女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 32277 件 7031~7040件を表示中です
連続服用について
古いログNo.21997とNo.23415でトリキュラーの連続服用に成功した方の報告を見つけ、気になったので質問させてください。
この方は1シートずつ3相目→1相目を繰り返して服用していらっしゃったようで、先生の回答でも不正出血なく可能であったなら、3相性ピルでも連続服用は問題ないとのこ... つづきを読む
yaz 飲み忘れ
生理痛の軽減と避妊目的でyaz(実薬24日、休薬4日のもの)を処方されています。
今2シート目で22日〜24日の実薬の飲み忘れがあります。
飲み忘れから3日目ですが生理が来ないのが不安です。
また明日から休薬期間になるのですが、実薬から飲んで偽薬は飲まず、次のシートへ移った方が良いのでしょうか。
また、避妊の効果はどうなるのでしょうか。
回答お待ちしてます。
ルナベルULDについて
現在ルナベルULDを服用中です。少し前まではファボワールを飲んでいましたが、血液検査で肝臓の数値があまり良くないため、
毎日飲むものだから少しでも負担の少ないものにしよう、と、ULDを処方されました。
超低容量ピルのULDでも避妊効果はあると思い、コンドーム無しの膣外射精で性行為... つづきを読む
生理終わりかけの鮮血
今までは生理が5日位で終わっていたのですが、ここ1年位6〜7日まで少量でダラダラ続くようになりました。
今回の生理で、5日目からナプキンを使用しなくても大丈夫なほど量は出ないのですが、トイレに行くとトイレットペーパーに少量の鮮血が付きます。便器の中も赤くなります。今7日目ですが、まだその状態です。20代半ばなのですが、何か子宮の病気ではないか心配です。
教えてください
こんばんは。
私は学生(大学ではない)なのですが、この1週間以内に、数回、彼氏とゴムなしでHをしてしまいました。
今は生理、3日目で、周期?はおそらく30日〜35日程度だと思います。
他のアプリなどでは、妊娠の可能性は低いと出ていたのですが、私も彼も初めてのことで、正しい知識を... つづきを読む
子宮内膜炎
初めまして。田中と申します。昨年2回流産した後に不育専門の病院にかかり生検により慢性子宮内膜炎にかかっていることが分かり、抗生剤で治療しているのですが、なかなか治りません。 長文になりますが、アドバイス頂けると大変ありがたいです。(海外在住)
11月生検により慢性子宮内... つづきを読む
膣と肛門の間のキズ
膣と肛門の間に切り傷?があります。
排便時トイレットぺーパーに血がついていたため痔かと思い、ボラギノールを肛門に塗っていました。
しかし治った様子はなく、それ以降たまに水がしみることがあったため間を触ってみると切り傷?ができていることに気づきました。
この場合婦人科でよいのでしょうか?
または皮膚科や肛門科でしょうか?
ルナベルULDの避妊効果について
ルナベルULDの2シート目の3週間目に出血があり、その後2週間以上出血が続いています。
この生理中には、ピルを飲み始める前の生理よりも出血量が多い日があり、服を激しく汚してしまうほどの量でした。
現在3シート目をスケジュールどおり飲み始めているのですが、今ゴムなしでセックスした... つづきを読む