粉 、加水分解ウシコラーゲン 、麦芽パウダー(diastatic malt powder) 、バーリーグラス 、ウィートグラス 、ブレストシスル 、トウモロコシ 、ノコギリヤシ実エキス 、ダミアナ(葉) 、... つづきを読む
ピルをやめて初めての生理
何年間も低用量ピルを服用していて、
妊活を始めて服用をやめました。
やめてから毎日きちんと基礎体温も計り、
低温期があり、排卵日と思われる日も有り
高温期が来て、ほぼ28日目に生理らしき茶色い血が出てきました。が…
茶色い血が少し下着に着く程度で、
鮮血が出ないまま2日間で茶色... つづきを読む
ピルについて教えて下さい。
初めまして。
ルナベルULDを服用しています。
今回飲み忘れに気付いたのですが、
1月30日 20錠目 飲み忘れ
1月31日 21錠目 20錠目飲み忘れ気付き二錠服用。
31日に最後の2錠服用してしまったのですが、通常どおり2月8日から次のシートの服用で良いのでしょうか?また、8日からの服用で今後の避妊効果はどうなりますか?よろしくお願い申し上げます。